“Газета.Ru”: Суд не нашел миллиарды Внешпромбанка. Экс-главу Внешпромбанка, члена совета директоров Сахалинского морского пароходства Ларису Маркус приговорили к девяти годам колонии

 

Артем Коротаев/ТАСС. Бывший президент ООО «Внешпромбанк» и член совета директоров Сахалинского морского пароходства  Лариса Маркус, обвиняемая в хищении более 114 млрд рублей, во время оглашения приговора в Хамовническом суде

Артем Коротаев/ТАСС. Бывший президент ООО «Внешпромбанк» и член совета директоров Сахалинского морского пароходства Лариса Маркус, обвиняемая в хищении более 114 млрд рублей, во время оглашения приговора в Хамовническом суде

 

Хамовнический суд Москвы 12 мая признал виновными экс-главу Внешпромбанка Ларису Маркус и ее заместителя Елену Глушакову, обвиненных в хищении 114 млрд.  рублей. Первая получила девять лет колонии общего режима, вторая — четыре. Суд не стал назначать им штраф, как того требовала прокуратура. При этом следствие так и не нашло похищенные осужденными деньги.

Хамовнический суд Москвы в пятницу, 12 мая, огласил приговор по делу экс-главы и совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус и ее сообщницы, заместителя Маркус — Елены Глушаковой. Их обвиняли в хищении более 114 млрд.  рублей с помощью различных мошеннических схем.

Решение оглашала судья Марина Сырова, опытный работник судебной системы. За ее плечами — решение приговорить к 10 годам лишения свободы одного из авторитетных «воров в законе» Тариэла Ониани, а также приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

Еще раньше обе обвиняемые признали свою вину и настояли на том, чтобы их дело слушалось в особом порядке.

Это значит, что в ходе разбирательства не допрашиваются свидетели и потерпевшие, не исследуются другие доказательства, но взамен суд не может назначить им наказание, превышающее две трети от максимального.

Женщин обвиняли по двум эпизодам: по статье «Мошенничество, совершенное в составе группы лиц», а также по статье «Присвоение или растрата». Накануне прокуратура попросила приговорить Маркус к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Глушакову отправить туда же на пять лет. Поскольку дело слушалось в особом порядке, то судья огласила только вводную и резолютивную части, из которых стало ясно, что обе женщины признаны виновными по всем эпизодам. Маркус приговорили к девяти годам колонии, а ее подельница получила четыре года. При этом суд зачел им в срок наказания то время, в течение которого они находись под арестом. В СИЗО обе фигурантки дела сидят с декабря 2015 года. Так что Глушакова уже через год с небольшим получит право на условно-досрочное освобождение. Экс-главе Внешпромбанка придется посидеть за решеткой несколько дольше. Суд при этом не стал назначать обеим обвиняемым наказание в виде штрафа. После оглашения приговора конвой быстро увел и Маркус и Глушакову, представителям прессы они ничего сказать не успели.

По версии следствия, Маркус со своим братом, руководителем банка Георгием Беджамовым, в мае 2009 года в Москве создала организованную группу, в которую вошли вице-президент банка Глушакова, а также «иные неустановленные лица». С мая 2009 года по декабрь 2015-го обвиняемые, как установил суд, оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома. Таким образом, банкиры похитили более 114 млрд.  рублей. Установлено, что, в частности, Маркус, Глушакова и Беджамов выдали кредиты фирмам, подконтрольным им самим, более чем на 877 млн.  рублей.

Где сейчас находится эта сумма — 114 млрд.  рублей — неизвестно. Так что нельзя исключать того, что Глушакова и Маркус выйдут на свободу хорошо обеспеченными людьми.

Что же касается Беджамова, то вскоре после начала расследования по делу он бежал за границу и позднее был арестован в Монако по запросу России. Однако впоследствии его отпустили, и сейчас банкир, как сообщается, находится в Лондоне. При этом он продолжает числиться в международном розыске.

Во Внешпромбанке были деньги весьма известных в России вкладчиков. Как ранее писали СМИ, там были размещены средства Олимпийского комитета России, предназначенные для подготовки спортсменов к летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, а также деньги супруги замглавы правительства России Дмитрия Козака Натальи.

По данным Forbes, вкладчиками Внешпромбанка были также жена министра обороны Сергея Шойгу и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов. Кроме того, ранее в прессе фигурировала неофициальная информация о том, что через Внешпромбанк у Московской патриархии похитили 1,5 млрд.  рублей.

Ларисе Маркус принадлежало напрямую 7,5% акций Внешпромбанка. Также она владеет 23,53% акций компании «Промстройпроект», которой принадлежит 3,3% акций Внешпромбанка. Через «Промстройпроект» банком также владеют сын члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова Николай и президент Федерации бобслея и скелетона России Георгий Беджамов. В число акционеров компании входит также Александр Зурабов, брат Михаила Зурабова, российского посла на Украине. Ему принадлежит 8,2% акций банка. Всего у Внешпромбанка 19 акционеров.

Владимир Ващенко

https://www.gazeta.ru/social/2017/05/12/10670117.shtml

 

P.S.

Лариса Маркус и Георгий Беджамов являются членами совета директоров Сахалинского морского пароходства.

605 Все просмотры 1 Просмотров за день