Дали задний ход. Кого благодарить за возврат отмененных льгот матерям?

Во время протестной акции в сквере Пограничников Южно-Сахалинска 7 мая. Алина Лаптева - в центре.

Во время протестной акции в сквере Пограничников Южно-Сахалинска 7 мая. Алина Лаптева – в центре.

Стало известно, что с 1 июля в области вновь будут введены отмененные в марте ежемесячные денежные выплаты на обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трех лет и беременных женщин, а также единовременные выплаты при рождении первого ребенка. Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко по итогам встречи с участниками актива регионального отделения «Союза женщин России».

Казалось, из этой информации можно сделать вывод – вот они, благодетели островных матерей. Но это не совсем так. Напомним, как развивалась ситуация.

23 марта 2017 года депутаты облдумы по инициативе губернатора приняли закон, согласно которому с 2018 года не будут индексироваться региональный материнский капитал, ежемесячная выплата для многодетных семей, единовременная выплата при усыновлении детей, выплаты при рождении первого ребенка и при рождении детей в студенческих семьях. Кроме того, ежемесячное пособие на питание детей до трех лет, доплаты на питание беременным женщинам и единовременную денежную выплату при рождении первенца будут получать только семьи со среднедушевым доходом, не превышающим полтора прожиточных минимума.

За закон проголосовали 19 членов «Единой России», представители ЛДПР и «Справедливой России». Против были только двое – коммунисты Светлана Иванова и Галина Подойникова. Видимо, народным избранникам нужно было сэкономить бюджетные деньги, вот и нашли на ком. Естественно, никакого общественного обсуждения законопроекта не было. Депутаты не задумывались, что сокращение числа получателей льгот будет иметь негативные последствия для демографической ситуации в регионе.

Новоиспеченный закон возмутил молодых мам. А самая смелая подала голос. 3 апреля на антикоррупционном митинге на площади Ленина в Южно-Сахалинске среди участников акции оказалась горожанка Алина Лаптева. В руках она держала самодельный плакат «Требуем вернуть пособия матерям, детям!» А затем и выступила с импровизированной трибуны.

Алина оказалась боевой и целеустремленной девушкой. 7 мая она провела в сквере Пограничников протестную акцию, согласованную с мэрией. Среди требований – вернуть выплаты на рождение первенца и полноценное питание детей и беременных. Тогда за 2 часа было собрано более 300 подписей под обращением к губернатору с требованием учесть мнение жителей. А облдуме за предательство интересов населения выразили недоверие. Позже подписные листы передали властям.

23 мая пикеты прошли уже у здания облдумы. «Хочу рожать, а не думу содержать!» – гласил один из плакатов.

Все три акции руководители облдумы и правительства проигнорировали. Но, судя по их дальнейшим действиям, поняли, что напортачили. Урезание льгот шло в разрез со словами президента Владимира Путина: «Демография начала улучшаться… Нам удалось переломить ситуацию благодаря поддержке материнства и детства…» Получается, глава государства поддерживает рождаемость, а богатый Сахалин – ограничивает. К тому же островная область неожиданно оказалась в лидерах в ДФО по темпам роста рождаемости. Островной регион стали ставить в пример другим за меры социальной поддержки.

Властям ничего не оставалось делать, как идти на попятную. Но ведь хочется и лицо сохранить. В таких случаях верный прием – перехватить инициативу и выдать ее за свою. И вот, забыв о первой протестующей Алине Лаптевой и трех пикетах, уже местная организация «Союза женщин России» проводит практическую конференцию «Крепкая семья – залог развития Сахалинской области». И приходит к выводу, что сокращение количества получателей льгот будет иметь негативное последствие для демографии региона. Для многих беременных дополнительные 2000 рублей на питание в месяц – тоже деньги. Плюс это сигнал, что общество поддерживает их желание стать матерью. В связи с этим, губернатору предложено рассмотреть вопрос о восстановлении мер социальной поддержки.

Кстати, одна из активисток «Союза женщин России» – депутат облдумы Наталья Коршунова – в числе других единороссов голосовала за отмену льгот. Теперь вот ратует за возврат выплат. Причины на поверхности – неприятный резонанс в обществе и предстоящие осенью выборы в облдуму. Коршунова собирается переизбираться. И уже начала избирательную кампанию, выступила на местном телевидении. Надо сказать, она честно признала, что голосовала за отмену льгот матерям, а сейчас стремится исправить ситуацию.

Губернатор на обращение «Союза женщин России» отреагировал предсказуемо.

– Перед принятием подобных законов, которые затрагивают интересы многих жителей области, необходимо проводить тщательный анализ возможных последствий, широко обсуждать их с участием всех заинтересованных сторон. И рекомендовал участникам фракции «Единой России» в облдуме на одном из ближайших заседаний поднять вопрос о восстановлении мер социальной поддержки. Депутатов от КПРФ, изначально голосовавших против отмены льгот, в расчет не брал. И ни слова об обращении на эту тему пикетчиков с подписями трехсот чловек. Слава должна достаться партии власти. Наталья Коршунова уже готовит поправки в закон.

Решение о восстановлении мер социальной поддержки удивительным образом день в день совпало с приездом министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. На совещании губернатор доложил главе федерального ведомства об успехах области по части демографии. Растет коэффициент рождаемости, снижается смертность. Продолжительность жизни увеличилась за пятилетие на 3 года. Растет число многодетных семей. Такая статистика во многом следствие обширного пакета мер социальной поддержки различных категорий граждан. В пример были приведены среди прочих и ежемесячная денежная выплата беременным и детям до трех лет на обеспечение их полноценным питанием, а также единовременные денежные выплаты в размере 54,4 тыс. рублей при рождении первенца. О том, что эти льготы ограничены на данный момент, не упоминалось.

Министр усилия местных властей поддержал и выразил уверенность, что демографическая ситуация на Сахалине и Курилах будет улучшаться.

Хотелось бы в это верить.

В заключение остается выразить благодарность Алине Лаптевой за активную жизненную позицию. Благодаря усилиям ее и группы поддержки было растревожено депутатское «болото».

С. АРГА.

1316 Все просмотры 1 Просмотров за день