Среда, 24 апреля, 2024

Что у нас в закромах? Урожай-2017

Картошки хватит всем.

Судя по предварительным данным, которыми располагает министерство сельского хозяйства Сахалинской области, картофеля и овощей, собранных и заложенных на хранение, будет достаточно для нужд жителей островной области вплоть до конца июня 2018 года. По некоторым показателям удалось превзойти достижения урожайного 2016 года. Перед островными аграриями сегодня стоит важная задача – сохранить собранное и заложить основу под урожай следующего года.

За подробностями журналист обратился к заместителю директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Г. Лысенко.

Г. Лысенко.

– Геннадий Михайлович, каким выдался для сахалинских тружеников села нынешний полевой сезон?

– В целом удачным, главное, что погодные условия были благоприятные – практически весь вегетативный период для наших основных культур влажность была умеренной, лето в сравнении с предыдущим годом выдалось прохладным. Сильные дожди начались лишь с двадцатых чисел сентября. Для картофеля, корнеплодов, капусты такие условия комфортны. Весенняя посевная кампания прошла дружно. Посевная площадь угодий крупных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств в общей сложности составила 29,4 тыс. гектаров, что на 800 гектаров больше, чем в предыдущем году. То есть в оборот были запущены дополнительные земли, которые ранее не использовались. Под картофель было выделено 2277 гектаров, что составляет 101 проц. к площадям 2016 года. Значительно увеличились площади под кормовые культуры – в общей сложности площадь составила 22,1 тыс. гектаров, что на 1,7 тыс. гектаров больше показателя 2016 года.

Как известно, в области осуществляется ряд крупных животноводческих проектов, соответственно, нужна мощная кормовая база для скота. Животноводство – отдельная тема, отмечу лишь, что помимо однолетних и многолетних трав, кукурузы в нынешнем сезоне в экспериментальном порядке был посажен кормовой ячмень и получен неплохой урожай в несколько сот тонн. Первый блин не оказался комом, зерно заложено на хранение и будет использовано на корм скоту. Всех потребностей животноводов такое его количество не закроет, но станет отличной добавкой к рациону животных.

– Расскажите подробнее о картофеле и овощах, входящих в так называемый борщевой набор.

– Изначально планировалось получить 40 тыс. тонн картофеля – по данным на 30 октября, собрали 46,5 тыс. тонн. Показатель выше, чем на ту же дату 2016 года – 45,8 тыс. тонн. Выше и урожайность – 205 центнеров с гектара, тогда как в 2016 году она составляла 202. Важно, что урожай был собран с опережением – на семь дней раньше в сравнении с 2016 годом. Помогли погода и техническое оснащение – выручили заблаговременно и в необходимом количестве приобретенные картофелеуборочные комбайны. По овощам картина такая. Заканчивается уборка белокочанной капусты, которая выдерживает на корню заморозки с температурой воздуха до минус семи градусов. На конец октября урожай был собран с 93 проц. площадей.

Урожайность, по предварительным расчетам, составляет 316 центнеров с гектара. По результатам проведенного специалистами министерства сельского хозяйства Сахалинской области мониторинга, валовое производство овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах превысит прошлогодний показатель на две-три тыс. тонн, а это значит, что плановый объем будет достигнут (24 тыс. тонн). По овощам в целом, включая корнеплодные морковь и свеклу, а также пекинскую капусту, редьку и другие виды, урожайность на 2 проц. выше, чем в 2016 году. Сказался эффект от своевременно и в должном количестве использованных удобрений и известкования кислых сахалинских почв.

– Видимо, свою роль сыграло и внедрение новых сортов?

– Безусловно, это нельзя списывать со счетов. По рекомендации самарских специалистов, с которыми у нас налажено плотное сотрудничество, заблаговременно было закуплено 450 тонн семян картофеля суперэлитных сортов. Это немецкие: «лабелла» – раннеспелый сорт столового назначения, который отличается ровными товарными клубнями, высокой способностью к хранению и отменным вкусом, к тому же имеет долгий период покоя, а также поздний сорт «лили» с желтой кожицей и белой мякотью и ультраранний «лаперла». Этот картофель показал очень высокую урожайность, превышающую 250 центнеров с гектара, у него прекрасные вкусовые качества. Таким образом, в распоряжении наших хозяйств теперь имеются элитные семена, и появилась возможность реализовать часть ценного семенного материала – в общей сложности около 120 тонн. Остальное количество будет использовано для получения семян первой репродукции. Практика показывает, что в условиях Сахалинской области хорошие результаты можно получать до четвертой репродукции включительно, далее необходима замена семян.

– Как известно, мало собрать урожай, нужно суметь его сохранить долгое время. В 2016 году не у всех это получилось. Учтены ли старые уроки?

– Действительно, с такой проблемой столкнулся совхоз «Корсаковский». Хозяйство получило хороший урожай картофеля и разместило его в хранилище. Через некоторое время вышли из строя вентиляторы, и картофель начал подгнивать, предприятие понесло ощутимые потери. Выводы были сделаны, установлены новые вентиляторы и электродвигатели, прочищены все каналы и воздуховоды, это должно гарантировать достаточно высокую сохранность. По результатам нашего постоянного мониторинга, сейчас очагов гнили в картофелехранилищах области нет. Естественным образом происходит снижение температуры воздуха, весь собранный картофель прошел так называемый лечебный период, в буртах температура близка к оптимальной для хранения. Для картофеля наука рекомендует поддерживать температуру 4 – 5 градусов, для овощей – около одного со знаком плюс.

