Какое будущее ожидает Курильские острова? Региональные аспекты большой политики

60 процентов японцев еще надеются на продвижение в решении территориального вопроса.

60 процентов японцев еще надеются на продвижение в решении территориального вопроса.

Состоялся визит президента РФ Владимира Путина в Японию. «Советский Сахалин» изучил оценки политиков и экспертов. Общее впечатление сводится к тому, что прорыва в российско-японских отношениях не произошло. Вместе с тем страны договорились заняться общей хозяйственной деятельностью на Курилах, облегчить визовый режим и активизировать деловое сотрудничество. О решении территориальной проблемы говорилось много, но на публике ничего нового не прозвучало.

О заключении мирного договора лидеры, по словам японского премьера Синдзо Абэ, говорили пять часов, в том числе почти полтора часа с глазу на глаз. Ситуацию с отсутствием договора Абэ называет ненормальной. «Я в свою правоту верю, наверняка Владимир тоже. Но настаиванием на своей правоте и справедливости эту проблему нельзя решить», – сказал японский премьер.

«Нужно прекратить исторический пинг-понг по этим территориям», – согласился Владимир Путин, хотя и оговорился, что эту проблему вряд ли можно урегулировать «в одночасье». На пресс-конференции российский президент также упомянул, что следует принять во внимание позицию США.

По мнению руководителя центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, США заинтересованы в сохранении территориального спора вокруг Курил. «С одной стороны, это делает более управляемым главного союзника Америки в Азии, а с другой – ослабляет позиции Москвы в этом регионе», – отметил эксперт.

Политолог из токийского университета Хосэй Нобуо Симотомаи, напротив, полагает, что еще со времен холодной войны Вашингтон в принципе выступает за решение проблемы Курил. Особенно это проявилось при администрации Билла Клинтона, когда Москва и Токио заключили ряд принципиальных договоренностей.

Научный сотрудник Токийского фонда и эксперт клуба «Валдай» Тайсукэ Абиру также считает, что Вашингтон  не намерен препятствовать углублению российско-японских отношений. Единственное, что может насторожить США, так это перспектива ослабления американо-японского союза в свете стремления Абэ развивать двусторонние связи с Москвой. Поэтому, как считает Абиру, Вашингтон будет пристально наблюдать за развитием событий.

Абэ и Путин также заявили о готовности наладить совместную хозяйственную деятельность на Курильских островах. При этом Москва уверена, что эта деятельность должна вестись по российским законам. С точки зрения МИД Японии, любая хозяйственная деятельность японских граждан и резидентов на южных Курилах означает де-факто признание российского суверенитета над островами. Во всяком случае, так было до сих пор. В этот раз договорились, что вопрос совместной хозяйственной деятельности должен быть проработан экспертами двух стран. Абэ предложил создать отдельную структуру для этого, заключить межправительственное соглашение, отработать механизм взаимодействия, рассказал на итоговой пресс-конференции Путин.

«Единственный реальный способ преодолеть юридические сложности – принять и в России, и в Японии особые законы, которые позволят вести совместную деятельность не на основании общего права, а согласно этим специальным актам. В любом случае от начала переговоров до перехода к практическим действиям пройдет в лучшем случае несколько лет», – считает Виталий Швыдко, завсектором Японии ИМЭМО РАН.

Всего в Японии подписано более 50 бизнес-соглашений. Правда, многие соглашения – это меморандумы о взаимопонимании. А, как показывает практика, далеко не все меморандумы реализуются. Да и сумма инвестиций с японской стороны не выглядит внушительной – 2,54 млрд. долларов. По текущему курсу это 156,8 млрд. рублей, что немногим больше бюджета Сахалинской области на 2016 год.

Тем не менее директор института инновационного развития Виктор Яковчук достаточно высоко оценивает перспективы совместной деятельности на островах. Упомянутый выше Валерий Кистанов также отмечает «широкий замах российско-японского сотрудничества». «Даже если будет реализована только часть намеченного, это уже хорошо», – говорит он.

