Дай миллион!

А вот и я...

А вот и я…

В 2017 году Сахалинская область добилась лучших в Дальневосточном федеральном округе демографических показателей. Зафиксирован коэффициент рождаемости – 12,9 на 1000 человек населения. На низком уровне остается смертность. А средняя продолжительность жизни островитян достигла 68,7 лет. Такая информация прозвучала в ходе состоявшейся 3 – 4 апреля в Южно-Сахалинске IV всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока. В работе конференции приняли участие более 200 человек – эксперты в области демографии, представители органов власти и общественности.

Надо сразу отметить, что показатель рождаемости на уровне 12,9 на 1000 человек населения не является выдающимся. Для Российской Федерации по итогам 2017 года это средний результат. Да и на Дальнем Востоке еще недавно были годы, когда рождаемость в отдельных регионах фиксировалась на уровне, превышающем 13 на тысячу человек. Но сегодня, говорят, надо радоваться тому что есть. В 2017 году в ДФО только три субъекта – Якутия, Сахалинская область и Камчатский край – показали естественный прирост населения.

Региональные власти, говоря о демографических успехах, связывают их с развитием мер социальной поддержки, прежде всего – в отношении семей с детьми. В перечне этих мер более ста позиций. И уже федеральные чиновники призывают руководителей других дальневосточных субъектов перенимать сахалинский опыт.

Как отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, Сахалин стал пионером в стимулировании первых рождений. «Сегодня в регионе выплачивают материнский капитал за первенца – более 200 тысяч рублей. Уверен, такую практику необходимо активно распространять на весь Дальний Восток», – сказал он.

Есть информация, что аналогичную социальную выплату уже ввели в Магаданской области и в Камчатском крае.

Качаев также отметил хорошие результаты Сахалинской области в жилищной поддержке молодых, студенческих и многодетных семей. С 2017 года в регионе для семей с детьми установлена льготная ипотека. При рождении первого ребенка кредит выдается под 3,5 проц. годовых, а при появлении второго – ставка снижается до нуля.

Какие еще меры могут стимулировать рост островного и дальневосточного в целом населения? В отдельных кругах, похоже, всерьез пытаются обсуждать идею предоставления подъемных в размере 1 миллиона рублей каждому, кто выразит готовность переехать на Дальний Восток. ВЦИОМ даже провел исследование на эту тему. Так вот, среди тех, кто является потенциальным мигрантом, 46 проц. опрошенных заявили, что такое предложение было бы им интересно. Еще 19 проц. задумаются о переезде, если такая мера будет действительно предложена.

Наверняка задумаются о миллионе и многие из тех, кто уже живет на Дальнем Востоке. С чего вдруг такая щедрость для приезжих? Как и кем будет решаться жилищный вопрос этих миллионеров? Не лучше ли поддержать тех, кто уже живет на востоке страны. Уверен, многие молодые дальневосточники тоже не откажутся от миллиона в обмен на обязательство не покидать регион до достижения пенсионного возраста.

Н. ЗИМИН.

 

488 Все просмотры 1 Просмотров за день