Обвинение считает, что Хорошавину место в колонии. Громкое дело

А. Хорошавин.

А. Хорошавин.

13 лет колонии строгого режима просит гособвинение для экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Слушание уголовного дела в отношении бывшего главы региона и группы его коллег, обвиняемых во взятках и легализации незаконных доходов, вступило в завершающую фазу. Дело рассматривается в Южно-Сахалинском городском суде. 27 ноября стороны приступили к прениям.

Из выступления представителя генпрокуратуры Дениса Штундера стало ясно, что прокуратура отказывается от обвинений по эпизоду рыбопромышленника Анатолия Осадчего. Отказ объясняется тем, что единственным доказательством факта взятки являются показания самого Осадчего и этого, по оценке прокуратуры, недостаточно для поддержания линии обвинения.

Все остальные эпизоды, фигурирующие в деле, «устояли». Это, в частности, эпизод с участием владельца строительного бизнеса Андрея Залпина. Бывший глава региона Хорошавин и руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев получили от Залпина 66 млн. рублей. Деньги передавались как плата за общее покровительство компании «Сфера», выигравшей контракт на строительство ледового дворца «Кристалл». Было отмечено, что помимо устных показаний, которые были исследованы в суде, Залпин отразил свою точку зрения письменно. Его рассказ подтвердил Горбачев. Последний дал показания относительно схем передачи денег. По словам бывшего главы секретариата губернатора, он производил сбор средств по инициативе Хорошавина.

По эпизоду руководителя компании «Альянсстрой» Дмитрия Арефьева бывшему губернатору через посредника Алексея Павленко были переданы 19 млн. 100 тыс. рублей. Арефьев платил за возможность заключения субподрядного контракта с ЗАО «Труд».

Руководитель региональной авиакомпании Константин Сухоребрик в течение длительного времени ежемесячно передавал для Хорошавина сначала 15 тыс. долларов, а позже – 30 тыс. Эти деньги рассматривались как плата за покровительство компании, получающей из областного бюджета субсидии на перевозки.

Активное участие в поставленной на поток системе откатов приняли также руководитель АО «Сахалин-Инжиниринг» Роман Альперович, гендиректор ЗАО «Труд» Сергей Томшин, глава «Тихоокеанского Внешторгбанка» и компании «Энергострой» Николай Кран и другие предприниматели.

Как было отмечено стороной обвинения, побудить людей осознанно приносить взятки можно только серьезным ресурсом, которым сполна обладал губернатор Хорошавин. Вместе с тем совершить такое большое количество преступлений в одиночку невозможно. Прокурор Евгений Евстафьев, выступивший также на стороне обвинения, заявил, что Хорошавин, его советник Андрей Икрамов, зампред правительства Сергей Карепкин и министр Николай Борисов заранее объединились в группу для совершения преступлений. Обвинение считает, что в силу должностных полномочий бывший губернатор играл главную роль в преступной группе, он раздавал указания своим помощникам. Но при этом и роли Икрамова, Карепкина и Борисова не сводились исключительно к пособничеству, они выполняли активные действия.

Как уже сказано, обвинение попросило для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима. Плюс 500 млн. рублей штрафа. Представитель генпрокуратуры также заявил о необходимости лишения Хорошавина госнаград и возможности занимать должности чиновников.

Бывший зампред регионального правительства Карепкин, по мнению обвинения, должен быть подвергнут наказанию в виде лишения свободы в колонии строгого режима на 8 лет и штрафу в трехкратном размере взятки.

Для экс-министра Борисова прокуратура попросила 7 лет колонии строгого режима и штраф в двухкратном размере взятки.

В отношении Икрамова, как полагает обвинение, наказание должно составить 9 с половиной лет колонии строгого режима и штраф в размере 300 млн. рублей.

Следующее заседание суда назначено на 5 декабря. Свое слово скажет сторона защиты.

И. АРХИПОВ.

904 Все просмотры 28 Просмотров за день