Оштрафовали, но не напугали. На строительстве “Горного воздуха” выявлены многочисленные нарушения закона

5pXY5UvF2ow-300x200

Сахалинское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на своем официальном сайте разместило сообщение о результатах проверки строительства особо опасного, технически сложного объекта капитального строительства «Развитие спортивного комплекса СТК «Горный воздух» в Южно-Сахалинске.

Проверка проводилась со 2 по 22 февраля в рамках государственного строительного надзора по соблюдению законодательства в области градостроительной деятельности. Было выявлено 38 нарушений. В частности, выяснилось, что строительство объекта осуществлялось без разрешения на строительство. К проверке не представлено разрешение на вырубку леса под строительство подвесной канатной дороги. Выявлены также такие грубейшие нарушения, как неподписание должностными лицами актов разбивки осей объекта капитального строительства на местности, освидетельствования скрытых работ. Не на все используемые для строительства материалы представлены паспорта и сертификаты качества. Кроме того, квалификация сварщиков и компетенция специалистов сварочного производства не соответствовали характеру и виду выполненных работ. Специалисты допускались к видам работ в сварочном производстве, которые не указаны в представленных для проверки документах. За нарушения в отношении юридических и должностных лиц будут возбуждены административные производства, общая сумма штрафов составит более 2 млн. рублей.

Теме строительства «Горного воздуха» в 2017 году был посвящен ряд публикаций «Советского Сахалина», о многочисленных нарушениях неоднократно сообщали «зеленые», неравнодушные общественники. Вот как прокомментировал ситуацию один из них – кандидат биологических наук В. Шейко.

– Даже удивительно – федеральное ведомство Ростехнадзор как положено выполнило в данном случае свою работу и сообщило о результатах. Дело в том, что многочисленные обращения общественников в разные инстанции, включая прокуратуру, до сих пор никакой реакции не вызывали. У меня сложилось такое впечатление – все, что связано со строительством «Горного воздуха», кем-то выведено из-под контроля правоохранительных, надзорных органов. Но, видимо, не все так плохо, Ростехнадзор контроль осуществляет. Другое дело – каким образом планируется гасить наложенные штрафы. Скорее всего из бюджета, выделенного на строительство. В своих попытках добиться справедливости я официально обращался в разные инстанции, в частности, к руководству австрийского холдинга «Доппель Майер», чье оборудование используется для технического оснащения комплекса «Горный воздух». Из Австрии поступил ответ. Поблагодарили за внимание. Сообщили, что, по данным сахалинских партнеров, на строительстве все чуть ли не идеально. Руководство холдинга заверили, что стройка осуществляется при повышенном внимании со стороны органов власти, и это служит гарантией того, что все должно происходить в рамках законов…

Между тем маховик не сбавляет оборотов, стройка движется, расходуются огромные деньги, на этом фоне миллионные штрафы выглядят необременительной мелочью, а критика общественников – досадным недоразумением.

Я. САФОНОВ.

1661 Все просмотры 152 Просмотров за день