Островитяне против терроризма и коррупции. 8 апреля в Южно-Сахалинске прошли два митинга

Нам нужен мир.

Нам нужен мир.

Скорбь у Дома правительства

3 апреля в санкт-петербургском метро в результате террористического акта погибли 14 и ранены более 50 человек. Уже на следующий день в СМИ появилась информация, что с 6 по 8 апреля по всей России запланированы митинги под названием «Вместе против террора». Комментируя эти сообщения, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 5 апреля заявил, что он не в курсе о якобы поступившей в регионы разнарядке Кремля организовать антитеррористические митинги. «Мне не известно ни о каких сигналах Кремля, тем более они не нужны», – сказал он. И подчеркнул, что «Кремль не занимается организацией митингов», поэтому затруднился сказать, состоятся ли они в регионах, в каких именно и кто будет организатором. Особо отметил, что наблюдается консолидация общества на основе антитеррористической тематики.

Тем временем 6 апреля у Кремля прошел митинг-концерт, затем акция продолжилась во многих городах страны. Обращает на себя внимание оперативность проведения массовых мероприятий. А ведь по российским законам уведомление о митинге надо подать не позднее чем за 10 дней до его проведения, да еще при этом собрать кучу бумаг и подписей, где одна неправильная закорючка может стать законной причиной для отказа. Это сделано для того, чтобы сильно ограничить любые проявления несанкционированной активности граждан. Проблема нашей страны. И проблема в том, что от степени вовлеченности властей в организацию зависит искренность этих важных для России митингов.

Конечно, подобные трагедии должны сплачивать людей. Быть вместе в радости и горе – моральная обязанность нормального человека и общества в целом. Цветы и свечи у места трагедии или в памятном месте в других городах. Сдача крови пострадавшим. Помощь волонтеров. Соболезнования. Поддержка моральная и материальная.

8 апреля акция «Вместе против террора» состоялась и в Южно-Сахалинске. На площадке у Дома правительства собралось, по официальным данным, около трех тысяч человек. Хорошо, что организаторы пошли по московскому варианту – постарались не политизировать мероприятие. Не было флагов политических партий и их символики, за исключением фирменных бейсболок на головах молодых жириновцев. Не было даже российских триколоров. Реяли только стяги Сахалинского госуниверситета, филиала морского университета им. Невельского, флажки «Нет террору». Внимание привлекли и представители киргизской диаспоры в национальных головных уборах. На сцене отсутствовали областные и городские начальники. Губернатор был замечен в общей толпе.

Митинг начался с минуты молчания в память о погибших при взрыве в метро. Архиепископ Тихон и певчие отслужили заупокойную литию. Выступил и представитель Дальневосточного мусульманского управления имам Джамаль хазрат Гарифуллин, а также ветеран войны Михаил Яковлев, студентка СахГУ Дарья Беззубенко, со сцены читались стихи и исполнялись песни. А песня «Жить» стала своеобразным гимном акции, ее исполняли в Москве и в других городах. Проникновенно было рассказано о погибшей женщине, закрывшей своим телом дочь. Фоном на большом экране демонстрировались кадры из петербургской подземки и лица людей, радующихся жизни. В небо были выпущены белые шары.

Организация, надо отметить, была на высоком уровне. Мощная звукоусилительная аппаратура. Подбор песен, стихов и исполнителей. В «зале», правда, все привычно: мобилизованные студенты и курсанты учебных заведений, бюджетники. Правоохранители в форме и граждане присутствовали, но были незаметны в толпе.

Акция продолжалась один час. По окончании приехавших из других городов ждали автобусы – без организованного подвоза не обошлось.

Деньги и власть

DSC05276

Через час начался другой митинг – на площади Ленина. Организатор – местное отделение КПРФ – ставил задачу привлечь внимание к злободневным вопросам: сахалинцы против отмены прямых выборов мэров населением; сахалинцы против коррупции в органах власти; сахалинцы должны жить, а не выживать. Административный ресурс здесь не использовался: студентам не было команды перейти от Дома правительства к памятнику Ильичу. Поэтому народа собралось меньше – несколько сотен человек. Приехали и из других городов – Корсакова, Холмска, Долинска, Углегорска, Шахтерска. Разумеется, не за казенный, а за свой счет. Слабее у коммунистов было и звуковое усиление.

Митинг был разрешен мэрией, согласован, как и положено по закону, за 10 дней до даты проведения. Поэтому, видимо, чиновники не решились назначить траурное мероприятие на одно и то же время с антикоррупционным, как это раньше практиковалось, а только сблизили акции по часам.

