Бегом по Сахалину. Москвич Дмитрий Ерохин преодолевает остров на своих двоих

Старт забега у стен старого маяка на мысе Елизаветы.

Старт забега у стен старого маяка на мысе Елизаветы.

Популярного на весь мир бегуна распиарил оскароносный фильм с одноименным названием: «Форест Гамп». Это имя приходит на ум сразу, как только знакомишься с Дмитрием Ерохиным. Тот, киношный, пересекал Северную Америку от одного океана до другого, этот, настоящий, бежит по Сахалину от мыса Елизаветы до мыса Крильон.

На странице в Фейсбуке спортсмен ведет фотоотчет. Судя по последним снимкам, за его плечами почти 500 км, средняя скорость прохождения маршрута 62 км в сутки. Сахалинскую тысячу марафонец планирует пройти за 10 – 15 дней, установив первый мировой рекорд пока только для Книги рекордов России, а позднее, чем черт не шутит, и на рекорд для Книги Гиннесса замахнется. Дело в том, что у зарубежного свода рекордных достижений слишком жесткие требования к фиксации.

– Нужна непрерывная съемка, – уточняет Ерохин. – К примеру, одна англичанка шла пешком через всю Великобританию, и ее переход круглосуточно фиксировали четыре смены велосипедистов с двумя видеокамерами.

Но не ради рекордов, вернее, не только ради них стартует на Сахалине ультрамарафонец. Он популяризирует бег как образ жизни. Москвич побежал десять лет назад, начинал с десяти километров. В этом году Дмитрий так же, с севера на юг, пересек Северную Осетию, преодолев 230 км за 69 часов.

– Теперь другие ребята планируют пройти тот же маршрут, но уже на автомобилях, – говорит он. – Буду рад, если сахалинская тропа тоже заживет своей спортивной жизнью.

Без поддержки региональных властей забег оказался бы под большим вопросом. Областному правительству он интересен прежде всего с точки зрения популяризации региона: за марафоном через интернет следят во многих уголках планеты.

Любительский спорт становится все популярнее. Просто бегать в парке по кругу людям сейчас не очень интересно, они готовы соревноваться. Недаром Лондонский марафон собирает тысячи любителей бега со всего света.

– Соревнования – это локомотив, который тащит за собой любительские тренировки, – считает Ерохин. – На Сахалине уже сформировалось свое комьюнити смежных видов спорта. Вот 13 августа будет триатлон, где третьим этапом как раз идет бег. Прекрасные забеги можно устраивать на Горном воздухе. В Европе именно такие забеги по вертикали практикуют давно. И у нас они развиваются: сейчас порядка тысячи человек стартуют в Приэльбрусье.

Сахалин – остров девственной природы. Здесь встретить мишку даже возле оживленных трасс и населенных пунктов не новость.

– Медведей я уже встречал, когда бежал вокруг Байкала. И не раз, – бесстрашно заявляет марафонец. – У меня с собой была ракетница, но применить ее не пришлось: один мишка от меня убежал, другой, внимательно изучив какое-то время, чинно удалился. Сахалинских мишек пока не встретил, но следы видел. Кстати, Байкал в этом году соперничал в планах бегуна с Сахалином. Дилемму помог решить знаменитый путешественник Федор Конюхов. «Только Сахалин!» – однозначно сказал он.

Гостеприимство местных властей по ходу своего движения спортсмен высоко ценит.

– Это очень важно для скорости прохождения тропы и показывает туристическую развитость региона, – говорит марафонец. – Судите сами: средняя скорость прохождения обустроенного маршрута составляет 100 – 110 км в сутки. На Байкале скорость передвижения по дикой тайге у меня была втрое ниже.

По Сахалину марафонца сопровождает автомобиль, а вот стартовал Дмитрий в гордом одиночестве: до маяка Елизаветы машины не ходят, только морем. Коснувшись рукой старых стен маяка, Дмитрий отправился в путь 31 июля в ветреную и хмурую погоду.

Сахалинская погода для забега оптимальна: при умеренных 10 – 15 градусах бегуны показывают наилучшие результаты. Если температура выше (или ниже), организму требуются дополнительные энергозатраты на обогрев или охлаждение. Островная тысяча – не самый протяженный маршрут для спортсмена: за его плечами полторы тысячи километров из Москвы в Сочи. Но с точки зрения разнообразия грунта под ногами дальневосточный старт Ерохин оценивает как один из самых сложных: болота, реки и ручьи, грунтовка, хотя большая часть маршрута приходится на трассу Оха – Южно-Сахалинск.

А вот факт, которому наверняка позавидуют толстушки и все, кто себя таковыми считает, то есть 90 проц. женщин: во время бега Дмитрий теряет по килограмму в день. Так что на нашем острове он, вероятно, оставит 10 килограммов. Перед Байкалом даже специально набирал массу, там же вокруг тайга, купить негде и нечего.

– В пути только пью. После финиша ем рыбу, фрукты, овощи, молочку. Мясо тоже можно, но только вареное и нежирное. Пирожным и тортам предпочитаю мармелад, финики, изюм, мед.

Помимо питания для ультрамарафонца крайне важна обувь. В арсенале спортсмена шесть-семь пар кроссовок – под определенное дорожное покрытие и погоду. Первую пару он уже успел «убить».

Темп его бега зависит от ударов сердца: максимально допустимый пульс 120 – 140 ударов в минуту. Потеть тоже сильно не рекомендуется, чревато обезвоживанием. Как в любом деле, а в больших проектах особенно, важна эффектная точка.

– Финиш должен быть красивым, – соглашается Ерохин. – Я умоюсь в океане, сначала на старте, а потом на финише.

А после можно планировать следующие маршруты. Быть может, это будет забег по Курилам. Идея такая есть: пробежать (проплывая проливы) архипелаг с севера на юг.

Елена БАЕВА.

Фото Е. ФЕЛЬДМАНА.

300 Все просмотры 1 Просмотров за день