Обширные планы, заманчивые перспективы. В Южно-Сахалинске рассмотрели 60 предложений о совместной российско-японской хозяйственной деятельности на южных Курилах

Рыболовство и рыборазведение -  наиболее перспективные сферы совместной российско-японской деятельности  на южных Курилах.

Рыболовство и рыборазведение – наиболее перспективные сферы совместной российско-японской деятельности на южных Курилах.

31 мая в Южно-Сахалинске состоялась официальная встреча губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и членов областного правительства с многочисленной японской делегацией во главе с Эйити Хасэгавой, специальным советником премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В первой половине дня участники встречи в общих чертах обсудили осуществление совместной экономической деятельности в островном регионе, а во второй – провели более детальные обсуждения по каждому из направлений на нескольких площадках.

Делегация японцев включала в себя три десятка человек. Помимо правительственных чиновников в нее вошли представители бизнеса, эксперты в таких отраслях, как рыболовство, туризм, экология, здравоохранение, энергетика. Договоренность о проведении такой встречи была достигнута 27 апреля в Москве в ходе переговоров президента РФ В. Путина и японского премьер-министра С. Абэ. Важность консультаций по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах была подчеркнута в совместном заявлении лидеров двух стран по итогам визита В. Путина в Японию в декабре 2016 года. Первые консультации прошли в Токио в марте 2017 года на уровне заместителей глав МИД двух стран.

Во вступительном слове О. Кожемяко поприветствовал японскую делегацию на сахалинской земле, обозначил обширные перспективы предстоящего сотрудничества: рыбная отрасль и медицина, туризм и горнорудная отрасль с добычей и переработкой угля, экология, культурный, научный, спортивный обмены… У островного региона есть положительный опыт такого сотрудничества. Например, несколько крупных японских компаний плодотворно работают в области в рамках шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Объем внешнеторгового оборота с Японией у Сахалинской области составляет около 4 млрд. долларов, это примерно 40 проц. от всего внешнего торгового оборота региона. Безусловно, при активизации совместной экономической деятельности на островах показатели значительно возрастут.

Э. Хасэгава в ответном слове выразил благодарность принимающей стороне за хорошую организацию встречи и назвал ее значимым шагом, направленным на реализацию совместной хозяйственной деятельности.

Российская и японская стороны готовились к встрече основательно, за короткое время было подготовлено 34 предложения о возможных перспективных проектах в Сахалинской области от японцев и 26 предложений от россиян. Понятно, что сейчас, в начале большого пути, участники обсуждений не стремились детализировать свои предложения, ведь еще предстоит все уточнить, выверить, согласовать действия. Но сам спектр впечатляет. В России вообще и в Сахалинской области в частности происходят важные экономические процессы, способствующие развитию экономики, привлечению инвесторов, созданы территории опережающего развития, инвесторам предоставляются льготные условия – все это благоприятствует взаимовыгодному сотрудничеству ближайших соседей. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что правительство Сахалинской области прикладывает усилия для диверсификации экономики, развития секторов экономики, не имеющих отношения к нефтегазовой отрасли.

Соответственно, предложения, подготовленные по линии островного региона, большей частью «привязанные» к Курильским островам, включают проекты, в рамках которых возможно инвестирование средств, внедрение современных технологий в производстве и управлении, совместная работа на рынках сбыта товаров и услуг. Учитывая, что рыбопромышленная отрасль является основным сектором экономики Курил, особое внимание уделено проектам, способствующим развитию этой отрасли. В их числе проекты по строительству и эксплуатации лососевого рыборазводного завода на Кунашире, по производству и выращиванию водно-биологических ресурсов на Итурупе и Кунашире. Водно-биологические ресурсы предлагается выращивать и на Шикотане. Большие перспективы сулит налаживание производства агар-агара на основе биологически чистого натурального сырья и переработки рыбных отходов.

Развитие туризма – не менее привлекательное направление. Япония является лидером по количеству иностранных туристов, посещающих Сахалинскую область, в 2016 году их было около 4500 человек. Для развития этого направления необходима инфраструктура, включающая гостиницы, рестораны и прочее.

В сфере розничной торговли и услуг в Сахалинской области есть где приложить усилия. Руководители муниципалитетов на Итурупе и Кунашире приглашают японских бизнесменов открывать свои магазины.