Только митинг начался, как рядом с собравшимися встала в одиночный пикет женщина. Она держала над головой плакат «Кожемяко – вор». К ней тут же подошел полковник полиции: «Какие у вас основания к этому. Уберите плакат». Офицер даже пытался взять даму под локоток и увести, но она выпуталась из объятий, плакат не отдала. На помощь к правоохранителю поспешил представитель оргкомитета митинга, стал требовать покинуть территорию и не подводить обком КПРФ. Однако вокруг уже собрались люди, снимали происходящее на фотоаппараты и телефоны. Потребовали дать пикетчице высказаться. Женщина со слезами на глазах рассказала, что приехала из Холмска, где живет в ветхом доме, который рассыпается на глазах. Местные чиновники барак в программу переселения не включают, а областные власти рапортуют, что переселение из аварийного жилья идет полным ходом. Женщина отчаялась достучаться до начальства и от безнадеги вышла на митинг с таким плакатом.

Прилюдно применять силу полиция не решилась, пикетчицу оставили в покое. Но когда в конце митинга она направилась с площади, трое полицейских перехватили ее у почтамта. Чем закончилась «спецоперация» силовиков, разглядеть за машинами и людьми с дальнего расстояния не удалось.

Тем временем митинг шел своим чередом. Прежде всего участники почтили минутой молчания память погибших при теракте в метро Санкт-Петербурга. Затем выступали депутаты областной думы Галина Подойникова и Светлана Иванова, биолог Виктор Шейко, жители Южно-Сахалинска и других городов. Много говорилось о коррупции. В частности, о фонде «Сахалин 21 век», куда подручные Хорошавина передавали миллионы, не получая приходных кассовых чеков, и только с арестом губернатора «поняли», что это взятки. Какие наивные объяснения «свидетелей» на известном громком процессе. Взяткодатели, видимо, отделаются испугом и продолжат жить припеваючи.

Вспомнили рухлядь – пароход «Поларис», приобретенный областным правительством за баснословные деньги, но почти не работавший на линии. Бюджетные миллионы пропали. Но если на «Поларисе» кто-то «наварил» приличную сумму, то сахалинский взяточник всего за 500 долларов отправил на смерть 69 рыбаков траулера «Дальний Восток».

Говорилось об экологической бомбе, которую подкладывают под Южно-Сахалинск. Леса на горах Сусунайского хребта варварски вырубаются, а это грозит водным кризисом, сходами селей на город в случае проливных дождей. И все ради невероятного расширения «Горного воздуха». А заинтересован в этом, как оказалось, сокурсник премьера Дмитрия Медведева.

Вновь была поднята тема садоводческого общества «Шахтер», члены которого много лет никак не добьются приватизации собственных участков. И все потому, что земли приглянулись чиновникам для коттеджей.

Поднимались вопросы возвращения социальных выплат матерям, незаконной и антиконституционной отмены выборов мэров населением, переселения из аварийного и ветхого жилья.

Досталось и нынешнему губернатору. Его политику назначения на посты своих людей назвали «амурскими волнами», позже перешедшими в «амурское наводнение». И поставили в вину засилье бизнес-структур из Амурской области, что ведет к сращиванию власти и пришлых бизнес-структур. Призвали задуматься также, как амурские получают квартиры: для них нет никаких проблем. А сахалинцы маются в аварийном и ветхом жилье.

Требования выступающих дополняли говорящие плакаты и транспаранты. «Нет территориям ограбления России», «Национализации ключевых отраслей экономики – да!», «Бабло воруют из бюджета, квартиры стоят, как ракеты, зарплата есть, а денег нету, есть выборы, а как бы нету. Спасибо «господам» за это», «Сахалинцы должны жить, а не выживать».

В резолюции митинга записали, что жизнь сахалинцев и курильчан ухудшается, население нищает, бедствует, доходы падают, нормальной медицинской помощи нет, люди уезжают на материк, а власть бьет в барабаны об успехах, рисует радужные картинки. Полный отрыв исполнительной и законодательной власти региона от нужд населения и стал главной причиной, заставившей островитян выйти на митинг. Высказано намерение потребовать у руководителя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой провести на Сахалине аудиторскую проверку областного хозяйства, особенно масштабных сельскохозяйственных проектов. Резолюцию направили президенту, ген-прокурору, директору ФСБ.

С. АРГА.

516 Все просмотры 1 Просмотров за день