Без помощи человека птицам придется туго. Окно в природу

Бурый дрозд.

Бурый дрозд.

В этом году в Южно-Сахалинске и его окрестностях неурожай рябины. Вспоминается прошлый год – он был богатым, ягод было так много, что многие виды пернатых не торопились с отлетом на юг, долго оставались на Сахалине – им было чем питаться. Вот как прокомментировал ситуацию наш постоянный консультант, профессиональный охотовед-биолог А. ЗДОРИКОВ.

– Рябины в текущем году мало, всю ее до конца октября быстро «смели» крикливые бурые дрозды. Эти птицы – фитофаги, интерес для них представляет прежде всего не мякоть, а более калорийные семена. Дроздам по вкусу не только рябина, они с удовольствием питаются семенами диких яблонь, черного и красного боярышника, облепихи. Видя, что корма недостаточно, эти птицы довольно быстро, не задерживаясь, улетают на юг, в сторону японского острова Хоккайдо. В урожайные годы таких пернатых, как бурые дрозды, щуры, свиристели, можно было видеть в городе и при выпавшем снеге, в этом году такого разнообразия не будет. В конце октября в окрестностях аэропорта еще можно изредка встретить небольшие стайки свиристелей, отличающихся пестрой раскраской, наличием хохолков на головах и мелодичными песнями, но долго они не задержатся. Следом за этими улетающими птицами устремляются и некрупные хищники. В их числе сорокопут, пустельга восточная, чеглок, сокол-сапсан, сокол-дербник. Такой хищник, как канюк, возможно, задержится – он питается грызунами, а в дикой природе урожай на мышей. Позже с материка, из северных регионов должны прилететь его родственники – зимняки.

Над Южно-Сахалинском, в том числе и в темное время суток, сейчас летят лебеди. Они приспособились ориентироваться по огням на автотрассах и продолжают полет на юг, даже не снижаясь – примерно на высоте 700 – 800 метров. К слову, первые табуны «сахалинских» лебедей уже прибыли по назначению – их встретили в Японии, на озере возле поселка Хатамбецу на Хоккайдо. Здесь действует японская орнитологическая станция, ведется учет птиц, их подкармливают. Улетают и многие утки, а те, что остаются, тяготеют к местам, где есть движущаяся вода, не покрывающаяся ледком.

В городском парке культуры и отдыха можно встретить синехвосток, сибирского дрозда, отличающегося темной окраской и наличием белых «бровей», урагусов. В лесу находят себе пропитание снегири. Их несколько подвидов – дальневосточный, сибирский, сахалинский, они имеют некоторые различия в окраске оперения. Рябина и для снегирей хороший корм, но за неимением ягод птицы переключаются на питание древесными почками. Кроме того, уродился шиповник – им питаются и снегири, и свиристели, и даже… хищницы-лисы! Зимовать остаются несколько видов синиц. Они к зиме образуют смешанные стаи, в составе которых есть и поползни, и корольки, и некрупные острокрылые дятлы. Всех их объединяет способ кормления – они насекомоядные. Вместе им зимовать легче. Одни, более шустрые, подсказывают другим, где больше корма.

В любом случае всем зимующим пернатым нужна будет помощь человека. Лучшая подкормка – нежареные подсолнечные семечки, успехом пользуется пшеница, синицам лучшее лакомство – несоленое сало. Пригодятся и сушеные лесные ягоды. А вот хлеб, сухари использовать нежелательно – под воздействием влаги они размокают, здоровью птиц может быть причинен вред.

Я. САФОНОВ.

77 Все просмотры 2 Просмотров за день