Народ против минлесхоза. Заказник “Северный”: противостояние продолжается

 

Горят и не восстанавливаются сахалинские леса… Только в Охинском районе в это засушливое лето выгорело более 3000 гектаров лесных угодий, при этом в течение последних пятнадцати лет здесь практически не ведутся восстановительные лесопосадки. Пустеют нерестовые реки. Провальная путина 2017 года уже стала фактом истории. Но что до того региональному министерству лесного и охотничьего хозяйства? Есть ведь еще места заповедные, особенно на севере Сахалина, где пока еще не так все загажено, и рыба в реках водится, и мараловы тропы встречаются… Вот и ломают в споре копья те, кто твердит, что туда нельзя, и те, кто туда очень хочет. Особенно достается в этой войне заказнику «Северный».

В Охе недавно закончились очередные общественные слушания по обсуждению нового проекта положения об этом заказнике. Напомним, минлесхоз предложил вынести за границы заказника «Северный» дорогу, ведущую к карьеру Сухарному, и сам карьер. Также предложено было разрешить рыбопромышленникам крепить ставные неводы за берег — без размещения на берегу временных построек, без техники и ГСМ. Обсуждали бурно и долго, более двух часов. Итог таков. За изменения в целом — 70 голосов; за изменения только по карьеру Сухарному  (вывести за границы заказника дорогу и карьер) и оставить в силе старое положение, в соответствии с которым заказник должен отвечать требованиям особо охраняемой природной территории – 94 голоса; категорически против доступа на сушу рыбопромышленников, оставить заказник в статусе, отвечающем требованиям особо охраняемой природной территории – 98 голосов. В укрупненном виде получается так: 70 голосов за послабление рыбопромышленникам, 192 – против.

Результаты общественных слушаний наряду с другими документами по изменениям в положение о заказнике теперь поступят на государственную экспертизу. В течение месяца граждане и общественные организации еще могут высказать свое мнение и передать его в минлесхоз.

Действуя по принципу «не мытьем – так катаньем», минлесхоз так и норовит прибрать к рукам наши уникальные охранные зоны. В 2016 году, 17 ноября, при поддержке бывшей администрации городского округа он также инициировал общественные слушания, которые вопреки соответствующему положению, утвержденному Охинским городским собранием, были организованы в самый разгар рабочего дня в читальном зале Охинской городской библиотеки, где могут разместиться от силы человек двадцать. И это при том, что в округе проживает более 21 тыс. человек. После этой процедуры организовали экологическую экспертизу, которую выполнила одна сомнительная организация. В течение десяти дней ею были «обследованы» 122934 гектара территории, по результатам чего минлесхозу области подсунули документ, который чуть было не угробил в принципе сам заказник, так как противоречил действующему законодательству РФ об особо охраняемых природных территориях. К счастью, Государственная экологическая экспертиза не допустила изменения режима заказника. Минприроды России отказало Сахалинской области в ослаблении режима особой охраны регионального заказника «Северный».

После этого, казалось бы, все должно стать на свои места. Хватит экспериментов над заказником. Но не тут-то было! Вышеупомянутые слушания от 14 октября, проведенные по инициативе областного минлесхоза, доказывают, что зачехлять мечи еще рано. Хорошо, однако, что большинство участников слушаний – патриоты своего края, душой болеют за сохранение природных богатств своей земли в интересах будущих поколений.

Возможно, не такого развития событий ждали инициаторы общественных слушаний по заказнику «Северный». И вопросы, которые задавали жители района, пришлись им не по вкусу. Почему, например, министерство не предпринимает достаточно шагов для исполнения решения судов, в которых говорится о необходимости прекратить нецелевое использование земель заказника «Северный», вывести технику, снести незаконные постройки? Почему министерство лесного хозяйства не подало до сих пор иск к рыбопромышленникам, не исполняющим решения судов? Создается впечатление, что бездействие министерства соответствует чьим-то коммерческим интересам.

Впрочем, народ у нас не дурак и хорошо понимает, о чьих интересах тут может идти речь. Лишь один пример. Еще в январе 2017 года минлесхоз без согласования с администрацией городского округа «Охинский», с представителями коренных малочисленных народов Севера объявил аукцион и продал с торгов участок земли, который имеет стратегическое значение для муниципального образования. Это территория от реки Лангры до реки Теньги. Данный участок за смешную цену – порядка 780 тыс. рублей – отошел в аренду на 49 лет ООО «Сварог», генеральным директором которого является Василий Шадрин. Земля представлена якобы для разведения маралов. Однако, если ознакомиться с видами деятельности, к которым тяготеет это ООО, ни о каком воспроизводстве парнокопытных говорить не приходится, зато черным по белому написано, что ООО «Сварог» осуществляет охоту, отлов и отстрел диких животных и предоставляет услуги в этих областях.

Печальная получается картина. Сколько существуют особо охраняемые природные территории, столько и стремятся туда жадные до легкой наживы людишки – при чинах, при деньгах, при погонах. И что нам остается? Остается одно – защищать эти земли. Защищать их в интересах наших детей, внуков, правнуков. Только активный общественный контроль и принципиальная местная власть помогут уберечь наши природные богатства от расхищения.

А. Варанкин.

263 Все просмотры 4 Просмотров за день