Четверг, 25 апреля, 2024

Атакующий оползень. С места происшествия

Супруги Федченко на фоне руин своего дома.

Старожилы Невельского района не могут припомнить оползней подобных масштабов. Местность в окрестностях того же Горнозаводска гористая, сопки в основном невысокие, но с крутыми склонами, поэтому главной бедой всегда являются снежные лавины. От них постоянно страдает дорожное хозяйство. Жители припоминают оползень в окрестностях Горнозаводска в районе бывшего зверосовхоза, случившийся несколько лет назад. Но он был не столь масштабным, каким оказался нынешний, произошедший в середине мая. Поток из тысяч, десятков тысяч кубометров вязкой серой жижи сполз из верховий гор по распадку вниз, прямиком к автодороге Горнозаводск – Ватутино.

По пути этот поток не встретил особенных препятствий – распадок лишен древесной растительности. По мере продвижения уничтожил постройки, имущество, похоронил в своей толще часть коровьего стада местного фермера. А затем зловещий оползневый язык повернул в сторону автодороги. Еще бы немного и снес линию электропередачи. В результате три десятка жителей села Ватутино рисковали остаться отрезанными от цивилизации. Без автотранспортного сообщения, без электричества… Этой беды удалось миновать благодаря своевременно принятым мерам в соответствии с рекомендациями сахалинской науки.

По улице Бамбуковой

Улица Бамбуковая – окраина Горнозаводска. Два дома на ней чудом остались целы – оползень прошел в десятке-другом метров от них. А вот фермерскому хозяйству, располагавшемуся в нескольких сотнях метров дальше по распадку, не повезло – удар пришелся прямо по нему.

Вместе с начальником отдела ГО и ЧС администрации Невельского района Андреем Семиным идем по техническому проезду вдоль застывшего оползневого потока, поднимаясь в верховья распадка. Андрей Борисович комментирует все, что попадает в поле зрения. Вот фермерская телега и какая-то большая емкость. Здесь до недавнего времени пролегала дорога к дому фермера, тут же стояли опоры ЛЭП, по которым электричество поступало в фермерское хозяйство. Опоры снесло, дорогу, да и все окружающее пространство укрыло толстым, местами выше человеческого роста, слоем грунтовых масс. Говорят, на таком грунте долгое время ничего не растет, потом постепенно его затягивает травяной покров.

Что это за массы? Специалисты разных ведомств, в том числе из Дальневосточного геологического института ДВО РАН, однозначно указывают на то, что это вскрышные породы из отвала, результат деятельности горняков. К слову, местами на серой поверхности встречаются вкрапления черного цвета. Видно, что это уголь.

– Как все происходило? – рассказывает Андрей Семин. – 14 мая в единую диспетчерскую службу поступило тревожное сообщение от фермера о том, что в четвертом часу утра непосредственно к его территории опасно придвинулся оползень. Необходимы были экстренные меры. Власти района отреагировали быстро, был создан оперативный штаб. Ученые подсказали, что первым делом нужно отвести в сторону ручей, протекающий по распадку, иначе его воды будут постоянно напитывать толщу серого грунта, и оползень может активизироваться. Для достижения этой цели потребовалось в срочном порядке, вгрызаясь в склон сопки, прокладывать технологический проезд. Угледобывающая компания «Горняк-1» предоставила необходимую технику и работников. Техника и люди работали в круглосуточном режиме, проезд был проложен, ручей переместился в подготовленное для него русло. Сейчас в соответствии с рекомендациями науки экскаватор утрамбовывает поверхность застывшего оползня, как бы выжимает из его тела влагу.

– В случае с нынешним оползнем водоснабжение Горнозаводска не пострадало, – говорит Семин. – Водозабор расположен на р. Лопатинка выше по течению. Ручей, который бежит теперь по новому руслу, впадает в другую реку – Старицу.

Вода в Лопатинке в периоды половодья или после сильных дождей всегда отличалась мутностью, потому что река протекает по участкам с глинистыми грунтами. Задействованные очистные сооружения эффективны. За качеством питьевой воды постоянно наблюдают компетентные ведомства, она прозрачна.

В самый критический момент все силы были брошены на то, чтобы максимально задержать язык оползня, не допустить его выхода на автодорогу. С этой целью были вырыты глубокие траншеи. Пришлось снести некоторые бесхозные постройки.

Местами траншеи зашли на придомовые территории двух частных домов на ул. Бамбуковой. Сами дома не пострадали. Их жильцы были заранее предупреждены об опасности, они вовремя вывезли ценное имущество, вопрос с компенсациями решен. Заранее был предупрежден и фермер, потому что тревожная ситуация сложилась еще в марте. Тогда сошла, условно говоря, первая волна оползня, тот поток еще не добрался до дома фермера, но уже занял часть принадлежащих ему угодий. Почему предупреждение было проигнорировано? Хорошо, что никто из людей не пострадал.

Многие горнозаводчане критически настроены против деятельности горняков, обвиняют их в том, что сильно страдает экология, загрязняются реки, морское прибрежье.

– Горняки же не по собственному усмотрению выбирают место для складирования отвала, – рассуждает начальник отдела ГО и ЧС. – На этот счет решения принимают другие инстанции, которые должны осуществлять надзор, контролировать обстановку. Во время ликвидации последствий руководство, работники компании «Горняк-1» проявили и продолжают проявлять себя с лучшей стороны. Думаю, так сложились роковые обстоятельства – за зиму накопилось огромное количество снега. Весной началось активное таяние, грунт был перенасыщен влагой – вот и образовался оползень…

Так-то это так. Но на промышленных предприятиях, в том числе в угольной отрасли, должна действовать собственная система контроля за производственным процессом, соблюдением технологий. Насколько эффективно она сработала в данном случае – оценку дадут надзорные ведомства.

