Еще один фальсификатор дождался приглашения в суд. Следственные органы продолжают разбираться со скандальными выборами 2012 года

Продажных членов избирательных комиссий – к ответу.

Продажных членов избирательных комиссий – к ответу.

В Корсаковский городской суд направлено уголовное дело в отношении 45-летнего жителя Южно-Сахалинска, обвиняемого в фальсификации избирательных документов и итогов голосования.

По версии следствия, в ходе состоявшихся 14 октября 2012 года выборов депутатов Сахалинской областной думы обвиняемый и его родственница, будучи членами участковой комиссии с правом решающего голоса избирательного участка № 73 в Корсакове, незаконно выдавали избирательные бюллетени лицам, не включенным в список избирателей. При этом они вносили в соответствующие строки списка избирателей ложные паспортные данные, предоставляли возможность самозванцам расписаться за избирателей, не явившихся на голосование, а также ставили свои подписи в соответствующей графе указанного списка. Тем самым они фальсифицировали список избирателей по указанному избирательному участку.

Кроме того, обвиняемый и его родственница, сознавая, что избиратели в количестве 85 человек в ходе выборов депутатов облдумы участия в голосовании не принимали и своего волеизъявления не выражали, произвели заведомо ложный подсчет голосов избирателей, после чего умышленно, с целью фальсификации итогов голосования, предоставили указанные выше заведомо ложные сведения секретарю участковой избирательной комиссии участка № 73 для включения в протоколы об итогах голосования. После чего на основании в том числе заведомо неправильно установленных обвиняемыми итогов голосования был составлен протокол участковой избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 9 и протокол об итогах голосования по единому избирательному округу Сахалинской области. Все эти документы содержали сведения, не соответствовавшие действительным итогам голосования.

По данным, которыми располагает редакция, обвиняемым по делу является Максим Блинов. В 2012 году он работал охранником в ООО «Меливодхоз». Его родственница (сестра) – это Галина Дутлова. В год выборов она работала вахтером института развития образования Сахалинской области. Уголовное преследование в отношении ее прекращено в связи с объявлением амнистии к 70-летию Великой Отечественной войны.

В ноябре 2012 года журналист «Советского Сахалина» беседовал по поводу прошедших в Корсакове выборов и с сестрой, и с братом. Оба отрицали возможность каких-либо нарушений на участке № 73. Но у следствия нашлись аргументы, которые заставили фальсификаторов признаться в содеянном.

«Дело Блинова – Дутловой» будет седьмым подобным делом в отношении бывших членов участковых избирательных комиссий Корсакова. Следственные органы с 2013 года ведут работу по фактам фальсификаций на выборах в областную думу шестого созыва. Установлено, что 14 октября 2012 года в Корсакове были осуществлены массовые вбросы избирательных бюллетеней в пользу партии «Единая Россия» и кандидата от этой партии Владимира Ефремова. Установлено, что преступление было тщательно спланировано – удалось изъять инструкцию о поэтапных действиях «подготовленных» членов избирательных комиссий и подставных избирателей, осуществлявших вбросы бюллетеней в урны для голосования.

По замыслу организаторов преступления, манипуляции с избирательными бюллетенями должны были охватить 15 избирательных участков в границах города Корсакова. Для реализации преступного умысла в состав избирательных комиссий были подобраны 30 человек. В основном это малоимущие жители областного центра. Они были оформлены как представители партий ЛДПР и «Яблоко». В качестве подставных избирателей были рекрутированы студенты высших и средних учебных заведений областного центра.

Суммарно объем фальсификаций, официально установленных только на семи участках Корсакова, составляет 435 голосов. Реальный объем обмана на всех участках в четыре-пять раз больше.

Махинаторов и фальсификаторов заманивали в Корсаков щедрыми посулами. Как сообщили редакции в следственном управлении следкома РФ по Сахалинской области, в ходе расследования аналогичного уголовного дела по участку № 72 было установлено, что два члена комиссии за свои противоправные «услуги» получили по 10 тыс. рублей. А в ходе расследования аналогичного дела по участку № 77 выяснилось, что фальсификаторы были вовлечены в преступную группу под предлогом оказания им содействия в трудоустройстве на должности в администрации Корсаковского городского округа. Как нетрудно догадаться, это обещание осталось неисполненным.

Нетрудно догадаться и о другом. Блинов, Дутлова и иные члены участковых комиссий – лишь мелкие исполнители преступного замысла. Главные действующие лица, сценаристы и постановщики, а также заказчики и бенефициары, выгодополучатели остаются за кадром. Между тем их фамилии хорошо известны. Это приезжие политтехнологи Александр Жуков и Владислав Ваштай, лидер корсаковских единороссов (в 2012 году) Дмитрий Кошеверов, депутаты областной думы Андрей Каменев и Владимир Ефремов. Последний только по официальному договору заплатил за услуги политтехнолога Ваштая 1 млн. рублей.

Ну а бывшего члена участковой комиссии № 73 ждет наказание. Строгим оно не будет. В колонию наверняка не отправят. «Коллеги» по фальсификациям, кто уже прошел через корсаковский суд, получили условные сроки от полутора до двух лет. Одного наказали штрафом в 250 тыс. рублей и тут же амнистировали. В общем, слегка попугали, погрозили пальцем и немного повоспитывали… Ждем новых выборов.

И. АРХИПОВ.

370 Все просмотры 6 Просмотров за день