Городская администрация наехала на гаражи. Чиновники легко раздают обещания и так же легко от них отказываются

Участники общего собрания.

Участники общего собрания.

На днях в редакцию поступило обращение, подписанное председателями двух гаражно-строительных кооперативов Южно-Сахалинска. Предстоящее строительство участка улицы Больничной, который соединит улицы Комсомольскую и Горького, предполагает жертвы – необходимо снести немалую часть гаражей. Такая перспектива никак не устраивает ГСК № 73 и ГСК № 141. 25 февраля они провели совместное собрание.

Боксы обоих кооперативов – их в общей сложности 150 – расположены в непосредственной близости друг от друга, некоторые даже имеют общие стены. Гаражи находятся в двух сотнях метров к востоку от сегодняшнего примыкания ул. Больничной к ул. Комсомольской. ГСК № 73 старше своего соседа – кооператив был создан еще в апреле 1987 года на основании решения Южно-Сахалинского горисполкома. ГСК № 141 «Монолит» ведет свою историю с октября 1990 года.

«Монолиту» администрация города выделила земельный участок для строительства гаражей, и на протяжении ряда лет члены кооператива собственными силами и на собственные средства занимались строительством. Эти гаражи после многолетних проволочек были официально приняты в эксплуатацию 28 февраля 2013 года. Право собственности на весь гаражный комплекс оформлено 20 сентября 2013 года. Объект недвижимости зарегистрирован в кадастре, и ему присвоен адрес: ул. Больничная, 7. Однако появилась новая проблема – мэрия никак не хотела заключать долгосрочный договор аренды, хотя по закону обязана была это сделать. Дело дошло до суда.

При этом 7 сентября 2015 года состоялось внеочередное общее собрание, на котором в качестве приглашенных присутствовали первый вице-мэр Н. Куприна, начальник ДАГИЗ С. Буренков, начальник ДГХ Н. Николашев. В работе собрания участвовали в общей сложности более 150 человек. Тогда из уст Н. Куприной прозвучало, что проект улицы Больничной будет пересмотрен, чтобы исключить снос гаражей, а также было высказано пожелание предоставить в администрацию города предложения по изменению проекта ул. Больничной.

Боксы слева хотят снести.

Боксы слева хотят снести.

Гаражно-кооперативная общественность после таких слов успокоилась, воодушевилась, постаралась качественно проработать свои предложения. В частности, из архивов были подняты разработки Сахалингражданпроекта, занимавшегося в 1990-х проектированием этого же участка Больничной. Проектировщики подсказали, каким образом с минимальными корректировками можно построить участок улицы, чтобы она отвечала всем градостроительным требованиям и не наносила ущерба имущественным интересам кооперативов. На совещании у мэра С. Надсадина при участии Н. Куприной, представителей заинтересованных служб администраций города и области, представителей ГСК и проектировщиков, а также на других совещаниях эти предложения были рассмотрены. Было принято решение о передаче поступивших материалов в городское управление капитального строительства для проработки изменений проекта улицы.

– Мало того, – добавляет член ГСК, участник инициативной группы И. Кузнецов, – городская власть пообещала нам поддержку, предложила заключить договор аренды земельного участка, на котором расположены гаражи. И это было сделано – договор  заключен до 2064 года. После этого мы забрали заявление из суда…

Увы, радужные надежды кооперативщиков были развеяны спустя всего два месяца после того вдохновляющего собрания. Уже в ноябре в мэрии заявили, что менять проект никто не собирается. А 8 декабря 2015 года администрация города приняла постановление об изъятии земельного участка по ул. Больничной, 7 и объекта недвижимости, расположенного на нем, для муниципальных нужд. Над шестью десятками гаражей нависла угроза сноса. Администрация города пошла в наступление.

