Курильчане второго сорта. Парамушир: трудно добраться, еще труднее выехать

Теплоход "Гипанис" на рейде Северо-Курильска.

Теплоход “Гипанис” на рейде Северо-Курильска.

1 июня жители Северо-Курильска, всего 302 подписи, направили губернатору Сахалинской области письмо, в котором просили разобраться с проблемой пассажирских перевозок теплоходом «Гипанис». Это судно доставляет северокурильчан в Петропавловск-Камчатский. При этом судовладелец ООО «Сахморфлот» постоянно нарушает расписание: если не хватает пассажиров или мало груза, «Гипанис» не выходит в рейс под предлогом плохой погоды.

Люди также просили дать оценку факту предоставления ООО «СК МАК» права бронировать и продавать билеты на теплоход, а также определить законность действий стивидора – ООО «Парамушир-строй», осуществляющего погрузку-разгрузку «Гипаниса».

Для урегулирования ситуации в район прибыл министр транспорта области Сергей Садовников. Он встречался с представителями ООО «СК МАК» и ООО «Парамушир-строй», с работниками отдела перевозок муниципального предприятия. Решение, принятое министром, было озвучено им на встрече с населением в Доме культуры. Многих слова министра озадачили и огорчили. Принятое им решение не только не урегулировало ситуацию, а наоборот, создало еще больший хаос. Мнение горожан, подписавшихся под обращением в адрес губернатора было проигнорировано. При этом министр публично обвинил сотрудников отдела перевозок муниципального предприятия в коррупции, что вызвало среди собравшихся в ДК горожан волну протеста.

По факту решение С. Садовникова таково: продажей билетов на «Гипанис» теперь будут заниматься два агента – муниципальный отдел перевозок и ООО «СК МАК». Причем муниципальный отдел перевозок министр в своей речи все время ставил на второе место. Аргумент – должна быть конкуренция. Для чего и кому нужна конкуренция, что она реально даст людям? Разъяснений на этот счет не последовало. Между тем очевидно, у кого бы не был куплен билет, «Гипанис» пойдет лишь при наличии погоды и загрузки, и пассажиры, купившие билеты у разных агентов, поедут в одинаковых условиях.

Людей устраивает принцип «одного окна», когда сразу ведется запись и на вертолет, и на теплоход. К тому же отдел перевозок – муниципальное предприятие, контролируется муниципалитетом. А кем контролируется ООО «СК МАК»? Кто подтвердит достоверность отчетности по пассажирам и грузам между двумя ООО? Никакой здоровой конкуренции тут быть не может.

Весь не великий секрет состоит в том, что ООО «СК МАК» входит в группу компаний, принадлежащих Евгению Плетенскому. Эти компании не в особой чести у местного населения. Они некачественно и с нарушением сроков ведут строительство, задерживают выплату заработанных денег. Хорошо известны и практикуемые там методы работы – это угрозы и шантаж. Вот и во время сбора подписей под письмом губернатору хозяева северо-курильской жизни фотографировали списки подписавшихся, говорили протестующим, что на «Гипанис» они теперь не попадут. Эти люди с согласия судовладельца фактически управляют теплоходом. Ничего не боятся и никого не стесняются. В присутствии министра транспорта и  судовладельца трем россиянам и одному гражданину Киргизии, которые накануне были уволены с предприятия Е. Плетенского без расчета, было отказано в продаже билетов на «Гипанис» и посадке на судно. И это несмотря на то, что имелись свободные места.

Как говорится, дальше ехать некуда. Кто управляет городом? Не превращается ли Северо-Курильск в Кущевку?

Стало также известно, что по устному распоряжению министра, вертолеты теперь к нам будут летать, только при полной загрузке «Гипаниса». Извините, мы этой идеи не понимаем. У людей есть планы. Кто-то страдает от морской болезни. Почему министр лишает нас той альтернативы, за которую сам же ратует в других обстоятельствах? Или мы для области все-таки курильчане второго сорта, на которых в случае чего можно и сэкономить?

Заодно задам и риторический вопрос: о каком развитии туризма можно говорить, если никогда не знаешь, попадешь ты в Петропавловск-Камчатский к вылету своего самолета или нет? Ну так как: будем вместе с министром транспорта зазывать туристов посмотреть северо-курильские вулканы или выберем для них другой маршрут?

Еще министр обильно кормил местных жителей обещаниями. Говорил, что к 2022 году у нас будет новое судно. Что когда-нибудь к нам будет летать самолет… Люди устали от обещаний светлого будущего. В 90-е годы нам уже давали судно для транспортного сообщения – «Курильская гряда». Но почему-то оно стало не на линию, а было дооборудовано под плавбазу. В нулевые нам дали теплоход «Игорь Фархутдинов», но он до нас дошел только один раз. Привез японских ветеранов. В нынешнюю десятилетку облегчить транспортную участь курильчан был призван «Поларис». Его мы не видели вовсе, но это, может быть, и к лучшему.

В общем, ждали мы министра, чтобы разрешить наши транспортные проблемы, но остались не услышанными. Одно остается – обратиться на прямую линию к президенту страны.

Л. КОТЕНКО.

г. Северо-Курильск.

1653 Все просмотры 4 Просмотров за день