Обелиск на горе Оловянной. Вечный полет

Сергей Хайретдинов на месте падения самолета.

Сергей Хайретдинов на месте падения самолета.

На горе Оловянной в нескольких десятках километров западнее села Гастелло, что в Поронайском районе, появилась табличка в память о погибшем экипаже самолета-разведчика Ту-16Р. Катастрофа произошла в этом месте 13 июня 1985 года. Никто из семи членов экипажа не выжил. Табличку установили активисты регионального отделения «Поискового движения России» вместе с родственником одного из погибших.

Эту историю поисковики узнали несколько лет назад из сообщений на местном форуме. Вплотную темой занялся активист «Поискового движения России» из Поронайска Алексей Кулешов. Ему удалось найти сослуживцев членов погибшего экипажа. Они рассказали о трагедии.

«С приморского аэродрома Пристань для посадки на аэродроме Леонидово вылетели два Ту-16Р. При подходе к аэродрому руководитель полетов отправил их на второй круг – на посадку в этот момент шел гражданский самолет. Увы, в плохих метеоусловиях Ту-16Р под управлением гвардии капитана Анатолия Шиколая приземлиться было не суждено. Как вспоминают сослуживцы, чтобы избежать трагедии, экипажу не хватило лишь нескольких метров. Высотомер, который они нашли на месте гибели самолета, застыл на отметке в 700 метров. А высота сопки 704 метра», – рассказывает руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

На основе полученной информации был сделан запрос в военно-морской архив министерства обороны, откуда пришли данные о всех членах экипажа и их фотографии.

Как оказалось, двое из штатных членов экипажа не полетели в этот раз, вместо них в кресла сели другие летчики, один из них – недавний выпускник летного училища гвардии лейтенант Анвар Хайретдинов.

Старший брат помощника командира корабля Сергей Хайретдинов захотел увидеть место трагедии своими глазами и рассказать все матери, которая очень тяжело пережила гибель 22-летнего сына.

Сергей Хайретдинов прилетел на Сахалин и отправился с поисковиками в село Гастелло. Добираться до места катастрофы чрезвычайно сложно. Директор Гастелловского лесхоза Любовь Черных выделила поисковикам гусеничный тягач, а главный лесничий Поронайского лесничества Артем Лендов сопроводил до места трагедии, на котором сам побывал около двадцати лет назад. Но даже гусеничная техника не смогла преодолеть все препятствия дороги. Из-за недавнего оползня последние километры поисковикам пришлось идти пешком, пробираясь сквозь лес.

«Место катастрофы – зрелище не для слабонервных, – рассказывает Артем Бандура. – На северной стороне сопки, практически на уровне с самой высокой точкой Оловянной растут деревья со срезанными макушками. Их срубил самолет перед столкновением. Ту-16 – это большой воздушный корабль. Размах его крыльев достигает 33 метров, а длина самолета – почти 35 метров. Эта махина, когда врезалась в сопку, развалилась на части. Хвост оказался на самой вершине, а двигатели и часть фюзеляжа – на южной стороне сопки. Все члены экипажа погибли мгновенно. Судя по всему, командир корабля увидел сопку в последний момент и не смог избежать столкновения».

На месте гибели летчиков поисковики оставили на некоторое время Сергея Хайретдинова одного с его мыслями. А после, возле памятного знака, который спустя год после трагедии соорудили сослуживцы, установили табличку с именами и званиями погибших летчиков и выгравированным силуэтом погибшего самолета. В память о погибших прозвучал оружейный салют.

В. МАЛЫШЕВ.

 

60 Все просмотры 1 Просмотров за день