Скептики, однако, обращают внимание на то, что о желании наладить совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах стороны заявляли и раньше – в 1998 и 2003 годах. Но результатов те намерения не принесли. А старший научный сотрудник центра исследований Японии института Дальнего Востока РАН Олег Казаков указывает еще и на невеликий, по его мнению, коммерческий потенциал островов. «Разговоры о наличии на южных Курильских островах полезных ископаемых велись ура-патриотами. Мне неизвестно, чтобы какие-либо компании серьезно рассматривали возможность начать геологоразведку или добычу на островах», – отметил он в беседе с РБК.

Надеяться на Страну восходящего солнца, пока она поддерживает санкции против России, дружит с США и продолжает оспаривать принадлежность южных Курил, рано. Такой позиции придерживается замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Это типичное двуличие японской стороны. Японцы, как всегда, «хотят и суши съесть, и на татами сесть». То есть и на российский рынок зайти, и от антироссийских санкций не отказаться, и вопрос по островам решить, и с НАТО отношений не испортить. Такую ситуацию хорошо понимают в России и объективно оценивают риски сотрудничества с этой страной. Существующие договоренности, за исключением соглашений о поставках российской сельскохозяйственной продукции в Японию, могут оказаться со временем «бумажными». На большее никто не рассчитывает», – говорит Мильчакова. По ее словам, шансов на то, что Япония откроет свой рынок для российских IТ-компаний, крайне мало. Между тем для России важно именно перенимать у Японии передовые технологии, которые она в свое время перенимала у Европы и США.

При этом ситуация с российско-японским сотрудничеством на территории Сахалинской области выглядит достаточно ясно. Речь прежде всего идет о взаимодействии в сфере энергетики. Так, Газпром и японская Мицуи договорились о стратегическом сотрудничестве в рамках расширения проекта «Сахалин-2», а также в области СПГ – в части бункеровки морского транспорта.

A с Мицубиси Газпром уже даже заключил соглашение по развитию партнерства в области СПГ. В частности, компании будут взаимодействовать в создании третьей линии «Сахалина-2». Газпром намерен построить новую платформу для производства СПГ как раз для увеличения объемов его экспорта в Японию.

Кроме того, страны могут вернуться к проекту строительства газопровода Сахалин – Хоккайдо. Этому проекту уже 15 лет, и его плюсы очевидны. Газопровод не только снимет вопрос со стабильностью поставок газа в Японию, но и позволит японцам получать более дешевый по сравнению с СПГ трубопроводный газ. Россия и Япония подтвердили взаимный интерес к этому проекту. По информации минвостокразвития, проект предполагает прокладывание наземной части газопровода от Сахалина до порта Вакканай на северном японском острове Хоккайдо, а затем его продление до Токийского залива.

Самое интересное, что профинансировать строительство новых объектов могут японские банки. И это несмотря на тесную дружбу с США и поддержку санкций против России.

Есть новости и по гуманитарной части. Министерствам иностранных дел поручено обсудить, как можно было бы упростить посещение гражданами Японии могил родственников на южных Курилах и открыть им доступ в ныне закрытые районы. Президент России также поручил проработать вопрос о свободном перемещении между Сахалином и Хоккайдо. Но желающим посетить Саппоро без визы не стоит торопиться покупать билеты – очевидно, что на введение свободного режима уйдут годы.

И. АРХИПОВ.

(По материалам РБК, «Свободной прессы», газеты «Взгляд» и собственным источникам).

Кстати

Больше половины жителей Японии (54,3 проц.) негативно оценили итоги  переговоров премьер-министра страны Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным. Данные опроса общественного мнения опубликовало агентство Kyodo. Кроме того, опрос общественного мнения показал снижение рейтинга поддержки кабинета министров Абэ. Сейчас деятельность правительства одобряют 54,8 проц. японцев, в ноябре этот показатель превышал 60,5 проц. Сам Абэ положительно оценил итоги встречи с российским президентом.

717 Все просмотры 1 Просмотров за день