Глава СК: По делам о коррупции экс-губернаторов было арестовано   имущество на 9 миллиардов рублей

 

Следственный комитет России   в рамках расследования уголовных дел в отношении бывших   губернаторов, обвиняемых в коррупции, арестовал имущество   на 9 млрд.  рублей. Об этом  7 декабря сообщил председатель СК Александр   Бастрыкин в интервью, опубликованном в “Российской газете”   в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией,   который отмечается 9 декабря.

По его словам, по направленному в суд уголовному делу в   отношении 14 участников преступного сообщества в Республике   Коми под руководством бывших глав региона Вячеслава Гайзера   и Владимира Торлопова в целях обеспечения возмещения   причиненного преступлениями ущерба следствием арестовано   имущество и денежные средства обвиняемых и аффилированных с   ними юридических лиц на 4,5 млрд. рублей. Бастрыкин   напомнил, что фигурантам дела вменяется “преступления,   направленные на завладение высокорентабельными   предприятиями региона либо установление контроля над ними с   целью незаконного обогащения”. По данным СК, мошенническим   путем были похищены акции ГУП “Птицефабрика Зеленская” и   денежные средства ОАО “Фонд поддержки инвестиционных   проектов”, кроме того, ряду фигурантов инкриминируются   взятки от предпринимателей.

По уголовному делу в отношении бывшего главы Республики   Марий Эл Леонида Маркелова (ему инкриминируется получение   взятки) “установлено имущество, принадлежащее Маркелову,   оформленное им на свою мачеху и подконтрольные   хозяйствующие организации, зарегистрированные в Республике   Марий Эл, стоимостью 2,3 млрд.  рублей”. На это имущество   наложен арест, сообщил Бастрыкин.

По рассматриваемому в суде уголовному делу в отношении   бывшего губернатора Сахалинской области Александра   Хорошавина и иных лиц арестованы имущество и денежные   средства обвиняемого в сумме свыше 2 млрд. рублей.

“Активно продолжается расследование в отношении бывшего   губернатора Удмуртии Алексея Соловьева по факту получения   взяток на сумму 139 млн. рублей и доли в коммерческой   организации. Он полностью признал свою вину и сотрудничает   со следствием”, – сообщил  глава СК. Для обеспечения   исполнения приговора наложен арест на жилой дом, квартиру,   земельные участки, автомобили и другие транспортные   средства обвиняемого, его банковские счета, объекты   недвижимого имущества его близких родственников, их   автомобили, доли в аффилированных организациях и их   имущество – всего на 140 млн. рублей.

По делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых,   обвиняемого в получении взяток на 400 тысяч евро, было   арестовано его имущество для обеспечения возможной   конфискации на 8 млн. рублей (две квартиры, автомобиль,   банковские счета, обнаруженные в ходе обыска предметы   антиквариата, дорогостоящие сувениры и алкоголь, коллекцию   часов).

(ТАСС).

58 Все просмотры 3 Просмотров за день