Четверг, 25 апреля, 2024

Доктор для животных. Чем занимается государственная ветеринарная служба

Р. Кузьменко.

Поводом к встрече с руководителем областного агентства ветеринарии и племенного животноводства Розой Кузьменко послужила жалоба из Макарова. Н. Ларикова сообщила, что из районного ветеринарного участка уволились сразу оба врача и животные остались без помощи. Обещали прислать врачей из Поронайска, но прошел слух, что принимать больную живность собираются только непосредственно на участке, выезжать на дом приезжие специалисты не будут. «И как я покажу свою корову ветврачу? Мне ее как собачку придется вести на поводке?» – вопрошала расстроенная макаровчанка.

Первый вопрос к руководителю агентства был по ситуации в Макарове.

– Роза Константиновна, оправданны ли опасения жительницы Макарова?

– Что больную корову придется вести на прием в участок? Нет. Поронайские специалисты работают в Макарове по утвержденному графику, госзадание выполняется в полном объеме, специалисты выезжают также по вызовам на дом. Я жалоб от макаровчан за время работы приезжих ветврачей не получала.

– Но почему ветеринарные врачи так дружно уволились?

– Формат работы специалистов сегодня резко поменялся. От них требуется владение компьютером, умение работать в информационной системе «Меркурий». Это не наши придумки, это требование федерального центра. Специалисты обучаться не захотели. Передумают – могут вернуться, но с условием исполнения обязанностей в полном объеме и использованием новых электронных технологий. Поронайск снял остроту проблемы, но лучше, когда в населенном пункте прием ведут свои постоянные врачи.

– А может, прислать туда новых специалистов? Как в области с ветеринарными кадрами? Есть ли села, поселки, где население остается совсем без ветеринарной помощи?

– В регионе нет населенных пунктов, недоступных для ветеринарной помощи, даже в Северо-Курильске она имеется. Но кадровая проблема, как и везде, существует. Я работаю на Сахалине два года. Когда приехала, в штате ветеринарной службы не хватало 26 человек – всего же должен быть 101 специалист. Цифра для такой небольшой области достаточно высокая. Сейчас дефицит сведен к девяти специалистам. Не хватает ветеринаров в Южно-Курильске, Тымовском, Поронайске, Аниве, Долинске, Южно-Сахалинске. Пригласили специалистов с Алтая, из Ростова, с Камчатки. Уже приехал ветврач из Москвы. Проблема в жилье. За Южно-Сахалинск я не переживаю, а вот районам труднее завлечь специалистов. Очень остро стоит вопрос по зоотехникам.

– Роза Константиновна, когда вы рассказывали о решении макаровской проблемы, то упомянули о госзадании. Что в него входит?

– Госзадание – это услуги, которые наша ветеринарная служба оказывает населению бесплатно. Бесплатно мы проводим диагностические исследования продуктивных животных на туберкулез, лейкоз, вакцинируем против особо опасного заболевания – ящура. А непродуктивных вакцинируем против бешенства.

– А кто у нас продуктивные и кто нет?

– Продуктивные – это мелкий и крупный рогатый скот, то есть животные, дающие человеку какую-то продукцию. Непродуктивные – собаки, кошки, попугайчики…

– Сейчас открылось много частных ветеринарных клиник. Они составляют вам конкуренцию?

– Мы стали конкурентоспособными, что касается лечения собак и кошек. У нас появилось современное мобильное оборудование, а цены ниже, чем в частных клиниках. Люди пройдутся по частным клиникам и приходят к нам. Но частные ветврачи занимаются только непродуктивными животными, а наши – универсалы, могут вылечить корову, лошадь, козу, кошку, даже, наверное, если потребуется, и дикое животное. Они – профессионалы в высоком значении этого слова.

Конкуренция между нами если и существует, то здоровая.

– Но в частных клиниках ветврачи зарабатывают, наверное, больше ваших ветеринаров?

– Я считаю, что у наших зарплата тоже неплохая. Судите сами: в зависимости от стажа и занимаемой должности специалисты получают от 35 до 65 тыс. рублей.

– Расширяется ли круг ваших пациентов?

– Если говорить о продуктивных животных, то в области их поголовье заметно увеличилось и за счет крестьянско-фермерских хозяйств, личных подворий. Мы обслуживаем всех. Причем сегодня госветврачи занимаются еще и воспроизводством. Создан отдел из четырех человек, который помогает крестьянско-фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям диагностировать и лечить гинекологические заболевания коров. Немногие регионы могут похвастать мобильным прибором «УЗИ-скан», с помощью которого можно выявить патологию на раннем этапе и определить стельность коров уже через 30 дней после осеменения. Специалисты отдела очень востребованы на животноводческих предприятиях, в том числе фермерских.

– Ветврачи занимаются и племенной работой. Расскажите об этом.

– Нам передали и полномочия по племенному животноводству. И здесь я хочу подчеркнуть роль ветврачей. Только они могут работать и зоотехниками, и осеменаторами, а вот зоотехник не сможет выполнять работу ветврача.

Наши специалисты проводят искусственное осеменение коров не только на сельхозпредприятиях, но и в крестьянско-фермерских хозяйствах, в личных подворьях. И если еще два года назад охват искусственным осеменением в последних двух составлял 3 проц., то сейчас он достиг 33 проц. Прогресс налицо.

В прошлом году мы начали осеменять сахалинских коров мясного направления семенем от высокопродуктивных животных – спрос на него высокий. Работаем мы и с разделенным семенем, которое гарантирует рождение исключительно телочек. Оно стоит дороже, но затраты окупаются. Такое осеменение мы провели в хозяйстве «Заречное» и получили ожидаемый отличный результат. Сельское хозяйство возрождается, и возрождается на новом уровне!

– Роза Константиновна, ваша служба следит и за здоровьем молоди на рыборазводных заводах…

– А еще мы осуществляем ветеринарный и племенной надзор… Зона действия ветеринарных врачей очень широка. Но в приоритете у нас сегодня все же племенное животноводство.

– Приходилось слышать, что в область под видом племенных высокопродуктивных телочек завезли возрастных животных, от которых не будет толка…

– Могу ответственно заявить – телочек везем отличных. Сама лично выезжаю на их отбор. Мы проводим много различных исследований, изучаем родословную животных… Нет, генетика у них хорошая.

– Может ли частное лицо купить племенное животное?

– Нет, его могут приобрести только юридические лица и крестьянско-фермерские хозяйства. Наши предприятия, выращивающие племенной скот, до 10 проц. своего поголовья могут реализовывать, и это будет хорошей поддержкой для фермеров.

А с другой стороны, зачем владельцу частного подворья племенная корова, если он может сегодня воспользоваться семенем племенного бычка всего за 700 рублей? Племенная телочка, например, весом до 350 кг обойдется ему в 135 тыс. рублей. К чему такие расходы?

– Как ваши специалисты повышают свой профессиональный уровень?

– Они ездят за знаниями в крупные города, но чаще мы организовываем обучение на месте. Приглашаем профессионалов и не ограничиваемся лекциями, обязательно проводим практическую работу в хозяйствах, анализируем продуктивность животных, смотрим, что можно сделать, чтобы ее повысить.

Без ложной скромности скажу, что культура работы ветврачей в Сахалинской области находится на достаточно высоком уровне. Это отмечают и приезжающие из Москвы, Санкт-Петербурга именитые специалисты. Горжусь своими сотрудниками. Горжусь своей службой, которая за два года сделала такой качественный скачок. Но нам есть еще к чему стремиться.

– Спасибо за беседу.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