Чужих зубов стоматологу не жалко. Обратная сторона бесплатного протезирования

Открываем рот пошире...  И кошелек открываем тоже.

Открываем рот пошире… И кошелек открываем тоже.

Услуги стоматологов в постсоветское время стали так дороги, что пациенты задают вопрос: «Из чего же изготавливаются материалы для лечения и зубопротезирования, если граммы вещества стоят тысячи рублей?». А как высоко оценивается работа специалистов этого профиля! Так высоко, что это несоизмеримо с доходами большинства наших граждан. Даже у человека со средним уровнем доходов желание привести зубы в порядок пробьет существенную брешь в бюджете, а о неработающих пенсионерах и говорить нечего. Поэтому-то сахалинцам так важны установленные в области льготы по бесплатному зубопротезированию. Они распространяются на людей старше 70 лет, малоимущих, инвалидов, «детей войны»… Всего в реестре девять категорий льготников.

«Детей войны» включили в него в конце 2015 года, и пожилые люди обрадовались, что получили право на бесплатное протезирование раз в пять лет. Они могут претендовать на изготовление и ремонт штампованных и цельнолитых ортопедических конструкций, частично съемных и полных съемных конструкций – кроме протезов из драгоценных металлов.

Южносахалинец В. Добрыднев, родившийся в год окончания войны, попал в список «детей войны», встал в очередь на бесплатное протезирование и почти через полтора года получил приглашение в областную стоматологическую поликлинику. Пошел туда в приподнятом настроении, но радость его угасла, когда ортопед познакомил с планом лечения и протезирования: следовало удалить девять зубов, которые их хозяин считал здоровыми. На такой план южносахалинец не согласился, и врач развел руками: не согласны – до свидания!

Пациент обратился к тогдашнему главврачу Ю. Еремееву, но тот ничем помочь не смог, и Добрыдневу пришлось идти в частную клинику – прощаться с зубами ему не хотелось и в конечном счете не пришлось.

В платной клинике протезирование провели на высшем уровне с сохранением всех девяти зубов. Кстати, они послужили фундаментом для моста. Причем стоимость протезирования, по подсчетам супругов Добрыдневых, обошлась у «частника» в меньшую сумму, чем по прейскуранту областной стоматологической клиники. Правда, расплатиться пришлось из собственного кармана, тогда как могли бы не платить вообще.

Почему сегодняшним пенсионерам всем поголовно требуется протезирование? В основном потому, что в стародавние времена, когда они были молоды, перед стоматологами не стояла задача всеми силами сохранить пациентам зубы. Их рвали без сожаления и пощады, случись какое-то воспаление. Ладно хоть эту операцию производили с обезболиванием, а лечили-то вовсе без него. Люди терпели неслыханные муки, потому, наверное, так легко соглашались на удаление.

Но сегодня-то другие технологии, другое оборудование, другое отношение к ценности «родных» зубов. Почему же в частной клинике все девять зубов сохранили, а в областной поликлинике готовы были ими пожертвовать? В поликлинике хуже оборудование, менее квалифицированные врачи? Да нет же!

Жену В. Добрыднева – Галину Александровну – попытка бесплатного протезирования мужа привела к определенным выводам. Она посчитала, что к льготникам нет того внимания, какое оказывается тем, кто платит. Что в случае с бесплатными пациентами специалисты поликлиники идут по самому простому пути: зачем им потеть, обтачивая зубы, когда проще вырвать, не разбирая, здоровые они или никуда не годные, и на голую десну прилепить съемные протезы. Меньше работы и меньше затрат. Между тем удаление девяти зубов для 72-летнего мужа, имеющего гипертонию, было чревато последствиями для здоровья и даже для жизни. И ладно бы не было иного выхода!

Г. Добрыднева попыталась вернуть затраченные на протезирование деньги, предоставив необходимые документы и чеки. Ей отказали: не положено, нет такого закона.

Женщина обратилась по поводу этих проблем к губернатору, в региональные министерства здравоохранения, социальной защиты, в Росздравнадзор.

Нельзя сказать, что к ее обращению-жалобе не было проявлено внимания. Ей даже назначили встречу в правительстве области, с ней беседовали заместитель председателя правительства А. Зайцев и министр соцзащиты Е. Касьянова.

Возврата денег они, конечно, не пообещали, но поблагодарили за то, что поднята проблема привлечения частных клиник к бесплатному зубопротезированию сахалинцев. Оказалось, что по этому поводу в правительство обратилось уже до сотни человек, протезировавшихся у «частников». Областная стоматологическая клиника не справляется с объемами работ, согласились представители власти, существует очередь, нахождение в которой надо сокращать.

