Не все рублем измеряется. Оптимизация, лишающая оптимизма

Не перевелись мастера резать по живому, как по картонке.

Не перевелись мастера резать по живому, как по картонке.

В апреле нынешнего года постановлением администрации городского округа «Смирныховский» и приказом отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики городского округа из штатного расписания местной централизованной клубной системы исключен отдел выездных мероприятий и по работе с детьми и молодежью по месту жительства. Чиновничья формулировка на сей счет звучит так: «Отдел подлежит оптимизации в целях реализации плана мероприятий по росту доходов и повышения эффективности использования бюджетных средств на основании проведенного анализа деятельности».

Проще говоря, чиновники решили сэкономить. Считаем, данное решение затрагивает интересы населения района, а также трудовые права пяти работников культуры, четверо из которых относятся к основному персоналу. Три специалиста имеют образование по профилю, но их сокращают без предоставления работы. Один сотрудник в прошлом году прошел переподготовку по направлению «звукооператорское мастерство» за счет бюджета централизованной клубной системы.

На средства из этого же финансового источника были приобретены оргтехника, музыкальные инструменты, звукоусилительная аппаратура, 20 сценических костюмов для вокальных групп «Ноктюрн» и «Гармоника», а также для барабанщиков и ансамбля ложкарей младшей и старшей групп. Некоторые костюмы приобретены недавно, в них самодеятельные артисты даже не успели выступить.

Работники отдела выездных мероприятий, помимо своих должностных обязанностей, ведут занятия в кружках художественной самодеятельности. Этим занимаются руководители-менеджеры Светлана Саливон (ансамбли ложкарей и барабанщиков, вокальная группа «Ноктюрн»), Андрей Булдаков (вокальная группа «Гармоника»), Вадим Михейчев (ВИА «Перекаты» и ВИА «Дом вверх дном»).

При отделе действуют и другие кружки. Их руководители на энтузиазме занимаются танцами с группами взрослых и молодежи, а также йогой и рок-музыкой. Отдел на бесплатной основе постоянно проводит творческие встречи с интересными людьми, организует выставки, мастер-классы для населения, активно работает с детьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации.

Наши творческие коллективы – лауреаты многих областных конкурсов и фестивалей. С концертными программами они ездят по району и за его пределы, регулярно посещают дом сестринского ухода в с. Буюклы, коррекционную школу-интернат «Радуга» в п. Смирных, с успехом выступают в организациях в дни профессиональных праздников. Земляки всегда рады встречам с нами.

Вот почему мы, нижеподписавшиеся, считаем данное решение администрации городского округа и отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики неэффективным и категорически возражаем против такой «оптимизации» отдела и его работников.

Во-первых, в данное структурное подразделение вложено немало сил и бюджетных средств. Во-вторых, упразднение отдела ухудшит качество и снизит объем оказываемых населению услуг в сфере культуры, неблагоприятно скажется на обстановке в поселке. Ведь проведение культурно-массовых мероприятий, работа творческих кружков среди детей, молодежи и взрослых – это еще и организация содержательного досуга и профилактика различного рода правонарушений.

В результате оптимизации мы теряем десять кружков художественной самодеятельности и народного творчества, где занимаются 60 человек. В основном это дети и молодежь, которые останутся на улице, так как в центре досуга нет места для занятий художественной самодеятельностью (в нем показывают кинофильмы).

Между тем программой «Развитие сферы культуры в муниципальном образовании городской округ «Смирныховский» на 2013 – 2020 годы» определены главные задачи. Это поддержка и развитие художественно-творческой деятельности, развитие культурно-досугового обслуживания населения; поддержка традиционной народной культуры; поддержка и развитие детского и молодежного творчества; развитие кадрового потенциала учреждений культуры. Мы успешно и добросовестно работаем на этом направлении. Однако чиновники требуют от отдела самоокупаемости, что нереально, ведь это муниципальное бюджетное структурное подразделение смирныховской клубной системы.

Ее директор Сергей Семенов против участия отдела выездных мероприятий и его коллективов в концертах центра досуга. Он неоднократно говорил, что ему работа кружков художественной самодеятельности как таковая не нужна. Так, лауреат и дипломант межрайонных и областных конкурсов Светлана Саливон работает менеджером на 0,5 ставки, ведет пять любительских объединений, занимается с детьми. Но Семенов не поддерживает ее работу с коллективами, говорит: «Зачем они нужны? Никто тебя не просит…». И это при том, что вокальные группы «Ноктюрн» и «Гармоника» представляют наш район на областных мероприятиях.

В коллективе Смирныховской централизованной клубной системы с приходом Семенова и начальника отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Ольги Мельниковой создалась нездоровая обстановка. Происходит большая текучесть кадров, из 68 кружков осталось немногим более сорока. Постоянно меняется штатное расписание. Молодые специалисты, окончившие Сахалинский колледж искусств, вынуждены были уволиться, а выпускники, наслышанные о здешнем руководстве, не едут сюда работать. В центре досуга сегодня нет ни одного специалиста, включая самого директора Семенова.

Хоровые коллективы сельских домов культуры и отдела выездных мероприятий не привлекаются для участия в районных и областных мероприятиях с целью обмена опытом. Методическая работа не ведется, нет ведущего специалиста и художественного руководителя. Собственные средства, заработанные домами культуры и отделом выездных мероприятий, тратятся по усмотрению директора. Причем заведующих структурными подразделениями не уведомляют, на что они израсходованы.

Семенов не считает нужным отчитываться перед коллегами о сдаче годового отчета и исполнении бюджета по всем статьям. Между тем сельские дома культуры находятся в плачевном состоянии и в полном объеме оборудование не получили.

Не проводилась и проверка работы отдела выездных мероприятий с целью анализа его деятельности и обоснования необходимости его оптимизации. Зато в здании, где он расположен, открыли платную секцию по кикбоксингу. Ее ведет частник, он работает на себя, а детям и взрослым, занимающимся в бесплатных кружках отдела, указывает на дверь.

В связи с вышеизложенным наш коллектив выражает недоверие нашим руководителям Ольге Мельниковой и Сергею Семенову.

Надежда МИХЕЙЧЕВА, заведующая отделом выездных мероприятий Смирныховской централизованной клубной системы и четыре работника отдела, заведующие сельскими домами культуры Зинаида ЯРИНА (Первомайск), Татьяна ПОДЛЕВСКАЯ (Онор), Ирина УШАКОВА (Победино), Зинаида СТЕПАНЕНКО (Буюклы), Наталья ФЕДОРОВИЧ (Рощино) и еще пять работников. 74  подписи под своим письмом поставили протестующие против оптимизации дети, родители, молодежь, занимающиеся в бесплатных кружках народного творчества.

От редакции

О ситуации, сложившейся в Смирныховской централизованной клубной системе, хорошо знают заместитель председателя правительства области Антон Зайцев, региональный министр культуры и архивного дела Алексей Самарин, депутат областной думы Александр Болотников, в адрес которых также поступали письма-жалобы. Все адресанты, ссылаясь на федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», дают смирныховцам один совет: в случае несогласия с действиями администрации обращаться в суд.

391 Все просмотры 3 Просмотров за день