“Лента.ru”: Кто пойдет на балл. Как именно правительство отбирает пенсии у россиян

Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

 

Дискуссии о повышении пенсионного возраста продолжаются уже несколько лет. Даже убежденные сторонники этой непопулярной меры считают, что ее надо внедрять мягко и постепенно. Между тем балльная система фактически уже отодвинула для многих возраст выхода на заслуженный отдых на пять лет. Это касается миллионов россиян — тех, кто работает неофициально или получает официально лишь минимальную зарплату.

Охота на «серых»

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов 11 апреля посоветовал гражданам, у которых после введения новой балльной системы возникли проблемы со страховой пенсией, продолжать работать. «Пенсионная система является страховой, а не благотворительной», — заметил он.

Пенсия в России делится на три составляющие: социальная (полагается всем, независимо от стажа), страховая (назначается тем, кто накопил необходимое число баллов) и накопительная (эту часть успели собрать лишь некоторые граждане).

С 2015 года страховая пенсия по старости назначается только при наличии индивидуально пенсионного коэффициента (ИПК). Для того, чтобы его получить, нужно накопить определенное количество баллов. И это количество каждый год растет. Если в 2016 году было достаточно набрать 9 баллов, то в 2017 году — уже 11,4. В 2018-м понадобится 13,8 и так по нарастающей — до 30 баллов в 2025 году.

Так, тем мужчинам, которым исполняется в текущем году 60 лет и женщинам, которым исполняется 55 лет, для назначения страховой пенсии необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионных баллов.

А если не набрали? Глава ПФР все разъяснил: «У человека нет стажа, значит, он получит социальную пенсию еще через пять лет. Второе условие — выплата страховых взносов в объеме, обеспечивающем минимальную пенсию. Это как раз баллы».

А кто рискует их не набрать? Разумеется, те, кто работает в «серой зоне». Именно это и подчеркивают чиновники — новая система начисления баллов направлена против неофициальной занятости, зарплат в конвертах, ухода от налогов. По данным первого вице-премьера Ольги Голодец, почти 40 миллионов человек трудоспособного возраста в нашей стране «работают в непрозрачных условиях» (оценка за 2013 год).

Нельзя быть бедным

Если человек работал нелегально, значит, он сам виноват в том, что остался на склоне лет у разбитого корыта. Однако балльная пенсионная формула бьет не только по занятым в теневом секторе, но и по тем, у кого просто низкая зарплата.

Таких в России, по оценке той же Голодец, почти пять миллионов. Они работают, но остаются бедными, получая на уровне МРОТ, то есть ниже прожиточного минимума. И балльная система лишает их пенсий.

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов отмечает, что благодаря балльной пенсионной формуле сегодня в зоне риска оказались несколько миллионов человек. «Не добрать баллов и не получить страховую пенсию рискуют не только те, у кого “серая” зарплата, но и те, у кого вообще зарплата низкая. Это в основном бюджетники. И прежде всего в регионах. Медицинские сестры, библиотекари, работники музеев, архивов и так далее», — рассказал он в беседе с «Лентой.ру». По его мнению, с каждым годом ситуация будет только усугубляться. «Получается, государство просто наказывает людей за то, что они мало зарабатывают, повышая для них возраст выхода на пенсию на 5 лет. Причем без всякого изменения законодательства», — подчеркивает он.

В результате из-за балльной системы людям с низкой зарплатой придется работать еще 5 лет, чтобы им была назначена социальная пенсия. В 2017 году ее размер составляет 8774 рубля.

Деньги решают все

Балльная пенсионная система не выгодна не только людям с низкой зарплатой. Граждане со средним уровнем заработка тоже не в лучшем положении. На страховую пенсию они, скорее всего, заработают. Но только размер ее будет одинаковым для всех, независимо от зарплаты в прошлом.

Для тех, кто выходит на пенсию сейчас, важен период 2000-2001 года. В пенсионной формуле зарплата этих двух лет критически влияет на состояние сформированного пенсионного капитала.

Через несколько лет максимальный расчетный балл — 10. Больше гражданин заработать не сможет.

В приложении к закону «О страховых пенсиях» приведены максимальные значения баллов, которые можно получить:

Год Для тех, кому не начисляются страховые взносы на формирование накопительной пенсии Для тех, кому начисляются страховые взносы на формирование накопительной пенсии
2015 7,39 4,62
2016 7,83 4,89
2017 8,26 5,16
2018 8,70 5,43
2019 9,13 5,71
2020 9,57 5,98
2021 и далее 10,00 6,25

Председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов пояснил «Ленте.ру», что для решения проблемы нехватки стажа предусмотрен специальный механизм. «Все, что сейчас происходит — это завуалированное повышение пенсионного возраста. И мы говорили об этом, когда проводили пенсионную реформу в 2014 году. В правительстве тоже это понимали и предоставили возможность “докупать” стаж или баллы, тем самым формируя себе условия для получения страховой пенсии. Однако “докупить” можно не более половины положенного срока», — отметил парламентарий.

Хотя эта норма в законе была прописана давно, нормативно-правовые акты, позволяющие ее применять, появились совсем недавно. «Уже есть случаи, когда люди не могут получить страховую пенсию из-за системы, принятой в 2014 году. И это набирает обороты в регионах. По нашим оценкам, процесс пойдет в геометрической прогрессии», — говорит Нилов.

Еще одна проблема в том, что «покупка» баллов или стажа — это для тех, у кого деньги есть. Тем же, кто работает за маленькую зарплату, остается лишь трудиться на пять лет больше.

Зачем работать легально?

Выход для тех, кто хочет получать достойную пенсию, один — копить на нее самому. То, что отчисляет работодатель в виде страховых взносов, полностью уходит в общий котел — из этих денег платят нынешним пенсионерам. Значит, надо самому выбрать пенсионный фонд или просто откладывать деньги на банковский депозит. Но опять же, такое могут позволить себе те, у кого неплохой доход.

Для рядовых граждан зарабатывать пенсионные баллы с каждым годом все сложнее. В результате обретение законных пенсионных прав приобретает сходство с майнингом (или производством) биткоинов — чем дальше, тем труднее их получить.

В конечном счете система начисления баллов, вроде бы направленная на борьбу с нелегальной занятостью, на практике приводит к диаметрально противоположному эффекту. Зарплаты гораздо выгоднее получать в конвертах. Причем это выгодно как работодателю (он не отчисляет средства в социальные фонды), так и работнику (он получает на руки живые деньги, а не баллы). В проигрыше только государство в лице ПФР.

 

Григорий Коган

https://lenta.ru/articles/2017/05/02/pensmining/

178 Все просмотры 2 Просмотров за день