Миллионы шли через офшоры. Громкое дело

 

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается слушание уголовного дела экс-губернатора Хорошавина и ряда его бывших подчиненных, обвиняемых в получении  взяток и легализации денежных средств, добытых преступным путем.   20 марта заседание началось с заявления для протокола адвоката  Игоря Янчука. Он сообщил, что на прошлой неделе свидетель Анатолий Осадчий сказал представителям подсудимых: «Берегите себя». Адвокаты расценили это как угрозу.

– Наверное, у него есть основание для этого. Желает что-то сделать или желает, чтобы мы боялись, – прокомментировал  свое заявление Янчук.

К слову, несколько дней назад сам Осадчий сообщил суду о том, что после информации в СМИ о его участии в уголовном деле ему начали  поступать угрозы. И высказал обеспокоенность за свою безопасность и своих близких, поскольку ему звонят на мобильный телефон, а также  присылают подозрительные смс-сообщения неизвестные лица. По ходатайству Осадчего его допрос в качестве свидетеля был закрыт для представителей прессы. Поскольку в этот раз источник якобы угрозы адвокатам подсудимых был назван, журналист позвонила Осадчему и уточнила, что тот имел в виду.

– Я действительно, прощаясь, сказал адвокатам: «До свидания, берегите себя, читайте старые письма». Это  моя любимая фраза, которую я обычно  говорю всем. Как Андрей Малахов в передаче «Пусть говорят», – пояснил Осадчий. – И никакой подоплеки в моем высказывании не было…

А в суде тем временем новый свидетель. В зал приглашается бывший топ-менеджер ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» Роман Николайчук. Его показания фигурируют  в эпизоде со взяткой от компании «Энергострой» за контракт на модернизацию 4-го энергоблока Юж-но-Сахалинской ТЭЦ.

Накануне в суде были зачитаны показания   обвиняемого в даче взяток в особо крупном размере Николая Крана владельца «Энергостроя» и президента ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк», которые он давал следователям в Москве в апреле 2015 года.

Присутствие самого Крана в процессе невозможно, поскольку  в прошлом году он скончался.

В своих показаниях Кран утверждал, что давал взятки из-за желания иметь покровительство высокопоставленных чиновников, исключить негативное влияние на его бизнес и иметь возможность участвовать в крупных контрактах и тендерах. В частности, он хотел получить  контракт на модернизацию 4-го энергоблока ТЭЦ стоимостью  6,5 миллиарда рублей. Но для этого  он должен был гарантировать ежемесячное отчисление чиновникам около 6 проц. от суммы контракта.

По утверждению Крана, переговорный процесс с ним вел советник губернатора Андрей Икрамов. Но суммы ежемесячных выплат устанавливались и контролировались самим Хорошавиным.

Из показаний Крана следовало, что Икрамов настаивал на том, чтобы  передавались наличные деньги. Но поскольку такой возможности у Крана не было,   пришлось приобрести офшорную компанию «Мейнлайн Лимитед». Через нее  проводились безналичные платежи.

В протоколе допроса Кран утверждал, что давал взятки Хорошавину в течение двух лет через Икрамова посредством дружественных компаний из офшоров.

Свидетель по делу Николайчук подтвердил, что  валютные платежи проходили через офшорную компанию «Мейнлайн Лимитед».

Т. ВЫШКОВСКАЯ.

 

189 Все просмотры 1 Просмотров за день