Лишнего не надо, но и плюс 18 совсем не кайф. Заметки по поводу

 

Могли бы и добавить.

Могли бы и добавить.

В последние годы в начале зимы отдельные южносахалинцы жалуются на недостаток тепла в квартирах. Разбираться приходят контролеры и чаще всего отмечают, что так называемого недотопа нет. Вот и в декабре 2017 года, судя по сообщению пресс-службы городской администрации, только в 20 проц. случаев жалобы подтверждались, а по большинству адресов нарушений санитарных норм не выявлено, температура в жилых помещениях соответствовала нормативу – не опускалась ниже 18 градусов.

Но жильцы с таким нормативом – 18 градусов – категорически не согласны. Этих градусов явно недостаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Зимой, когда за окнами мороз и ветер, хочется тепла и уюта. Мы, сахалинцы, не успеваем отогреться от долгой зимы коротким, сырым и прохладным летом и снова попадаем в условия, когда в жилье надо ходить в носках и теплом свитере.

В прошлые годы руководители СКК объясняли курс на 18 градусов тем, что тариф на отопление рассчитывается исходя из 18 градусов и потребители оплачивают именно их.

В декабре 2017-го редакция сделала запрос в региональную энергетическую комиссию Сахалинской области, чтобы получить подтверждение этим высказываниям либо опровергнуть их.

В РЭКе объяснили, что в норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях включается расход тепловой энергии для обеспечения в них температурного режима с учетом требований к качеству этой услуги, установленных соответствующими правилами. И в этих правилах записано, что в жилых помещениях должна обеспечиваться нормативная температура не ниже + 18 градусов, а в угловых – не менее + 20 градусов.

Для более подробного ответа в части установления норматива обращение редакции РЭК переправила в министерство ЖКХ Сахалинской области.

Оттуда пришел ответ, в котором в общем-то повторялось то, что сообщали специалисты РЭК: количество тепловой энергии, необходимое для отопления жилых домов, определяется с учетом применения именно этих температур.

Наши читатели, возмущенные постоянными отсылками ресурсоснабжающего предприятия и контролирующих органов к 18 градусам, указывают, в свою очередь, на ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». В нем применяются два значения температур воздуха для жилых комнат: оптимальная (плюс 20 – 22 градуса) и допустимая (плюс 18 – 24 градуса). Этот ГОСТ введен в качестве национального стандарта РФ с 1 января 2013 года, то есть он «моложе» ГОСТа Р 51617-2000, который использовали законодатели в правилах оказания коммунальных услуг, утвержденных в 2011 году.

В запросе редакции в РЭК были вопросы и по упомянутому ГОСТу 30494-2011: где он применяется, почему не используется сегодня? Но эти вопросы оказались не в компетенции энергетической комиссии, а министерство ЖКХ затруднилось с ответом на них, только прокомментировало соотношение двух ГОСТов: применяемая температура + 18 по постановлению правительства РФ № 354, по словам специалистов ЖКХ, согласуется с допустимой температурой по ГОСТу 30494-2011 (плюс 18 – 24 градуса).

Но, как видно по цифрам, согласуется она только в значении + 18. И следует обратить внимание на слово «допустимая». Оно вовсе не означает «нормативная», как в правилах. Допустимая (плюс 18 – 24) говорит об отклонениях в ту или иную сторону, и 18 и 24 градуса – крайности. Понятно, что ГОСТ, используемый в постановлении № 354, выгоднее для ресурсоснабжающих организаций, для власти вообще, и законодатели, похоже, думали прежде всего о них, а не о комфорте россиян, проживающих в многоквартирных домах.

А между тем в ГОСТе, который не используется в сегодняшних правилах оказания коммунальных услуг, прописаны и замечательные методы контроля. Они очень импонируют нашим читателям. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток, говорится в этом стандарте. А у нас контролеры приходят в квартиры с термометрами, как правило, в обеденное время, когда на небе вовсю сияет солнце. При этом желательно, чтобы еще было и маловетрено.

Для изменения (увеличения) температуры воздуха внутри жилых помещений, значения которых могут быть использованы в определении количества тепловой энергии для отопления жилого дома, объяснил министр ЖКХ области Д. Зайцев, необходимо, чтобы правительством РФ были внесены изменения в постановление № 354 от 6 мая 2011 года.

Но эти изменения должен кто-то инициировать? Чтобы отойти от норматива в 18 градусов, надо, чтобы об этом хлопотали органы, обладающие правом законодательной инициативы. Хотелось бы знать, как оценивают такой норматив в применении к их электорату депутаты областной думы. Считают ли они, как ряд наших читателей, что «оптимальная температура» больше подходит для оценки комфорта населения, и 20 – 22 градуса, указанные в ГОСТе 30494-2011, греют и душу, и тело?

Но мне кажется, что прибавить нам тепла, когда температура в жилье держится на отметке 18 – 19 градусов, можно и не изменяя постановления № 354. Это увеличит расходы РСО, но кто сказал, что мы недостаточно платим им для устраивающей нас работы? Сами руководители РСО?

Ресурсоснабжающим организациям всегда будет мало тех денег, что мы платим за тепло. И годы назад, и сейчас, представляя необходимые материалы для утверждения тарифов в РЭК, они настаивают на более высоких цифрах, и их аппетиты приходится умерять. Вот и на 2018 год, например, та же Сахалинская коммунальная компания заявила повышенный тариф, но экспертизой РЭК была доказана его экономическая необоснованность.

Южносахалинцы и жители районов отмечают, что качество отопления в последние годы заметно повысилось. Даже стародубцы, наверное, забыли время, когда приходилось ставить в многоэтажных домах дровяные печки, поскольку вся отопительная система была переморожена и на ее восстановление потребовался не один год.

Теперь, когда тепло в домах присутствует стабильно, хочется, чтобы его было достаточно для комфортной жизни.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

259 Все просмотры 1 Просмотров за день