На взгляд региональных властей, весьма перспективными представляются рынок автосервисных услуг и развитие альтернативной энергетики. На Курильских островах ведутся масштабные работы по реконструкции морских портов, аэропортов, основных объектов дорожной инфраструктуры, словом, создаются все условия для дальнейшего развития и для реализации инвестиционных проектов…

Областное правительство готово к обсуждению встречных предложений от японских бизнесменов и по другим направлениям, будь то развитие биофармацевтики, организация новых туристических маршрутов, медицина или что-то еще. Наиболее интересным проектам обещаны помощь и поддержка.

Уместно напомнить еще об одной возможности для японских инициаторов бизнес-проектов. Как известно, в регионе успешно действует «Корпорация развития Сахалинской области». Ею поддержаны многие перспективные бизнес-инициативы в разных сферах: в агропромышленном комплексе, в рамках территорий опережающего развития. При этом каждый из проектов, будь то расширение свиноводческого комплекса до 62 тыс. голов в с. Таранай Анивского района, увеличение добычи угля на Солнцевском месторождении со строительством конвейера и реконструкцией порта Шахтерск, строительство мини-завода по производству СПГ с сопутствующей инфраструктурой, возведение двух мощных животноводческих комплексов общим поголовьем 3800 голов дойного стада и мощностей по переработке молока до 33 тыс. тонн в год, стимулирует дальнейшее развитие, поступление новых инициатив. Почему бы в этом процессе не поучаствовать и японскому бизнесу?

Само название – «Корпорация развития Сахалинской области» – говорит о том, что ею поддерживаются инвестиционные проекты на территории всей области, и южные Курилы не исключение.

Сейчас в корпорации анализируется инвестиционный проект, предложенный ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат». Он предполагает создание высокотехнологичного комплекса по переработке рыбных отходов в муку и рыбий жир производительностью до 450 тонн по сырью в сутки. Готовая продукция пользуется спросом на внешнем и внутреннем рынках. Рыбные мука и жир являются основными компонентами высококачественных кормовых смесей для аквакультуры, животноводства и птицеводства. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию нового производства – первый квартал 2019 года. В случае принятия положительного решения проект получит финансовую поддержку от корпорации в 2017 году.

Вообще корпорация по своей природе – инструмент универсальный, отличается гибкостью подходов и обладает возможностями, которым в полной мере еще предстоит раскрыться. При этом ее деятельность абсолютно прозрачна и подконтрольна региональным властям. Грех не воспользоваться таким инструментом к совместной выгоде.

Ближе к вечеру в коридорах областного правительства можно было видеть участников обсуждений проектов и предложений. Чувствовалось, что они устали, но при этом довольны проделанной работой. Дискуссии прошли успешно и плодотворно. Губернатор О. Кожемяко во время непродолжительного выхода к прессе вкратце подвел итоги и ответил на вопросы журналистов.

Что дальше? Ориентировочно в конце июня – начале июля состоится бизнес-миссия на южные Курилы. По каждому из заявленных направлений, например по торговле, экологии, энергетике, аквакультуре, будет работать группа специалистов-исследователей. В итоге уже в окончательном виде сформируются конкретные бизнес-проекты. Назвать точные сроки завершения этой масштабной работы сложно, но очевидно, что до конца 2017 года должны быть выработаны предложения и составлены «дорожные карты».

В Сахалинской области реализуются многие масштабные проекты, в том числе в рамках территорий опережающего развития. Интересны ли эти проекты японскому бизнесу, намерен ли он принять в них участие? Интерес с японской стороны есть, одна компания уже работает на проекте в рамках ТОРа, сообщил О. Кожемяко. Со стороны региональных властей подготовлены и переданы предложения японской стороне, касающиеся возможного включения южных Курил в отдельную ТОР. В дальнейшем, если идея получит поддержку, такое предложение будет направлено в правительство РФ.

С японской стороны подготовлено большое количество встречных предложений по Курилам. Есть ли в их числе какие-нибудь необычные, оригинальные? По словам губернатора, таких предложений немало, особенно в сферах научного обмена и медицины. Есть, например, предложение протянуть оптоволоконную связь между Хоккайдо и южными Курилами, что позволит оказывать медицинские услуги курильчанам на самом высоком современном уровне.

Я. САФОНОВ.

693 Все просмотры 3 Просмотров за день