Игра теней. Выставка

Одна из работ С. Надеина.

Одна из работ С. Надеина.

В литературно-художественном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин» открылась выставка «Силуэтная магия Семена Надеина».

Работы Семена Надеина периодически всплывают на выставках, представляющих декоративно-прикладное искусство коренных народов Сахалина. И те, кто их видел однажды, навсегда запомнили и везде отличат его изящные, воздушные силуэты с прорисовкой тончайших деталей. Идея представить более широкое обозрение многомерного творчества эвенкийского самородка родилась в компании «Сахалин Энерджи» и была поддержана музеем. Но прежде чем открыть выставку, посвященную творчеству Надеина, организаторам пришлось собирать экспонаты по музеям и частным коллекциям. Семен Надеин легко относился к делам рук своих, щедро раздавал резные картинки друзьям и знакомым. Признание в полной мере его таланта пришло много позже жизненного срока.

– Жил простой человек среди нас, работал в сувенирном цехе сапожником. А потом стал заниматься творчеством, на которое поначалу мало кто обращал внимание. Может, потому что прежде это умение было обыденным, и всякий мальчик в стойбище, чуть выдавалась свободная минута, вырезал силуэты из бумаги или бересты, – рассказывала на открытии выставки лингвист и мастерица Елена Бибикова.

Но именно благодаря Надеину искусство вырезания силуэтов, обозначивших рукотворную игру теней,  ушло из быта северных народов в область чистой эстетики.

Делал он это на одной волне вдохновения, не имея за плечами какой-либо художественной школы, без предварительных эскизов, обычными ножницами. Обладая великолепной образной памятью, он увековечил в силуэтах образы любимых оленей и других зверей, охотников, традиционные узоры, что спорят тонкостью линий с графикой. Он создал своеобразную энциклопедию жизни эвенков в гармонии с природой. Экспериментируя, варьировал материалы: помимо белой и черной бумаги стал использовать рентгеновскую пленку, которая, как показало время, оказалась не только более объемной и четкой, но и более долговечной в сравнении с бумагой. В отдельных случаях применял для вырезания фольгу и даже виниловые пластинки, рассказала специалист музея книги А. Чехова «Остров Сахалин» Ирина Курбатова.

Будучи сыном эвенка и негидалки, внуком шаманки, Семен Надеин проявил большой интерес к русской культуре. Свои эмоции он отразил, создав силуэты Горького, Блока, Пушкина. Отдельной его любовью была поэма «Руслан и Людмила». Очень близко Надеин принял к сердцу надежду Пушкина на то, что когда-нибудь его поэтическое слово дойдет до всех народов России – эта тема нашла отражение в композиции «Пушкин и тунгус».

С участием музея книги «Остров Сахалин» проект, первоначально задуманный как чисто художественный, расширился в содержании и пространстве. В сказках, рукописном наследии, включая впервые представленную переписку мастера с семьей Курикаловых, «Силуэтная магия…» представляет Семена Надеина как поэта, собирателя фольклора, мыслителя. В декабре совместно с центром народной культуры «Радуга» состоится представление в технике теневого театра по его произведениям. Музей планирует издание каталога его работ на русском, японском и английском языках. По завершении «проката» в областном центре выставка отправится в другие районы – в Поронайск, Тымовское, Корсаков.

Жизнь Семена Надеина являет собой пример драматического одоления обстоятельств. Первая половина его жизни прошла в привычной для эвенков работе оленеводом. Вторая, когда болезнь заточила его в стенах больниц и интернатов, стала этапом становления самобытного мастера. Изысканное искусство, составившее смысл жизни многогранно талантливого человека, обретает новых почитателей, пытающихся безуспешно разгадать, как он это делал. Отняв физическую свободу, судьба дала Семену Надеину крылья для полета. Красота победила время.

И. СИДОРОВА.

67 Все просмотры 2 Просмотров за день