Через огонь и воду… После пожара

 

Многострадальный дом на Чехова.

Многострадальный дом на Чехова.

7 июня мэрия Южно-Сахалинска кратко проинформировала о положении дел с десятиэтажкой по ул. Чехова, недавно пострадавшей от масштабного пожара и оставшейся без крыши. Жильцы двенадцати квартир верхнего десятого этажа в одночасье остались без имущества и пригодного к жизни крова. Досталось и тем, кто живет ниже. Свою лепту в последние дни внесли дожди: люди жалуются, их жилье заливает атмосферными осадками…

Власти сообщают, что подрядная организация принимает меры по минимизации ущерба от подтопления квартир верхних этажей дома 29а по ул. Чехова, где идет восстановление выгоревшей при пожаре кровли. Ремонт проходит в очень сложных условиях, от прежней капитальной крыши не осталось даже фрагментов. Установленная временная крыша априори не в состоянии выполнять функции капитальной. В ходе ремонта с кровли был снят слой выгоревшего утеплителя, который мог бы впитывать хотя бы часть влаги.

Строители усиливают временную кровлю дополнительным слоем гидроизоляции, размещают под местами протечек емкости для сбора дождевой воды. Также в оперативном порядке реагируют на обращения жильцов по протечкам в квартирах. Необходимости в полном обесточивании всего дома нет, жильцы по своему усмотрению могут отключать электроснабжение в своих квартирах. На месте находятся инженер подрядной организации и представители администрации города. Несмотря на то, что в доме нет муниципальных квартир, городская власть взяла ситуацию на контроль и оказывает помощь в восстановлении кровли в рамках режима ЧС.

Четырехкомнатная квартира Николая, в прошлом кадрового военного, одна из тех, что пострадала больше всех.

– В квартире проживали я с женой, сын, невестка и внучка, – рассказывает Николай. – сейчас я с супругой временно проживаем на даче, а остальные снимают квартиру в городе. Городские власти помогают как могут, выплатили единовременно 20 тыс. рублей. На днях в квартире работали независимые оценщики. Пришли к выводу, что все в доме, включая потолки, стены, полы, нужно полностью зачищать до бетона и менять  электропроводку. Только на строительные материалы для предстоящего ремонта потребуется более миллиона  рублей, это без учета оплаты труда работников. Я бываю в пострадавшей квартире каждый день. Лифты не работают, приходится подниматься наверх и спускаться вниз по лестнице. Обгоревший хлам из дому частями выношу самостоятельно. Департамент городского хозяйства по своей линии провел дефектовку, по его расчетам, как говорится по экономклассу, ремонтно-восстановительные работы обойдутся в 670 тыс. рублей. С деньгами напряженка – обещают решить вопрос с финансированием позже. Прошедшие дожди изрядно промочили – в квартире вода хлестала по всем комнатам. Семь ведер воды я собрал с пола, еще литров тридцать слил с натяжных потолков. Электрощиток на лестничной площадке вышел из строя, сейчас электроснабжение подключено по временной схеме. Нас предупредили, чтобы не подключали более-менее мощные электроприборы. При этом мне не в чем упрекнуть строителей – видно, что они ведут работы на крыше, подают наверх бетон… В квартирах, расположенных ниже, тоже есть протечки. Сотрудники МЧС предлагают для просушки помещений керосиновые тепловые пушки.

Председатель совета дома Юлия Гоп живет в квартире на девятом этаже с двумя детьми, ей тоже «достается по полной»:

– У нас на девятом тоже «коротило» в электрощитке из-за протечек воды. У меня в квартире на кухне прищлось отключить электричество – из плафона освещения после дождя вода ручьем бежала. В квартире, расположенной над нами, этажом выше, никто сейчас не живет и вода не убирается. Мэрия скорректировала свои плавны и выплачивает единовременную помощь жильцам десятого этажа – 20 тыс. рублей, остальным пострадавшим – 10 тыс. рублей. Пенсионерам и семьям с маленькими детьми – по 30 тыс. рублей. По моим данным, из двенадцати квартир на десятом этаже люди живут лишь в четырех.

Ранее сообщалось, что сами жильцы организовали сбор добровольных пожертвований для пострадавших от пожара. В общей сложности, говорит Юлия, удалось собрать 150 тыс. рублей, эти деньги были разделены поровну и выделены жильцам трех наиболее пострадавших квартир. В дальнейшем финансовые поступления прекратились. Возможно, это связано с тем, что инициатива вызвала неоднозначную оценку в обществе. Поступали агрессивные звонки, один пьяный мужчина устроил скандал, грозя разбирательствами… Впрочем, звонков от добрых, отзывчивых людей поступает гораздо больше, за что погорельцы особенно благодарны.

Ярослав САФОНОВ.

 

88 Все просмотры 2 Просмотров за день