Герои текущего момента. Поражение, ставшее победой

Москва тянет на себя.

Москва тянет на себя.

27 октября пресс-служба губернатора Сахалинской области распространила сообщение о том, что региональным властям удалось добиться изменения пропорции распределения налога на прибыль по проекту «Сахалин-2».

Напомним, в конце сентября стало известно, что федеральное правительство намерено перераспределить налог на прибыль от действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2» в свою пользу. В настоящее время 75 проц. этого налога поступает в казну Сахалинской области, 25 проц. – в федеральный бюджет. Правительство РФ пожелало провести «рокировку»: 75 проц. забрать себе, оставив области четверть налога.

Так вот, теперь, по результатам последних совещаний в Москве, средства налога якобы договорились делить пополам. Новость преподносится как удачный итог большой работы, проведенной лично губернатором в федеральных органах власти.

«Очень важно, – заявил Олег Кожемяко, – что нам удалось заручиться поддержкой заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Трутнева, других представителей федеральных властей. Благодаря этому мы добились, чтобы интересы сахалинцев и курильчан были учтены. В бюджет области от «Сахалина-2» будут и в дальнейшем поступать существенные суммы, которые мы будем направлять на выполнение социальных обязательств, реализацию проектов, направленных на развитие экономики региона».

В переводе на язык, не обремененный соображениями большой политики, все вышесказанное не более чем хорошая мина при плохой игре.

Трутнев, который был инициатором атаки на доходы сахалинского бюджета, теперь, оказывается, наш благодетель. Как же – забрал не 50 проц. налога, а только 25. В следующий раз, когда приедет, наверное, надо в аэропорту с хлебом-солью встречать.

Да и губернатор – большой молодец, при жизни заслуживает памятника. Такой кусок обратно отбил!

Спектакль разыгран как по нотам. Все антигерои представлены в облагороженном виде. Публике остается лишь верить и радоваться. Верить, например, в то, что если вы упали и набили шишку, то это как бы и хорошо – могли ведь ногу сломать. Радоваться, что если вам залезли в карман и вытащили кошелек, то это вполне удачный исход – могли ведь обчистить полностью.

Из этой истории следует по крайней мере один очевидный вывод: в стране нет устойчивой региональной политики. Любая договоренность с федеральным центром легко может быть пересмотрена и опровергнута. При этом сильная сторона даже не утруждает себя поиском убедительных аргументов, действует, как волк в басне дедушки Крылова. Помните? «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Параллельно с историей про пересмотр налоговых отчислений власти объявили о дополнительном финансировании Курильской программы. Не исключено, что деньги, которые изымут у Сахалинской области, ей же частично и вернут в качестве вклада федерального центра в развитие островов. Хотя проще было бы федеральную программу переименовать в областную. Но кто у нас решится на такую крамолу.

О. ЧИРКОВ.

216 Все просмотры 2 Просмотров за день