– Собранного в 2016 году урожая хватило до двадцатых чисел июня следующего года. Как, по вашей оценке, будет в этот раз?

– Планируемый срок примерно такой же. Дольше хранить, увы, не получается, и вот почему. В Сахалинской области можно по пальцам пересчитать хозяйства, имеющие охлаждающие камеры. Они есть в совхозах «Тепличный», «Южно-Сахалинский», АО «Совхоз Заречное», в фермерском хозяйстве Со Ен Хи. В конце июня на Сахалине температура воздуха заметно повышается, у картофеля и овощей сразу же теряется товарный вид. Уже при плюс четырех градусах и чуть выше у корнеплодов развивается белая гниль. Отсюда напрашивается простой вывод: нужно продолжать совершенствовать систему имеющихся хранилищ.

– Какие успехи у островных тепличных хозяйств?

– В поле нашего зрения два тепличных комплекса – АО «Совхоз «Тепличный» и АО «Красногорская заимка». Здесь свои достижения и свои проблемы. «Тепличный» на конец октября при плане 3200 тонн продукции произвел 4810 тонн, то есть на 50 проц. превысил план. Ассортимент продукции широкий – огурцы, томаты разных сортов, зеленные культуры, салаты, а также цветы. «Красногорская заимка» при плане 650 тонн произвела и собрала пока 493 тонны. Здесь уместно небольшое отступление. По поручению губернатора области министерство рассматривает возможности для развития тепличных хозяйств. В частности, прорабатывается проект по строительству теплиц в Поронайском районе, в черте поселка энергетиков Восток. По замыслу, будущее хозяйство должно обеспечить стабильное снабжение свежими овощами районов в северной части Сахалина. Муниципальные власти выделили подходящий участок, специалисты «Тепличного» выезжали на место, определили, какие потребуются энергоносители и система водоснабжения, изучили гидрологический режим местности. Сейчас уточняется площадь теплиц, которая будет наиболее целесообразной. Суть в том, что нет смысла в подобных случаях строить дорогие в обслуживании теплицы на площадях три-четыре гектара, не будет реализации полученной продукции. С этим столкнулись в «Красногорской заимке» – часть выращенных овощей хозяйство возит на продажу в Южно-Сахалинск, потому что в Томаринском районе вся продукция не потребляется… Думаю, после 2020 года теплицы в Поронайском районе заработают.

– Всех интересуют цены на выращенную сельхозпродукцию. Помнится, в 2016 году губернатор озвучил рекомендуемую цену на картофель – 30 рублей за килограмм. Чего ждать на этот раз?

– Цены на картофель и овощи останутся на том же уровне, что и прежде. Замечено, что продолжается тенденция на сокращение посевных площадей у населения – сахалинцы видят, что цены в торговых точках держатся приемлемые и можно обойтись без выращивания той же картошки на своих огородах. Хорошо себя показывает практика проведения сельхозярмарок – сахалинцы приобретают все необходимое в нужном количестве, многие впрок, если есть условия для хранения. В октябре в областном центре прошла большая ярмарка «Золотая осень», за два выходных дня было реализовано около 60 тонн картофеля, можно было приобрести его по 20 рублей за килограмм.

– Поделитесь вашими соображениями на ближайшую перспективу. Какие имеются узкие места и незаполненные ниши в островном растениеводстве?

– Считаю, хозяйствам нужно проанализировать ход нынешней уборочной кампании и на будущее найти возможности максимально сократить сроки уборки, чтобы заканчивать уборку картофеля к 20 – 25 сентября, а с корнеплодами управляться до 15 октября, не тянуть до конца второго осеннего месяца. Техническое обеспечение еще не на должном уровне – в хозяйствах недостаточно специализированных морковоуборочных комбайнов, приходится убирать корнеплоды картофелеуборочной техникой, из-за этого большой процент повреждений. На этом направлении имеется существенный прорыв – налажен отличный контакт с белорусскими специалистами, на остров поступает сельхозтехника, которая по основным характеристикам не уступает дорогим образцам из дальнего зарубежья. Мало того, на Сахалине уже созданы условия для ремонта этой техники и снабжения запасными частями. Хозяйствам нужно расширять ассортимент своей продукции. Например, очень перспективен лук – репчатый и порей. Репчатый можно сажать под зиму в виде севка, можно и в виде рассады, если речь идет о крупных сортах. Например, голландский сорт «Эксибишен» знаменит своими гигантскими головками, которые достигают полукилограммового веса. Другое перспективное направление – разнообразная капуста. Брокколи, цветная, и список можно продолжить. Вкусно, полезно и перспективно во всех отношениях. Еще одно направление – из сферы производства деликатесной продукции. Сейчас в области действует одно фермерское хозяйство Н. Одинцовой, занимающееся выращиванием ягоды. Но, похоже, наметилось развитие – сейчас рассматривается интересное предложение о закладке больших плантаций ягодников, в том числе для выращивания клюквы. Компания нацелена на использование собственных средств и привлеченных в виде кредитов, в меньшей степени рассчитывает на субсидии из бюджета.

Я. САФОНОВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