Без обидного ярлыка. Минюст исключил “Эковахту Сахалина” из реестра “иностранных агентов”

 

Министерство юстиции России исключило «Экологическую вахту Сахалина» из реестра НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Об этом минюст сообщает в своем письме, поступившем в общественную организацию.   Одновременно запись об «агентском» статусе «Эковахты Сахалина» исчезла из реестра, размещенного на официальном интернет-сайте ведомства.

Решение принято 15 марта 2017 года в связи с отсутствием в деятельности «Эковахты» признаков «иностранного агента», что подтвердила проверка сахалинского территориального управления минюста в феврале 2017 года. Она установила, что организация еще в сентябре 2015 года отказалась от получения иностранных денежных средств, вернула их благотворителям и с тех пор, уже полтора года, защищает природу Сахалина с помощью исключительно российского финансирования –  добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. Государственной поддержки из бюджетов различных уровней  «Эковахта Сахалина» не получает.

Вне зависимости от данного решения минюста организация по-прежнему считает включение ее в реестр «иностранных агентов» в сентябре 2015 года неправомерным и нарушающим ее законные права, в связи с чем продолжает оспаривать действия минюста в судах. В частности, жалоба по одному из исков «Эковахты Сахалина» к минюсту недавно поступила в Европейский суд по правам человека; еще один иск экологов в настоящее время рассматривает Верховный суд России.

 

153 Все просмотры 2 Просмотров за день