Не лыжня, а мечта! Соревнования на призы компании «Эксон Нефтегаз Лимитед»

_2BB1748_1

15 – 16 апреля в Ногликах прошли областные соревнования по лыжным гонкам на призы компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». В гонках классическим и свободным стилем приняли участие более 140 лыжников.

Яркие краски на фоне ослепительно белого снега. Напряженно-сосредоточенные лица гонщиков на старте и усталые – на финише. Азартные крики болельщиков, время от времени взрывающие стадион «Лесной». Вот уж не думала, что лыжи такой зрелищный вид спорта!

15 апреля бежали классическим стилем. Победителями в своих возрастных категориях стали: Полина Шаталова из Александровска-Сахалинского, Лев Новиков из Спасска-Дальнего Приморского края, Кристина Зыкова из с. Троицкое, Дмитрий Туктаров из Смирных и 8 гонщиков из Охи: Алексей Мацков, Анна Почуева, Егор Борисов, Екатерина Гайфулина, Никита Пономарев, Надежда Сенникова, Эльвира Канаева, Рустам Даниленко. Оха рулит, однако!

По сравнению с прошлым годом нынешние гонки на призы «Эксона» повысили свой статус. Они официально стали областными и вошли в календарный план соревнований Сахалинской области. Соответственно, спортсменам по результатам их выступлений могут присвоить более высокие спортивные разряды. Это одна из причин резкого – на 60 проц. – увеличения числа участников. Да и география расширилась. Мало того, что был представлен весь Сахалин, а не только его северная часть, так еще и Приморский край примкнул.

Лыжне

все возрасты покорны…

Утром следующего дня солнце только изредка показывалось из-за туч. Не холодно, но как-то промозгло. В ожидании стартов гонок свободным стилем беседую с лыжницей из Охи Татьяной Власовой-Воротилкиной, с которой только что познакомилась. В этом году Татьяна Васильевна будет отмечать 70-летний юбилей. Говорит, что своего возраста не чувствует, здоровье, как у космонавта. И все благодаря лыжам!

– На лыжи я встала раньше, чем научилась ходить, – рассказывает Татьяна Васильевна. – И с тех пор с лыжным спортом не расстаюсь. Только на лыжне в полной мере ощущаю всю полноту жизни. А благодаря поездкам на соревнования у меня много друзей и добрых знакомых не только на Сахалине, но и в других регионах. Помню, в 1967 году, ровно 50 лет назад – я тогда училась в педучилище Александровска-Сахалинского, – наша училищная сборная вернулась из Благовещенска, где заняла первое место по Дальнему Востоку. И мы поехали на следующий, всероссийский, этап соревнований – в Вологду. Ну и вот. Газета «Советский Сахалин» опубликовала заметку про нашу сборную. С моей фотографией! Как говорится, наутро я проснулась знаменитой. Только я и не знала об этом. Сарафанная почта сработала. Мне друзья потом долго звонили: из Хабаровска, Владивостока, Магадана… Спрашивали, видела ли я себя, красавицу, в газете. Я думала, что они меня разыгрывают. Пошла в редакцию, мне нашли подшивку. Оказалось, правда! И про заметку, и про фотографию. Кстати, именно с той поры я выписываю «Советский Сахалин». Ой, кажется, уже малыши стартуют. Пора и мне готовиться.

«Великолепная пятерка»

из Приморья

Из стартующих малышей, бежавших один километр, я выбрала самого крошечного, прямо-таки младенца. И стала за него болеть. Младенец оказался удивительно упертым. Он периодически падал, но поднимался и шел-шел-шел. Наконец, комментатор объявил: «Финиширует Николай Новиков, Спасск-Дальний». Ура! Прибыл-таки мой любимец! За финишной чертой бронзового призера встречали счастливые родители. Обессилевший герой в последний раз упал, запутавшись в лыжах. Подбежав на помощь, я засюсюкала: «Ах, маленький, крошечка, сколько ж тебе годиков?». Николай, сурово сжав губы, возраст не рассекретил.

Семья Новиковых приехала в Ноглики из Спасска-Дальнего в полном составе: папа Константин, мама Юлия и трое детей: пятнадцатилетний Лев, восьмилетняя Катя и трехлетний Николай. По результатам двух гонок на семью Новиковых пришлось одно «золото», два «серебра» и четыре «бронзы». Плюс целых семь призов от компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» – генерального спонсора соревнований.

Константин Новиков охотно поделился с корреспондентом «Советского Сахалина» своими впечатлениями от соревнований.

– Нам понравилось все. Прекрасная организация, никаких сбоев, предусмотрены даже такие мелочи, как чай с булочками. Отличные призы – хороший мотивирующий фактор. «Эксоновцы» – молодцы, не поскупились, наградили не только призеров, но и тех, кто показал четвертый и пятый результаты в своих возрастных категориях.

