Декабрьская стихия напомнила, за что сахалинцам платят северные надбавки

IMG_1267

С 26 декабря Сахалинская область оказалась во власти циклона, пришедшего из Японского моря. 28 декабря продолжалась ликвидация последствий стихии – расчищались от снежных заносов дороги и дворы, восстанавливались энергетическое хозяйство, приводились в порядок пострадавшие кровли …

Синоптики говорят, что циклоны, подобные нынешнему, довольно редки, в наших широтах объявляются не каждый год. Центр атмосферной воронки с 26 декабря размещался возле мыса Терпения и в течение суток практически не смещался. Это объясняется тем, что вся энергия циклона была направлена на подъем – высота атмосферного вихря в итоге достигла 10 километров. На Сахалине под влияние стихии попали практически все районы. Повсюду отмечались сильные метели, налипающий снег в огромном количестве, при этом порывы ветра на западном побережье достигали ураганных значений. По данным метеостанции, в Углегорске зарегистрированы максимальные порывы со скоростью 42 метра в секунду, а по данным сахалинских энергетиков, датчики на ЛЭП зафиксировали значения до 50 метров в секунду. За двое суток на юге острова выпало от 30 до 70 проц. месячной нормы осадков, на севере – от одной до полутора месячных норм. Непосредственно перед приходом стихии наблюдалось потепление, на мысе Крильон и в Новиково шли осадки в виде дождя, затем температура заметно понизилась – подошли большие массы холодного воздуха с материка.

По прогнозу синоптиков, 29-30 декабря еще будут ощущаться последствия стихии – местами возможны умеренные снегопады с усилением ветра. К 31 декабря  подходов глубоких циклонов не ожидается.

По данным на 28 декабря, в общей сложности получили повреждения более сорока кровель зданий. До окончательной расчистки дорог оставалось закрытым движение транспорта на участках Тымовское – Ноглики, Огоньки – Невельск, Ильинское – Углегорск, Арсентьевка – Ильинское. Без полноценного электроснабжения оставались 16 населенных пунктов в Углегорском и Томаринском районах. Всего для устранения последствий стихии было задействовано 1161 человек и 344 единицы техники. В Южно-Сахалинске лишь за ночь с 26 на 27 декабря вывезли за пределы города 1800 Камазов снега, в дальнейшем интенсивная уборка продолжалась.

В Сахалинэнерго сообщили, что главным проблемным звеном в этот раз оказался Углегорский район. Туда направлена партия из 63 ремонтников, им предстоит выполнить огромный объем аварийно-восстановительных работ, есть опасения, что к 31 декабря  возобновить энергоснабжение всех пострадавших сел не получится. Главная беда – обрывы проводов под воздействием налипающего снега при очень сильном ветре.

Я. Сафонов.

 

P.S. Автопоезд с дизельным топливом из Южно-Сахалинска топливом прибыл в районный центр прошедшей ночью. На дорогу, которая в обычных условиях занимает около пяти часов, ушло более суток. Главными препятствиями стали сугробы высотой до двух метров и подчас нулевая видимость.

Напомним, в Углегорском районе запасы горючего на АЗС оказались недостаточными. Поэтому  была оперативно сформирован и отправлен  в муниципальное образование автопоезд с 160 тоннами дизельного топлива. Колонна из 11 автомобилей, по сведениям местных властей, прибыла вовремя. Отключения дизель-генераторов на котельных и прекращения подачи тепла удалось избежать.

315 Все просмотры 1 Просмотров за день