Суббота, 20 апреля, 2024

“Известия”: Сердечная недостаточность. Российская кардиология может остаться без жизненно необходимых расходных материалов

  • Фото: агентство городских новостей «Москва»

 

В минувшую пятницу в правительстве прошло совещание, в котором приняли участие не только чиновники, но и врачи. На нем обсуждали инициативу Министерства экономического развития, которое предложило правительству включить катетеры и коронарные стенты (устройства-импланты для расширения суженных сосудов) в список зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения при госзакупках в случае наличия отечественных аналогов. По мнению специалистов, этот шаг может привести к тому, что российская кардиология останется без жизненно необходимых расходных материалов, с помощью которых ежегодно спасают более сотни тысяч жизней. Однако «Известия» выяснили, что правительство готово прислушаться к медикам и закупки импортных стентов имеют шанс не попасть под запрет.

Врачи считают инициативу Министерства экономического развития преждевременной и недальновидной. Даже если не брать в расчет качество отечественной продукции, ее количество никак не покроет потребности больных.

Руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Мехман Мамедов рассказал «Известиям», что ряд российских предприятий выпускают стенты и катетеры, но их слишком мало.

— Отечественных стентов недостаточно. Кроме того, у нас нет сравнительных исследований, насколько они эффективны по сравнению с иностранными. В большинстве случаев ведущие федеральные центры, которые работают по квоте, пользуются именно иностранными стентами. В основном американскими, — пояснил Мехман Мамедов.

Коронарные стенты используются при инвазивных методах лечения, то есть не при открытых операциях на сердце. Стентирование показано во всех случаях атеросклероза, клинического сужения магистральных артерий. По данным кардиологов, сейчас идет омоложение — этой болезнью страдают люди уже после 30 лет, чаще — мужчины.

Существует несколько видов стентов — есть биорастворимые стенты, есть стенты с лекарственным покрытием, уменьшающие риск тромбообразования. Современные стенты ставятся человеку на всю жизнь и не требуют замены.

В 2016 году по всей стране было произведено 185 тыс. стентирований. В среднем стоимость американского стента составляет 60 тыс. рублей.

Как рассказал «Известиям» заместитель директора ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» по науке и инновационным технологиям, академик РАН, профессор Баграт Алекян, сегодня в России есть две компании, производящие стенты, но пока их качество и эффективность невозможно сравнить с импортными.

— Да, стенты в России делают. Правда, всё оборудование для производства — импортное. Но дело не в этом. А в том, что пока нет доказательной базы, нет ни одной публикации, которая бы сравнила российские стенты с западными. Более того, профильная комиссия Минздрава по эндоваскулярной хирургии, которую я возглавляю, предложила компании «Ангиолайн» провести исследования и сравнить ее продукцию с лучшим американским стентом с лекарственным покрытием, который есть на рынке. Было выделено финансирование, и мы в шести ведущих центрах страны начали исследования, которые сравнивают американский стент с их стентом, — рассказал «Известиям» Баграт Алекян. — Но первые годичные данные — а это слишком маленький период времени — мы получим только к 1 сентября 2017 года. Мы ждем этих данных, они очень важны для нас, для России. Один год — это очень мало, но хоть какой-то шаг. Мы не можем экспериментировать над народом.

Пока врачи ждут результатов исследований, в сотнях медцентров по стране проводят операции по стентированию. И каждый год их количество увеличивается.

— Как можно приостановить закупку, когда в стране делают 185 тыс. стентирований в год? Это сумасшествие! На чем мы будем работать? — говорит профессор Алекян. — А потребность в таких операциях очень высокая — мы должны выйти на уровень 500 тыс. стентирований в год. Америка и Германия делают 3,5 тыс. стентирований на 1 млн населения. Если мы умножим 3,5 тыс. на 145 млн населения, мы получим 500 тыс. В последние пять лет мы увеличиваем количество стентирований на 30 тыс. в год, то есть на 20–22%. Если так будет продолжаться, на уровень 500 тыс. в год мы можем выйти к 2022 году. Это профилактика инфаркта миокарда. Я уже не говорю о том, что почти 70% пациентов — больные с острым коронарным синдромом, которые поступали в больницы в стадии инфаркта. Лечение этой категории больных покрывает Федеральный фонд помощи. В стране создано более 300 центров, которые выполняют эти операции. Работают уже 1,7 тыс. специалистов, которые обеспечивают этот объем операций.

Мехман Мамедов пояснил, что сама идея перехода на отечественные стенты не лишена здравого смысла. Но не в таком виде, как это хочет сделать Минэкономразвития.

— Предложение Минэкономразвития в принципе здравое — дать возможность заработать своим производителям. Но для этого надо подготовить почву. Насколько наше производство может заменить эту продукцию? Это очень серьезно, потому что может влиять на конечный результат. То есть на здоровье и жизнь людей, — сказал Мехман Мамедов. — Потенциал у наших компаний, конечно, очень большой, и свои технологии необходимо развивать. Но мне кажется, сейчас мы еще не готовы к таким методам. Высокотехнологичное производство у нас не так развито, как за рубежом.

Мехман Мамедов напомнил о том, как в России много говорили о необходимости производства собственного инсулина. Но потом всё сошло на нет, и больные сахарным диабетом в основном пользуются импортным.

— Можно провести пилотный проект с каким-то объемом, посмотреть, как это всё будет работать. Минэкономразвития должно было посоветоваться как минимум с Минздравом. Стенты бывают нескольких видов. Самые последние, современные у нас не производятся. Тогда надо технологии покупать, а это огромные деньги. Сначала надо создавать альтернативу, а потом уже предлагать.

По словам Баграта Алекяна, на пятничном совещании у заместителя руководителя аппарата правительства РФ Нелли Найговзиной чиновники прислушались к врачам и согласились с тем, что надо сначала дождаться результата исследований и потом уже решать — отказываться от импортных стентов или нет.
http://izvestia.ru/news/666511#ixzz4ZUaQIBjB

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