Икона-спасительница

Пора было отправляться в обратный путь – в сохранившихся двух домах по ул. Бамбуковой хозяев на месте не оказалось, расспрашивать больше некого… Тут произошла неожиданная встреча. Пожилая пара, мужчина и женщина свернули с автодороги и направились в сторону бывшей фермы. Знакомимся. Мужчина – тот самый фермер, Виктор Васильевич Федченко. Женщина – его супруга Валентина Афанасьевна. Решили вот в очередной раз взглянуть на то, что осталось от фермы. Пользуясь случаем, расспрашиваю своих новых знакомых обо всем. Как все произошло? Каков понесенный ущерб? Помогают ли власти? Что собираются делать дальше?..

– В ночь с 13 на 14 мая мы спали, – рассказывает Виктор. – Меня разбудил страшный треск на улице минут за десять до того, как оползень начал крушить наш дом. Собаки лаяли. Подумал сначала, что медведь забрел во двор – такое раньше бывало. Вышел на крыльцо, посветил фонарем – темно, ничего не видно. У порога стояла моя «Нива». Завел ее, включил фары и ахнул! Прямо на меня ползет огромный черный вал, вместе с ним движется сарай-угольник! Заскочил домой, крикнул Валентине, чтобы быстро собирала документы и выскакивала на улицу. Минут через пять –семь под напором оползня рухнула прямо на дом опора ЛЭП, погас свет. Мы с работником поспешили спасать коров. Выгнали из коровников сколько успели, а восемь так и остались под оползнем.

– На улицу выскочила в одной пижаме, – добавляет Валентина. – С собой успела взять часть документов, а еще нашу семейную реликвию – икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Это еще дореволюционная икона в окладе, украшенном сусальным золотом. Мне ее передала мама с родительским благословением, когда я много лет назад приезжала в отпуск в родные места на Урале. Мы считаем, что икона нас хранит. В 2007 году, когда произошло сильное землетрясение в Невельском районе, она упала с высоты на пол. При этом сама не пострадала, упала не плашмя, а встала «на ноги», то есть на узкую грань оклада. Мы тогда решили, что это знак свыше. Она уберегла нас и на этот раз…

– В ночь с 9 на 10 марта, – вспоминает Виктор Васильевич, – сошел первый оползень. Он завалил около трех гектаров наших сельхозугодий, еще 2,8 гектара оказались под угрозой, равно как два дома с участками, два коровника, 28 голов крупного рогатого скота, шесть тракторов… Состоялась встреча с руководством «Горняка-1». Пришли к такому решению: предприятие выкупает у меня это имущество, а мы с Валентиной Афанасьевной беремся за свой счет содержать коров. У компании имеется свое подсобное хозяйство, но скотину просто негде было разместить. Горняки немного затянули с выплатами, а с 13 на 14 мая неожиданно сошел еще один оползень, который и натворил главных бед.

– Вот ведь как получилось, – со вздохом добавляет глава семейства. – У нас с Валентиной в этом году 45-летие совместной жизни. А юбилей придется отмечать не в своем доме. Мы сейчас проживаем в квартире сына в Горнозаводске. К жизни в благоустроенном доме, в поселке мы непривычны. Ну разве это дело – ходить на рынок, покупать редиску? Да и руки занять нечем. Мы с Валентиной за тридцать лет фермерства к другой жизни привыкли. С шести утра и до позднего вечера в трудах, в делах…

Трактор на кухне

О своей фермерской карьере Виктор Васильевич многое может рассказать. В тяжелые 1990-е снабжал молоком социально значимые учреждения Горнозаводска – школу-интернат, два детских сада, больницу. Невельской ЦРБ по договору в те же времена поставлял мясо, картофель… С финансированием дело обстояло туго, по 7 – 8 месяцев бюджетные организации не имели возможности расплатиться с фермером. Как бы ни было трудно, продолжали работать, ведь нужно было кормить детей, больных людей. Вплоть до 2013 года, как выразился Федченко, приходилось вариться в собственном соку, а затем появилась ощутимая поддержка со стороны государства. Сейчас бы работать – одно удовольствие…

Землю в давние времена выделяли либо в пожизненное владение с правом передачи по наследству, либо в бессрочное пользование. Если в свое время была оформлена «бессрочка», земля не является собственностью фермера. По этой причине пришлось потратить несколько лет на переоформление документов.

Жизнь показала, что эти усилия не были напрасными – «Горняк-1» компенсировал утрату участков. Кроме того, угледобывающая компания недавно перечислила средства за скотину, технику, дом, в котором жили прежде. А тот дом, в котором семья проживала последние десять лет, увы, хозяин оформить в собственность не успел…

Виктор Васильевич рассчитывает, что удастся договориться с горняками о компенсации личного имущества, находившегося в доме и на придомовой территории. Говорит, указывая на искореженную крышу, торчащую из оползневых грунтов, что где-то там, в районе кухни теперь находится трактор, стоявший возле дома. Его буквально вдавило в стену жилища оползнем. Бытовая техника, мебель – все погребено под толстым слоем серой массы и восстановлению уже не подлежит. Пропал запас картофеля в погребе, двадцать килограммов мяса в холодильнике, да практически все, что было нажито.

– Полученных компенсационных средств нам хватит на приобретение своего жилья, – говорит Федченко. – Но мы чувствуем в себе силы и хотим еще поработать на благо района и области. Нам бы дом с участком да какую-то технику. Можем кур разводить, еще какую-то живность. Сразу после произошедшего к нам приезжал губернатор области Олег Кожемяко, обещал поддержку.

К «Горняку-1» у фермера по большому счету претензий нет, кроме одной: нужно наладить работу таким образом, чтобы не наносить урон природе.

Ярослав САФОНОВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