Быстро управился. В Южно-Сахалинске архитектурное руководство обновляется быстрее, чем сам город

 

Департамент архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска остался без руководителя. Проработав с марта по декабрь 2017 года, по собственному желанию уволился Алексей Брусенцев, который ранее не смог проявить себя в роли главного архитектора Севастополя. То же самое можно сказать и о его кратковременной деятельности в островной столице. Работа в основном свелась к подписанию и корректировке различных документов, проведению публичных слушаний по проекту изменений в действующий с 2012 года генплан города, борьбе с киосками и рекламными конструкциями на центральных улицах.

В городе-герое молодой назначенец из самарской глубинки проработал тоже недолго, всего три месяца, и все это время креатура тамошнего губернатора Сергея Меняйло вызывала негодование у коллег – членов Союза архитекторов России. Они писали во все инстанции, что для такой должности у Брусенцева нет ни профессионального опыта, ни компетенций, ни архитектурных авторских проектов. В итоге региональное отделение Союза архитекторов России все же добилось изгнания назначенца с высокой должности. Тогда губернатор Севастополя предложил Брусенцеву руководить департаментом архитектуры и градостроительства. В этом кресле он продержался четыре месяца, а потом уволился по собственному желанию без объяснения причин.

Но не прошло и года, как этого ценного специалиста предложили мэру областного центра Сергею Надсадину. Предложение, по всей видимости, поступило через знакомых московских архитекторов. Они разрабатывали для Южно-Сахалинска концепцию «идеального города» и выполняли градостроительные проекты для Севастополя.

Алексей Брусенцев без конкурсных процедур возглавил департамент архитектуры и градостроительства островной столицы, а через девять месяцев уволился по собственному желанию, не дожидаясь окончания годового контракта. Вероятно, счел, что сделал все от него зависящее для устойчивого развития и реализации муниципальной политики в подведомственной сфере.

Правда, судя по информации из неофициальных источников, в администрации Южно-Сахалинска не исключают, что  Брусенцев уже весной 2018 года может стать советником мэра по вопросам архитектуры и градостроительства. Причем он будет консультировать главу городского округа в дистанционном режиме и, разумеется, не на благотворительной основе. Без такого советника градоначальнику, сами понимаете, ну никак нельзя. Даже при наличии профильного департамента, института «Сахалингражданпроект» и местных членов Союза архитекторов России!

Да и как без креативщиков в этой сфере? Это они, кардинально не решая глобальные городские проблемы, уплотняют и без того тесные микрорайоны точечной застройкой, предлагают свои варианты подсветки и колористической раскраски фасадов зданий и камней, насаждают городу светильники в виде пластмассовых тюльпанов, странного вида кашпо, неудобные павильоны для автобусных остановок. Ратуют за балконы белого цвета, адресные вывески на двух языках, граффити на домах…

Профессионализм некоторых выпускников архитектурных вузов при отсутствии достаточного опыта весьма сомнителен, а амбиции высоки. Так зачем же идти у них (и их коллег) на поводу, доверять им высокие должности без обязательных и строгих конкурсных процедур, без того, чтобы поинтересоваться, как они ранее проявили себя в деле? Сколько раз надо еще наступить на грабли, чтобы перестать на них наступать?

Эти вопросы впору адресовать мэру областного центра Сергею Надсадину, лично курирующему сферу архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска, а значит, ответственному и за подбор руководящих кадров.

Уместно напомнить, что до Брусенцева управление возглавлял хабаровчанин Александр Лысков, против которого было возбуждено уголовное дело за превышение полномочий более чем на 30 млн. рублей. Он, в свою очередь, сменил недолго командовавшего архитектурой москвича Ивана Охапкина.

Л. Степанец. 

 

333 Все просмотры 1 Просмотров за день