Мечте навстречу. В Охе с успехом прошел сольный концерт юной пианистки Дианы Амировой

Диана Амирова со своим педагогом Натальей Заводчиковой.

Диана Амирова со своим педагогом Натальей Заводчиковой.

 

В исполнении четырнадцатилетней пианистки местной ДШИ № 1 прозвучали виртуозный этюд и баллада № 2 Ф. Шопена, две пьесы из балета «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Лунный свет» К. Дебюсси, соната сибемоль мажор в трех частях В. Моцарта. А завершилось выступление выпускницы-отличницы исполнением первой редакции юношеского концерта для фортепиано с оркестром С. Рахманинова. Партию оркестра вела заслуженный педагог Сахалинской области Наталья Заводчикова.

Впервые публично сложное произведение на двух роялях в четыре руки ученица и преподаватель сыграли в апреле нынешнего года в Сахалинском колледже искусств. Там по традиции проходил областной конкурс на лучшее исполнение произведения крупной формы. В своей возрастной группе Диана заняла первое место.

Наталья Заводчикова говорит, что в ее многолетней педагогической практике Д. Амирова – вторая ученица с редким даром пианистического исполнительства, трудолюбием и талантом. Хорошо подкована она и в теории музыки. В апреле во Владивостоке на международной музыкально-теоретической олимпиаде Диана разделила первое место с учащимся южно-сахалинской ЦДМШ Денисом Соном. Команда сахалинцев на этой олимпиаде также была признана лучшей.

Нынешний год запомнится выпускнице еще и пробой сил на Дельфийских молодежных играх-2017 в Екатеринбурге. В этом международном культурном проекте участвовало около четырех тысяч юных дарований. Они соревновались в 31 номинации, девять из них были музыкальными. Номинация «Фортепиано» объединила 74 пианистов трех возрастных групп. В средней, где выступала Диана, было 23 участника. По условиям конкурса на второй тур могли пройти только шестеро – три лауреата и три дипломанта, так что на одно место претендовали четверо.

Готовясь к столь серьезному испытанию, Амирова по семь часов в день оттачивала программу. Если во Владивостоке на международном конкурсе она исполняла пять произведений, которые позволили жюри всесторонне оценить мастерство, то на Дельфийских играх задача усложнилась – исполнив два произведения, Диане надо было сразу попасть в «две десятки», чтобы выйти в финал.

В составе жюри были представители лучших пианистических школ России – профессура московской, новосибирской и екатеринбургской государственных консерваторий. Номинанты играли в большом зале Уральской государственной консерватории на концертном рояле всемирно известной марки «Стейнвей» (США). Диана понимала всю сложность и ответственность момента, то, насколько сильны соперники.

– Качественно играли все конкурсанты, но, на мой взгляд, все же были неравные возрастные условия, – поделилась впечатлениями Н. Заводчикова. – Четырнадцатилетней Диане было нелегко соревноваться с учащимися, которые на три-четыре года дольше ее занимаются у профессоров в колледжах искусств либо музыкальных школах при консерваториях. Однако Диана выдержала темп и показала, что по пианистической технике опережает свой возраст. Но, конечно, мастерство – это синтез не только технического, но и, главным образом, личностного развития музыканта. Блестящая техника требуется для раскрытия эмоционального содержания произведений. Это высший профессиональный пилотаж, Диане он пока не совсем удается. Но в целом я довольна тем, как она исполнила прелюдию и фугу из хорошо темперированного клавира ля-бемоль Баха и виртуозный этюд Шопена опус 10 № 4, обращение к которому – знак профессионализма.

Что ж, конкурс не всегда победа, но и не поражение. Это новый опыт и стимул. Тем более что Амирова, впервые представлявшая сахалинских пианистов на Дельфийских играх, удостоилась похвалы профессора Уральской консерватории.

После выпускного сольного концерта в стенах родной школы педагоги, ученики и родители тепло поздравили Диану с отличным завершением учебы. У нее есть все шансы поступить в московскую центральную специализированную десятилетнюю музыкальную школу при Российской академии музыки им. Гнесиных. Пусть у талантливой ученицы Натальи Заводчиковой все получится.

Л. Степанец.

Фото автора.

 

399 Все просмотры 3 Просмотров за день