Опять подвело здоровье. Дело Хорошавина

f58edd10c44c19

10 августа в Южно-Сахалинском городском суде продолжилось слушание уголовного дела по фактам взяток и легализации незаконно полученных доходов экс-губернатором Александром Хорошавиным и его бывшими подчиненными – заместителем председателя правительства Сергеем Карепкиным, министром сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николаем Борисовым и советником губернатора Андреем Икрамовым.

Судебное разбирательство закончилось, не успев начаться. Место на скамье подсудимых, на котором обычно восседает Хорошавин, пусто. Экс-чиновника опять подвело  здоровье. Присутствующий в зале суда медик сообщил, что при утреннем медосмотре Хорошавина было выявлено повышенное давление. Его  посетит в СИЗО  врач, который должен изучить результаты  последних исследований и определиться с дальнейшим лечением.

В связи с этим продолжение судебного разбирательства вновь откладывается до понедельника.

Судебный процесс над командой экс-чиновников все больше затягивается. Вначале предполагалось, что вердикт может быть вынесен уже в октябре. Теперь же понятно, что приезжим адвокатам подсудимых нужно привозить зимние вещи. Судья Елена Поликина объявила даты предстоящих судебных заседаний вплоть до конца ноября.

Сейчас сторона обвинения еще только проводит  допрос свидетелей. 8 августа в суд был приглашен председатель фонда «Сахалин 21 век» Алексей  Малашич. Энергичный 49-летний мужчина представился пенсионером – занимаемая им громкая должность предполагает руководство фондом  на общественных началах. Он пояснил, что после ареста председателя попечительского совета Хорошавина и изъятия документов следственными органами работа этой структуры, по сути, приостановлена, хотя с момента создания в 1998 году она вела активную благотворительную деятельность.

Хорошавину фонд достался «по наследству» от губернаторов-предшественников. Как пояснил Малашич, в  90-е годы учредители фонда – а их было около 40 человек, известных в области политиков и руководителей, – уплачивали членские взносы и вносили средства для финансирования благих дел.

В последние годы схема привлечения денежных ресурсов выстраивалась в ином ключе. Фонд обращался к руководителям  конкретных компаний с конкретными цифрами запрашиваемой матпомощи под финансирование конкретных организаций.

Алексей Малашич пояснил, что адреса добровольно-принудительных благотворителей ему озвучивал Горбачев, руководитель секретариата губернатора и его доверенное лицо. А решения о том,  кому и сколько выделить  денег из фонда, принимались единолично губернатором Хорошавиным. Но опять же Малашичу никаких указаний от него не поступало. Все эти  моменты озвучивал ему Горбачев.

По утверждению Малашича, никаких наличных денег в фонд не приносили. Все финансовые операции выполнялись только в безналичной форме.

О миллионах наличных средств, начисляемых на пластиковые карты Хорошавина и его супруги, поведала суду начальник отдела кассовых операций сахалинского филиала Газпромбанка (теперь уже бывшая) Ольга Сабирова. Самого  губернатора в банке она ни разу не видела, общалась  только с его помощником Борисом Усачевым. Тот приносил в банк наличные деньги – каждый раз от одного до пяти миллионов рублей. По указанию  руководства банка, но в нарушение существующих инструкций их оформляли на счета высокопоставленной супружеской четы. В 2011 – 2014 годах было проведено несколько десятков таких операций.

Также помощник губернатора  покупал валюту – сотни тысяч долларов, миллионы иен. Опять же от имени губернатора.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.

 

309 Все просмотры 2 Просмотров за день