И в мае 2017 года в приказ министерства здравоохранения области были внесены изменения, позволяющие государственным учреждениям здравоохранения Сахалинской области в порядке, установленном ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», осуществлять закупку услуг по зубопротезированию в негосударственных лечебных организациях, имеющих соответствующую лицензию.

Таким решением Добрыдневы довольны, хотя денег оно им не вернет.

Вопрос только, останется ли в частных клиниках, заключивших контракт с минздравом, воспетое супругами отношение к делу, если работать там с пациентами будут в финансовых условиях, диктуемых упомянутым законом? Ведь из ряда частных клиник будут выбраны те, что предложат самый дешевый пакет услуг.

Дешевизна везде плоха, но особенно в здравоохранении. Посмотрим на цифры.

В 2017 году бесплатное зубопротезирование было выполнено 2964 сахалинцам, на эти цели израсходовано 131,5 млн. рублей, то есть свыше 44 тыс. рублей на одного человека. Те, кто проходил курс зубопротезирования без всяких льгот, знают, что это слишком маленькая сумма, чтобы рассчитывать на радующий результат. Даже без использования имплантов сахалинцы выкладывают за эту услугу от 100 до 300 тыс. рублей. И чем старше человек, тем дороже обходятся ему искусственные зубы.

В 2018 году на проведение зубопротезирования льготников запланировано 118,3 млн. рублей – меньше, чем в прошлом, но в министерстве здравоохранения считают, что этих денег вполне хватит. Для районов средства на 2018 год предусмотрены по максимально заявленной мощности, сообщается в официальном ответе министерства в редакцию.

Понятно, почему вопросы Г. Добрыдневой к власти, касающиеся разницы отношения к стоматологическим проблемам ее мужа в частной клинике и областной поликлинике, в принципе остались без ответа.

Объяснения, вроде полученного из Росздравнадзора, о том, что «план подготовки полости рта В. Добрыднева к проведению рационального протезирования составлен врачом-ортопедом в соответствии с клиническим протоколом лечения при диагнозе «частичное отсутствие зубов», супруга пациента не приняла. Считает, что в них нет прямого ответа на прямой вопрос. Почему в одном месте удалось сохранить зубы, а в другом их хотели удалить? Сама Галина Александровна выделила такие ключевые слова в этом объяснении – «рациональное протезирование». Рациональное, конечно же, с точки зрения тех, кто предоставляет услугу.

В апреле прошлого года в областных СМИ прошла информация о том, что подготовлен проект закона, предусматривающий возможность бесплатного зубопротезирования для мужчин, достигших 60 лет, и женщин – с 55 лет. Губернатор О. Кожемяко говорил об этом в ходе отчета в областной думе о результатах деятельности регионального правительства.

Но, судя по всему, благие намерения таковыми и остались. Этого и нужно было ожидать. Справиться бы с существующей очередью из девяти категорий льготников. Может быть, подключив частные клиники, специалисты-зубопротезисты и справились бы с дополнительным отрядом пациентов, но потребовались бы и деньги, а их существенно убавилось после того, как федеральный центр переложил часть нефтяных налогов в свой карман.

Единичный ли случай с В. Добрыдневым или нет – неизвестно. Министерство здравоохранения на вопрос, много ли жалоб поступало от льготников в ходе реализации программы по бесплатному протезированию, отмолчалось.

Но очень и очень многие сахалинцы скорее довольны тем, что в нашей области есть такая мера социальной поддержки. Сами они все равно не в состоянии оплатить услуги зубопротезирования, поэтому говорят спасибо за то, что делается. Без зубов плохо, пусть сделают хоть какие, лишь бы можно было жевать, думают они. Наши люди говорят спасибо за бесплатное жилье, сделанное из «картона», за льготные лекарства, которые не всегда присутствуют в аптеках, за небольшое количество дешевых авиабилетов до Москвы… Кто бы что ни говорил, но это позиция поставленных в униженное положение людей. У нас в области благодаря профицитному бюджету эта униженность хоть не такая острая, как в других регионах. К сожалению, это беда сегодняшней России: власть экономит на населении, причем на самой обездоленной его части, чтобы по достоинству оценивать труды тех, кто управляет. И в этой части понятия «достаточно» для нее не существует.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

1918 Все просмотры 151 Просмотров за день