Не смог припарковаться. На чем погорел очередной директор учреждения культуры Южно-Сахалинска

 

Директора южно-сахалинского городского парка культуры и отдыха имени Ю. Гагарина долго на этой должности не задерживаются. Вот и Вадим Рокотов, назначенный на это место полтора года назад, уже не у дел. Городские власти объявили, что после проведенной в парке  комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности за период 2015 – 2016 годов, соблюдения трудового законодательства и нормативов охраны труда он будет уволен. В то же время   В. Рокотов утверждает, что заявление об увольнении он написал сам, не согласившись с  результатами этой самой проверки. Хотя планов на дальнейшую работу у него было громадье и многое из запланированного уже удалось реализовать.

Действительно,  посетители отмечают – визуально порядка в парке стало больше. Но при проверке ревизоры выявили нарушения в расходовании бюджетных средств, за которыми в последнее время обычно следует мера наказания более жесткая, чем увольнение.

Проанализировав закупки товаров и услуг, проверяющие выявили тенденцию, как сейчас говорят, с оттенком коррупционной составляющей. Основная доля закупок (свыше 50 единиц)  производилась неконкурентным способом  среди ограниченного круга поставщиков, включая аффилированных лиц. У этих  компаний, учредителями  были вместе или по отдельности М. Шустин, А. Иванов и сын директора А. Рокотов. Их фирмы поставляли парку широкий ассортимент товаров – от аттракционов до сувенирной продукции. И даже выступали в качестве оценщиков стоимости некапитальных объектов для покупки их парком.

Как следствие –  явно завышенная цена приобретений. Так, грузовой автомобиль «Ниссан-Атлас» был куплен у ООО «Небоскреб» (директор М. Шустин) за 2 млн.740 тыс. рублей, что вдвое дороже, чем  было на сайте Drom.ru за десять дней до сделки. По завышенной стоимости продало парку микроавтобус «Ниссан-Караван»  ООО «Тенси Групп», где директором тот же М. Шустин.

Что любопытно, иногда ценовые предложения на какую-то закупку представлялись  компаниями, опять же возглавляемыми одним и тем же директором. Так, на поставку сувенирной продукции наибольшую цену в размере 1 млн. 405  тыс. рублей предложило ООО «Тенси Групп», а ООО «Небо-скреб» – на 125 тыс. рублей меньше. С ним и был заключен договор.

Помнится, такую же схему применяло прежнее правительство области. В частности, небезызвестное здание  банка «Сахалин-Вест» было куплено в три раза дороже начальной его стоимости, по завышенной цене приобрела область  и теплоход «Поларис».

Удивительную терпимость демонстрировало руководство парка и к недобросовестным поставщикам, что тоже было выявлено ревизорами. ООО «Домосфера» обязалось привезти аттракцион паровоз «Малыш» с двумя вагонами к июню нынешнего года. 30-процентная предоплата в размере 750 тыс. рублей  была уплачена парком даже раньше, чем было предусмотрено договором. Но вначале сроки поставки были сдвинуты, а затем договор был вообще расторгнут. А вот аванс, вернее его большую часть, на момент проверки  поставщик не вернул. Хотя совместная работа с ним  продолжалась по другим договорам.

В ходе проведения проверки ревизоры выявили и другие факты, свидетельствующие о том, что в финансовых документах учреждения  присутствуют приписки, завышения первоначальной стоимости работ и прочие нарушения. В том числе касающиеся заработной платы.

Все рекорды побили начисления зарплаты главному бухгалтеру. В сентябре она получила  премию в размере 182 тыс. рублей за три (!) рабочих дня. Всего же за 9 месяцев этого года сумма необоснованных премиальных работникам парка составила 6 418 750 рублей.

Надо сказать, что  размер  месячной заработной платы «верхушки» управленческого аппарата парка  разрушает стереотип скромности материального благополучия  работника учреждения культуры.  Цифры впечатляют: зарплата главного бухгалтера в ноябре  – 385 тыс. рублей, заместителя директора – 397 тыс. рублей. Значительно скромнее оплата труда самого директора парка  – ее размер втрое меньше. Вопрос: чем объяснить такую скромность руководителя?

Пока будет решаться вопрос о новом назначенце на должность директора парка культуры и отдыха, курировать работу этого учреждения будет В. Калюжный – заместитель директора муниципального казенного учреждения «Управление мониторинга городского хозяйства».

Руководство  администрации Южно-Сахалинска объявило, что отстранение В. Рокотова от должности директора не затормозит работы в городском парке. Разработка концепции его развития, которая определит курс изменений на ближайшие годы, близится к завершению. Ну а  эффективное расходование выделяемых на это средств позволит  ее реализовать в срок.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.

479 Все просмотры 1 Просмотров за день