Мэрия заказала оценку боксов. Подходящего оценщика нашли в Благовещенске. Он оценил 60 гаражей в 25 млн. рублей. Суд, куда обратились недовольные кооперативщики, назначил новую экспертизу, и цена выросла до 41 млн. рублей. В начале февраля 2018 года состоялось очередное судебное заседание по этому вопросу, на котором была рассмотрена жалоба ГСК № 141 «Монолит». Апелляционная инстанция частично оставила в силе решение  суда первой инстанции и обязала мэрию заключить договор о выкупе помещений… Члены кооператива тем временем настроены продолжить судебные разбирательства, воспользовавшись законным правом на кассацию.

В ГСК № 73 ситуация иная. Гаражные боксы здесь строились силами пайщиков, в дальнейшем многочисленные попытки оформить право собственности и зарегистрировать недвижимость в установленном порядке не увенчались успехом. И в этом случае без судебных разбирательств не обошлось, городские власти пытались признать  объекты ГСК № 73 «самостроем». Суд с такой постановкой вопроса не согласился.

Теперь, если все пойдет по сценарию мэрии, гаражи «Монолита» снесут, должно освободиться примерно 2800 квадратных метров площади. Из этого количества обязательно придется выделить немалую часть для обустройства подъездных путей к оставшимся гаражам, а также площади для их нормального функционирования… В итоге администрация получит земельный участок максимум 1000 – 1200 квадратных метров или всего 12 соток! Возникает вопрос: стоит ли тратить 41 миллион рублей на землю размером с дачный участок? По мнению администрации города, да, стоит.

Владельцы гаражей считают, что действия властей ущемляют их права, они не согласны с неразумными, на их взгляд, тратами бюджетных средств, при этом подчеркивают, что не против развития города и строительства дороги.

Автор этих строк рассчитывал получить ответы на интересующие вопросы непосредственно у кого-нибудь из городских руководителей, которых официально пригласили на общее собрание ГСК. Увы, от администрации присутствовали два сотрудника невысокого ранга, начальник отдела по строительству и реконструкции объектов дорожного хозяйства МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Л. Нетужилкин и начальник проектного отдела того же управления С. Пак. Нетужилкин в своем выступлении ограничился лишь указанием на тот самый ряд гаражей, который подлежит сносу, а за подробностями отправил всех к С. Паку. Тот, в свою очередь, разложил на импровизированном столе проектные бумаги и показал, как пройдет улица.  От комментариев для прессы оба категорически отказались.

Между тем у руководства кооперативов имеется свое объяснение противоречивого и непоследовательного поведения городской администрации. 13 сентября 2015 года, в единый день голосования, состоялись досрочные выборы губернатора Сахалинской области. «Успокоительная» встреча высокой делегации с членами кооперативов произошла совсем незадолго до этого знаменательного события – 7 сентября. Очевидно, представителям власти нужно было, кровь из носу, успокоить гаражные страсти, притушить очаг социальной напряженности. Что и было сделано. Зато вскоре после выборов, в ноябре, можно было уже не церемониться и даже, наоборот, усилить натиск… Версия вполне правдоподобная, предвыборные увещевания и обещания, увы, редко воплощаются в жизнь, примеров тому  множество.

В этой истории есть и другие ребусы, для разгадки которых нормальная логика не годится. Например, такой: 41 млн. рублей, который предстоит выплатить в виде компенсаций владельцам гаражей, – значительно большая сумма, чем 4 млн. рублей, потраченных на проектные работы по ул. Больничной.  Естественно, дешевле скорректировать проект. Но этот, казалось бы, «железобетонный» аргумент городские власти не принимают во внимание. Отчего так?

Последнее общее собрание, состоявшееся 25 февраля, закончилось принятием очередной резолюции в адрес мэра С. Надсадина. Предложение одно: внести все-таки корректировки в проект ул. Больничной. Может, наконец, это сработает? Тем более что не за горами новые выборы, причем самого высокого уровня, а с избирателем надо дружить. Хотя бы иногда.

Я. САФОНОВ.

1922 Все просмотры 157 Просмотров за день