От мыса Елизаветы до мыса Крильон. Москвич Дмитрий Ерохин пробежал по Сахалину с севера на юг

Д. Ерохин на трассе.

Д. Ерохин на трассе.

Известный российский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин завершил пробег по Сахалину. Остров от крайней северной до крайней южной точки он пересек за 19 суток и 4 часа с минутами (с перерывами на сон), преодолев 1200 километров.

Старт состоялся 31 июля на мысе Елизаветы. Первые километры были самыми трудными. Спортсмен в одиночку преодолел северные болота. Только под Охой его встретила машина сопровождения.

Автомобиль вез сменную одежду, шесть пар кроссовок, воду, еду и прочее необходимое для бегуна снаряжение. С собой у Дмитрия был только рюкзак с водой, одеждой и фальшфейер для отпугивания медведей, видео- и фотоаппаратура. В короткие минуты отдыха писал заметки на своей странице в Фейсбуке. Вот, например, что он сообщил 9 августа о старте из Тымовского:

– Только сейчас выхожу, в обед по местному. Автомобиль, который в сопровождении, стал разваливаться от старости. Утро прождал, пока сделают, через 2 км опять поломался. Решил не тратить время уже и идти одному. Сейчас предстоит перегон в одиночку в 130+ км из Тымовского в Смирных. Буду идти оставшийся день, всю ночь и следующий день. Понемногу, чтобы не слить форму, потому что автомобиль могут сделать как через час, так и не сделать вообще. А у меня еще 700 км впереди.

Знал его любой

По словам Ерохина, если в других регионах (Дмитрий бегал и по Кузбассу от Новокузнецка до Кемерово, и вокруг Байкала, и по Северной Осетии) о его забеге знал каждый десятый, то на Сахалине – девять человек из десяти. И каждый старался помочь чем мог, проявить радушное гостеприимство. Рыбаки на станах кормили ухой, на мысе Кузнецова попарили в бане, сердобольные бабушки норовили подпитать его витаминами, угощали малиной. Дальнобойщики притормаживали, чтоб не пылить, называя его меж собой «наш марафонец». И были отчасти правы, несмотря на то что Дмитрий – москвич: они оставляли километры под колесами, он те же версты наматывал на свои кроссовки. На трассе автомобилисты останавливались, чтобы сфотографироваться с бегуном.

– Это значит, что у вас сформирована своя региональная субкультура, что люди гордятся своим островом, тем, что они сахалинцы, – считает Дмитрий.

«Ерохин, может, и убежит, а тебе хана»

Два GPS-навигатора фиксировали весь путь спортсмена. Трек, эту путеводную ниточку для последователей, Дмитрий обещал выложить в сеть вместе с фотографиями естественных преград: водопадов, ручьев, рек и речушек. По мнению первопроходца, первыми на проложенную им тропу устремятся жители островного региона. Но даже современные технологии бессильны перед дикой природой севера:

– Самый экстремальный участок был до Охи, когда я потерял тропу и ночью шел по пойме реки Авиационная, а вокруг медвежьи следы и темнота.

А в виртуальном дневнике спортсмена появилась очередная запись: «Прошел первые 130 километров через самые медвежьи места. Все говорили: опасно, сожрут. Советовали ни в коем случае не спать рядом с машиной, не бежать одному или ночью: медведь – ночной хищник. Но я прошел, и ночью, и один, и спал на матрасе. Часть пути со мной прошел фотограф Евгений Фельдман. Когда он в соцсетях написал, что пойдет со мной, ему более ста человек написали: не пройдешь. Ерохин, мол, убежит, а тебе хана. Я ему сказал: со мной сможешь».

16 августа ультрамарафонец добрался до Южно-Сахалинска. Здесь его встретила группа поддержки. На проспекте Мира к бегуну присоединился сахалинский легкоатлет Роман Трубецкой. Вместе они финишировали у мемориального комплекса «Победа». На следующий день с этой точки Ерохин отправился на мыс Крильон с остановками в Невельске и Шебунино.

