Четверг, 25 апреля, 2024

Редактор Паткин

Фамилия на последней полосе

В Сахалинской области выросло уже поколение читателей, которое думает, что редактор «Советского Сахалина» это всегда Владимир Сорочан. Предыдущее поколение вспомнит фамилии еще двух редакторов-предшественников – Василия Парамошкина и Федора Хрусталева. Однако девяностолетняя история старейшей газеты области хранит и другие имена, не сохранившиеся даже в архиве газеты. Говорят, что его военно-довоенная часть была утоплена в порту при перемещении редакции газеты из старой областной столицы – Александровска-Сахалинского в новую – Южно-Сахалинск – в 1947 году.
При изучении истории Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся Хабаровского края неожиданно обнаружилось, что депутатом его первого созыва был избран ответственный редактор газеты «Советский Сахалин» Леонид Борисович Паткин. На шесть районов Сахалинской области приходилось тогда всего три газеты. Портовская газета в Александровске-Сахалинском, районка в Охе и главная газета области – «Советский Сахалин».
Избирательный округ Паткина (№ 9) находился в Александровске и был весьма небольшим. Избирателей в нем числилось менее тысячи человек (849). Однако в выборах областного Совета 24 декабря 1939 года приняли участие почти все – 844 человека. За кандидата Паткина проголосовало 828 избирателей (98,1 проц.). Два бюллетеня были недействительными, а 14 голосов были поданы против. Первоначальные данные были весьма скупы. Леонид Паткин родился в 1912 году. Значит, на момент избрания депутатом редактору органа печати Сахалинского обкома ВКП(б) и облисполкома было всего 27 лет. Молодой по возрасту человек был достаточно зрелым политически – с 18 лет он состоял в членах партии. К моменту проведения третьей сессии областного Совета в октябре 1940 года Паткин значился уже выбывшим из области как отозванный Хабаровским крайкомом ВКП(б). Фотографии и личного дела в области не обнаружено, что не мудрено, так как личная карточка выехавшего члена партии отправлялась за ним.
Избирались депутаты на два года, но начавшаяся 22 июня 1941 года нападением Германии на Советский Союз война остановила все властеобразующие выборно-перевыборные процессы в нашей стране. Следующие выборы в Сахалинский областной Совет депутатов трудящихся прошли уже только в декабре 1947 года, хотя сам Совет первого созыва перестал собираться с момента слияния в январе 1947 года Южно-Сахалинской и Сахалинской областей Хабаровского края и образования Сахалинской области РСФСР. Так что во всех анкетах в 1939 – 1947 годах, т. е. в течение восьми(!) лет, Паткин мог с полным правом писать, что является депутатом Сахалинского областного Совета.
Поиск по достаточно редкой фамилии привел в город Москву, где исполнительный директор Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин оказался сыном нашего героя. Вот что выяснилось из его рассказов. Родился Леонид Паткин 14 апреля 1912 года в Москве. Затем с родителями оказался в городе Вязьма Смоленской области. Отец Леонида Борисовича – старый большевик – до революции был осужден и умер в тюрьме от тифа, так же как и его жена. По семейным преданиям, в Вязьме ему был поставлен памятник. На мои запросы в местный музей получен ответ, что о таком памятнике у них сведений нет. Это не удивительно. Вязьма с 7 октября 1941 года по 12 марта 1943 года была оккупирована гитлеровцами, и город был практически стерт с лица земли. Здесь попало в окружение и было пленено более 600 000 наших бойцов и командиров. Сотни тысяч из них были уничтожены здесь в концлагерях.
В семье было шестеро детей, все они были отправлены в детский дом старых большевиков. Повзрослев, Леонид закончил рабфак в Москве, затем учился журналистике. Учебу оплачивало общество старых большевиков. Когда это произошло, трудно сказать, так как на 1939 год по избирательным документам Паткин значился имеющим только среднее образование, а общество старых большевиков было распущено еще в 1935 году. Создано оно было в 1922 году, право на вступление имели лица, имевшие не менее 18 лет партстажа, т. е. большевики, вступившие в РСДРП до 1904 года. Из воспоминаний известного деятеля советского государства В. Молотова известно, что даже он не считал себя «старым большевиком».