– А насколько хороши, на ваш взгляд, трассы в Ногликах? Насколько они приспособлены для гонок?

– Трассы я оцениваю как превосходные, думаю, что это одни из лучших трасс в России. Я тренирую юношескую сборную Приморского края, знаком с лыжными трассами от Владивостока до Архангельска и Сыктывкара. Мне есть с чем сравнивать. Трассы в Ногликах талантливо спланированы и очень хорошо подготовлены. Здесь, конечно, постарались организаторы мероприятия, прежде всего директор Ногликской ДЮСШ Эдуард Алехин.

– Константин, а что скажете насчет малого количества зрителей-болельщиков. Почему далеко не все родители пришли поболеть за своих детей?

– К сожалению, такое положение характерно не только для Сахалина, это по всей России так. Вопрос больной, и я не знаю ответа на него. Хотя не устаю разъяснять родителям своих воспитанников, что ничто так не скрепляет отношения отцов и детей, как общее дело, общее увлечение. А лыжи, наверное, самый семейный вид спорта. Не знаю, наверное, надо больше говорить об этом. В прессе, к примеру, чаще обсуждать эту тему.

Ведь не только ради призов гонщики выходят на лыжню.

Трудно не согласиться с Константином Новиковым. И все-таки…

Что подарили призерам?

Каждый приз представлял собой какой-то предмет экипировки лыжника. К примеру, за первое место в гонке классическим стилем вручали разминочные костюмы, за второе – лыжные палки, за третье – чехлы лыжные. За четвертые и пятые места – термофляги и утепленные шапки. Призерам гонки в свободном стиле достались утепленные костюмы, лыжные комбинезоны и спортивные рюкзаки. Занявшие четвертое и пятое места получили термобелье и головные уборы или перчатки.

Легко ли быть комментатором?

Комментировал гонки какой-то баритон, причем очень красивого тембра. А безупречной дикции этого голоса за кадром, думаю, могли бы позавидовать многие профессиональные дикторы. В результате короткого штурма судейского павильона мне удалось познакомиться с талантливым тружеником микрофона. Им оказался Сергей Путинцев – тренер ДЮСШ из Александровска-Сахалинского.

– Нет, я не профессиональный комментатор, – засмеялся Сергей. – В Ноглики на гонки приехал с командой, а комментировать меня просто попросили организаторы. Собственно, у себя в Александровске я постоянно этим делом занимаюсь. А на выезде – редко. Хочу ли поменять тренерскую работу на комментаторскую? Нет, не хочу. Потому что, во-первых, меня вполне устраивает работа тренера. Во-вторых, работа комментатора только на поверхностный взгляд кажется легкой. На самом деле это не так. Это нелегкая профессия и отнюдь не безоблачная. Нужно много учиться, чтобы стать хорошим комментатором. Короче, на лавры Дмитрия Губерниева в обозримом будущем я не претендую.

Потрясенная мудростью Сергея, я отправилась в секретариат ДЮСШ изучать протоколы результатов гонки в свободном стиле.

Ох, и тут Оха…

Вот имена призеров, занявших первое место в своей возрастной группе.

Карина Бадретдинова (2010 г. р., Ноглики, дистанция 1 км), Виктор Кустов (2009 г. р., Ноглики, дистанция 1 км), Алена Рожкова (2007 г. р., г. Макаров, дистанция 2 км), Алексей Мацков (2007 г. р., г. Оха, дистанция 3 км), Юлия Завьялова (2005 г. р., г. Оха, дистанция 3 км), Егор Борисов (2005 г. р., г. Оха, дистанция 5 км), Екатерина Гайфулина (2004 г. р., г. Оха, дистанция 5 км), Максим Косарев (2003 г. р., г. Южно-Сахалинск, дистанция 7,5 км), Эльвира Канаева (2002 г. р., г. Оха, дистанция 10 км), Степан Хомик (2002 г. р., г. Оха, дистанция 15 км), Надежда Сенникова (2000 г. р., г. Оха, дистанция 15 км), Рустам Даниленко (1999 г. р., г. Оха, дистанция 20 км), Семен Суба (1996 г. р., г. Южно-Сахалинск, дистанция 30 км), Дарья Шацких (1996 г. р., г. Южно-Сахалинск, дистанция 20 км).

Завтра будет лучше, чем вчера

Лыжный праздник в Ногликах закончился. Но через год наступит время следующих гонок на призы «Эксона Нефтегаз Лимитед». Об этом представители компании объявили на закрытии соревнований. Так что до новых встреч, Ноглики!

Е. ЗУБКОВА.

 

332 Все просмотры 1 Просмотров за день