Преодолев 1200 километров за 19 суток и 4 часа, Дмитрий установил рекорд, который будет отмечен в Российской книге рекордов.

Пробег по Сахалину ляжет в основу его доклада в общественной палате России 14 сентября, где планируются слушания по организации туристических троп.

Разыскивается номер 1

Ерохин собирается рассказать о красотах островного региона и в интернете (более 500 снимков в арсенале), и в Русском географическом обществе, и в Госдуме. Такая популяризация, безусловно, полезна для развития туризма на Сахалине, ведь из тех, кто побывал здесь хоть раз, равнодушным не остался никто.

– Но на материке слабо знают о красотах вашего региона, – уверен спортсмен. Столь необычный вид любительского спорта – соединять ногами крайние точки островов, континентов или государств – носит международный характер.

– Можно не только бежать, – объясняет Дмитрий, – но проехать, к примеру, на велосипеде или пройти пешком. Я установил на Сахалине мужской рекорд, а кто-то, быть может, пожелает установить женский. Хочется сформировать здесь эту культуру, чтобы сахалинская тропа вошла в Топ-10 мирового списка и была так же популярна у иностранцев, как Транссиб, который они мечтают пересечь от Владивостока до Москвы.

А чтобы мечта стала реальностью, Дмитрий советует начать с мелочей и поставить на мысе Елизаветы знак, отмечающий «край света».

– Пусть это будет не обелиск, просто табличка. На крайних точках Хоккайдо таких обелисков даже несколько, – продолжает марафонец. – И если я в интернет выкладываю фото самого северного мыса Хоккайдо, там хештег уже забит. У нас же хештег есть только на Крильоне.

Кстати, с крайней северной точкой марафонец чуть не промахнулся. Первоначально стартовать планировал от маяка, но буквально накануне старта местные подсказали, что крайняя северная точка – это деревянный крест, и место старта в срочном порядке перенесли. Вот как сам марафонец описывает заброску на мыс:

– Николай Молчанов – самый что ни на есть местный, один из самых лихих мужиков севера Сахалина. Когда кому-то куда-то надо заброситься, сразу к нему идут. И туристы, и геологи, и метеорологи. Родился в самой северной деревне Сахалина. Ныврово. Сейчас она на карте отмечена как «нежил», всех жителей переселили в Некрасовку. Николай мальчишкой жил с родителями на маяке мыса Елизаветы. У него свидетельство о рождении за номером 2, и всю жизнь он мечтает найти человека со свидетельством о рождении за номером 1, выданным Нывровским сельсоветом.

Может, через газету отыщется тот самый за номером один.

Сахалин встретил ласково

По мнению жителей острова, бегуну чрезвычайно повезло с погодой, хотя перед поездкой спортсмен готовился и к затяжным дождям. К счастью, прогнозы не сбылись, что очень заметно и по загорелому лицу спортсмена: стартовал Ерохин гораздо бледнее, чем финишировал. Так что помимо впечатлений он увез с собой на материк немалую толику скупого сахалинского солнышка.

Не оправдались и прогнозы про медведей. На всем протяжении только два мишки встретились. Один вышел к метеостанции, но его отогнали собаки. А вот следов видел изрядно. А еще…

– Я, конечно, слышал про сахалинский гигантизм, но не думал, что трудно будет бежать из-за трехметровой травы. Я представил, а какие же там тогда клещи? С собаку? Удивило, что на севере песок, а не болотные топи, как казалось вначале. Необычность сменяемой с севера на юг природы. Заново отстроенный Невельск напомнил уютный подмосковный городок.

После трудного многодневного забега спортсмен два дня восстанавливался в санатории «Синегорские минеральные воды», а уже 8 сентября Дмитрий на Кавказе стартует на тропе в 160 км – забег посвящен присоединению Кабардино-Балкарии к России.

Елена БАЕВА.

Фото Евгения Фельдмана.

211 Все просмотры 1 Просмотров за день