Работал Паткин в Москве на каком-то закрытом «почтовом ящике» на улице Угрешской, а затем на заводе «Серп и молот». На Сахалине оказался «по доносу». После того как его жена Клавдия Федоровна уехала с дочерью к мужу на Сахалин, квартира в Москве была семьей потеряна.
Редактором газеты «Советский Сахалин» Паткин был, по данным семьи, с 1937 года. В сентябре 1938 года переведен в аппарат обкома партии, а с 1 февраля 1940-го зачислен инструктором отдела пропаганды и агитации Сахалинского обкома ВКП(б). В декабре 1940 года он назначен заведующим Хабаровским краевым отделом информации ТАСС, а с 1 марта 1941 года, очевидно с учетом еврейского происхождения, – ответственным редактором смидовичской районной газеты «Сталинское слово» Еврейской автономной области. Издателем газеты был Хабаровский крайком ВКП(б).
Всю войну он провел в этой пограничной области. Ответ на возможный вопрос о том, почему он не был призван в армию, может дать фотография Паткина в многодиоптриевых очках. В апреле 1947 года его перевели ответственным редактором газеты «Сталинский призыв» в г. Облучье Хабаровского края. Наконец, стараниями сестры, работавшей в Москве директором фабрики, Паткин возвращен с Дальнего Востока и в мае 1949 года откомандирован в распоряжение ЦК ВКП(б).
Сначала его направили редактировать газету сельскохозяйственного института в Воронеж. Но этот областной город был серьезно разрушен во время Великой Отечественной войны, семья должна была ютиться в землянке, и отец трех малолетних детей выбрал перевод в райцентр, где имелось жилье. С июня 1949 года он стал ответственным редактором районной газеты «Знамя Ленина» Ведугского райкома ВКП(б) Воронежской области. В 1953 – 1970 годах – сотрудник редакций газет «Колхозный путь» и «Звезда», заведующий типографией в г. Боброве Воронежской области. Вел в районе большую общественную работу. Был награжден почетной грамотой Воронежского областного комитета КПСС и облисполкома (1967), почетной грамотой Союза журналистов (1968), почетной грамотой комитета по печати при Совете Министров РСФСР за добросовестную работу в советской печати (1968). С 1971 года на пенсии, жил последние годы в Воронеже. Скончался 12 февраля 1978 года.
Леонид Паткин интересен не только своей рабочей, но и приватной биографией.
Его сын Владимир Паткин, родившийся в Хабаровском крае,  ровесник Великой Победы и в этом году 8 декабря будет праздновать свое 70-летие. Он известный спортсмен – волейболист, тренер, спортивный руководитель. Закончил факультет физического воспитания Воронежского педагогического института (1968) и уже в 1975 году стал заслуженным мастером спорта. Бронзовый призер Игр XX Олимпиады по волейболу (1972), чемпион Европы (1971), четырехкратный чемпион СССР (1971 – 1974), обладатель Кубка европейских чемпионов (1973). Из-за травмы  в 29 лет перешел на тренерскую работу и уже вскоре стал заслуженным тренером РСФСР (1979), а затем  и  Советского Союза  (1980). Такая оценка получена им за работу со сборными СССР. Он тренер сборной мужской команды СССР — чемпиона Олимпийских игр (1980), чемпиона мира (1978, 1982), обладателя Кубка мира (1977, 1981), чемпиона Европы (1975, 1977, 1979, 1981). Затем главный тренер сборной женской команды СССР — бронзового призера Кубка мира (1985), чемпиона Европы (1985), серебряного призера чемпионатов Европы (1983, 1987). Заслуженный работник физической культуры РФ. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Член административного совета Европейской конфедерации волейбола…
«Советский Сахалин» – это не просто областная газета, это  фактор развития, явление культуры,  исторический источник островной жизни с 1925 года. Уверен, что восстановление всех имен руководителей газеты с учетом достаточной полноты партийных архивов Дальневосточного и Хабаровского краев  – необходимая и  вполне решаемая для историков области задача. И прежде всего для ее кузницы кадров – Сахалинского госуниверситета. Средства для этого  могло бы выделить правительство области в рамках грантов молодым ученым. Моральный долг для этого существует, так как именно  областные правительственные структуры вели последние годы бессмысленную  войну на удушение старейшей, наиболее объективной и порядочной газеты Сахалинской области. Будем надеяться, что новое руководство региона прекратит эту практику, вредную для газеты, власти и читателей.
С. Пономарев,
читатель, действительный государственный советник Сахалинской области 1-го класса.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