Пятница, 19 апреля, 2024

Крабы или винегрет? Что поставим на новогодний стол

А вот и наш оливье.

С некоторых пор инфляцию у нас пытаются определять, сопоставляя расходы на приготовление салата оливье. Может, и не вполне научно выходит, но весьма занятно. Так вот, 2013 год в России можно было встретить с оливье, приготовленным на семью из четырех человек, за 237 рублей. Через два года на тот же салат того же объема требовалось уже 260 рублей. Нынче он будет стоить, по прикидкам финансистов, 311 рублей. Оливье по сравнению с прошлым годом, заверяют они, подорожал всего на 1,2 проц., то есть инфляция ничтожная.

Просчитана стоимость оливье и для регионов России. Нам, конечно, интересны дальневосточные цены. В Амурской области салат будет стоить даже дешевле, чем в среднем по стране, – 304 рубля, на Камчатке – 480 рублей, ну а у нас, в Сахалинской области, – 413,5 рубля.

Хотя, надо сказать, стоимость ингредиентов нашего оливье за год практически не изменилась, но уровень-то цен по сравнению с материком у нас существенно выше.

На днях прошлась по торговым точкам и убедилась, что стоимость основных овощей осталась на уровне декабря прошлого года. Так, в местах продаж «Тепличного» картофель стоит 25 – 30 рублей, морковь – 30 – 35, свекла – 25, капуста белокочанная – 16 рублей. «Заречное» и совхоз «Соколовский» продают некоторые овощи чуть-чуть дороже. А в магазинчике совхоза «Южно-Сахалинский» на рынке «Янтарь» цены порадуют самых рачительных хозяек: картофель – 20 рублей, морковь и свекла по 18 рублей, белокочанная капуста – 12 рублей. Правда, и товарный вид у этой продукции на образцовый не тянет.

На рынках те же овощи стоят значительно дороже: морковь от 50 до 70 рублей, такие же цены на свеклу, картофель – от 35 до 50 рублей, капуста – до 40 рублей.

Попробовала рассчитать стоимость оливье, исходя из самых доступных цен, получилось рублей на 50 меньше, чем по официальной версии. В принципе можно сделать салат еще дешевле, если ориентироваться на самые низкие цены.

Главный ингредиент оливье – колбаса. Она, по условиям приготовления блюда, должна быть высшего сорта. У нас дешевле чем за 450 рублей колбасы не найдешь. Дорого стоят маринованные огурцы, майонез.

Можно прицениться и к другому праздничному блюду – селедке под шубой. Согласно появившимся в печати подсчетам, ее реально приготовить за 152 рубля, и стоит это кушанье в 2017 году меньше, чем в прошлом. На Сахалине селедка под шубой обойдется в 217 рублей. Основная составляющая этого салата – естественно, селедка, и вот она-то, как ни странно, у нас дорогая. Самую дешевую я нашла в лавочке поронайской рыбной фирмы «Ренжин» – 159 рублей. По всем другим точкам на тихоокеанскую слабосоленую сельдь разброс цен от 190 до 280 рублей, а олюторская стоит 250 – 300 рублей. Сельдь под шубой многие хозяйки заправляют не майонезом, а сметаной или смесью сметаны с майонезом. Вот сметана в этом году в нашем регионе здорово подорожала, например, в торговых точках совхоза «Южно-Сахалинский» 400-граммовый стакан стоит 125 рублей, а еще недавно продавали за 100 рублей. У фермеров цены еще выше.

Продавцы на продовольственных рынках не прогнозируют предпраздничный рост цен на овощи, разве что на тепличные. А вот фрукты подорожают, говорят они. Пока тот же виноград можно купить за 200 – 250 рублей, но у отдельных продавцов суммы на ценниках уже показывают 350 – 400 рублей. Может быть, это товар высшего сорта, а может, и нет. Но он такой, что заранее его не купишь, значит, накануне нового года покупателям придется раскрывать кошельки пошире. Такая же ситуация и с овощами, выращенными в закрытом грунте. Пока помидоры и огурцы можно купить в магазинах «Тепличного» по 200 рублей за килограмм, но на рынках они стоят 280 – 300 рублей. На рынке «Успех» продавец сказал, что их огурцы из Хабаровска. На одном ценнике на рынке «Восток» стояла приписка «Новосибирск», и стоили огурцы 380 рублей.

Стоимость оливье и сельди под шубой взята властью за основу потому, что это самые дешевые праздничные блюда. В эту компанию можно добавить еще винегрет.

Кто-то, однако, помнит, что у сахалинцев главным праздничным салатом был когда-то крабовый. Его можно приготовить и сегодня, но он проделает такую брешь в семейном бюджете, что лучше выбросить эту мысль из головы сразу же. Самое дешевое крабовое мясо я видела на рынке за магазином «Техник» по 2,5 тыс. рублей. А в рядах морепродуктов на рынке «Успех» оно стоит в два раза дороже, но, надо заметить, и на вид привлекательнее. Населению в последние годы вместо крабового мяса предлагаются крабовые палочки, в которых от краба одно название. Профессиональные повара их и за продукт не считают.

К слову, на «Успех» надо водить на экскурсии гастрономических мазохистов: пусть полюбуются на многообразие деликатесов, прочувствуют до сердечной боли, что все это не для них. Судите сами. Красная икра стоит от 3,6 до 5 тыс. рублей за килограмм, гребешки – 2,5 тыс. рублей, креветка – 1,5 тыс., филе семги – 2 тыс. рублей, филе кальмара – 500 рублей, горбуша свежемороженая – 300 – 350 рублей. Когда я любовалась на семгу, продавец задушевно посоветовала покупать сейчас, потом дороже будет. Куда уж дороже?! А на «Технике» я видела свежемороженую симу по тысяче рублей. Что касается красной икры, то самая дешевая продается в рядах морепродуктов на рынке «Новость» – 2,8 тыс. рублей. В одном из магазинчиков на «Технике» можно купить икру за 3 тыс. рублей. В остальных точках, у других продавцов цены выше.

Нельзя обойти стороной стоимость кеты и горбуши. На уличных лотках свежемороженая горбуша стоит 250 рублей, кета – 300 рублей. На рынках морепродуктов цены на 50 рублей выше. Самую дешевую горбушу продают на рынке за «Техником», в отделах, торгующих «доступной рыбой», – по 200 и 240 рублей за килограмм, кета в одном из отделов стоит 280 рублей, в другом – доступная – 350 рублей. Надо сказать, что «доступность» сильно отражается на товарном виде рыбы.

На этом же рынке и самые низкие цены на все части кур, говядину, телятину.

Исходя из своих расходов, по личным впечатлениям могу сказать, что цены на продовольственные товары действительно существенно не выросли, разве что на молочную и рыбную продукцию. Зато заметно подорожали промтовары, особенно обувь, головные уборы. Дороже стало все детское, включая игрушки. Поднялись цены на товары для дома, стройматериалы, на минеральные удобрения. Почта подняла расценки! В прошлом году из Амурской области высылали посылку с шестью литрами меда, заплатив за пересылку 650 рублей, в этом такая же посылка обошлась в 1050 рублей.

Хотя, по официальным данным, Сахалинская область по росту цен в 2017 году на 74-м месте в РФ и на пятом в ДФО, многие жители области инфляцию все равно почувствовали. Доходы многих семей упали, все деньги уходят на текущие нужды, сберечь их не получается. Да и Росстат подтверждает: два года назад у россиян были деньги на сбережения, а сейчас их нет.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