Отличный климат на островах. Инвестиционный…

Новая карьерная техника для угольного разреза "Солнцевский" приобретена на средства, выделенные Корпорацией развития Сахалинской области.

Новая карьерная техника для угольного разреза “Солнцевский” приобретена на средства, выделенные Корпорацией развития Сахалинской области.

Корпорация развития Сахалинской области: первый опыт.

 

АО «Корпорация развития Сахалинской области» – структура сравнительно молодая, создана в конце 2015 года. Тем не менее она уже зарекомендовала себя в деле государственной поддержки инвестиционных проектов в островной области. За 2016 и начало 2017 годов в корпорацию поступило около пятидесяти инвестиционных инициатив от предпринимателей Сахалинской области и других регионов России. Ни одна из них не оставлена без внимания, 11 проектов от общего числа инициатив прошла рассмотрение на межведомственной комиссии при областном правительстве, а пять проектов уже получают финансирование и активно реализуются.

Процесс набирает обороты, поступают новые предложения, ширится их география. Сахалин привлекает к себе все больше внимания со стороны инвесторов, и прежде всего – из-за созданных в области на островах особенно привлекательных для бизнеса условий. Если природный климат Сахалинской области довольно суровый, погода бывает непредсказуемой, то этого никак не скажешь о климате инвестиционном. Достаточно отметить, что уставный капитал корпорации составляет 50 млрд. рублей, и все эти деньги предназначены для поддержки важных и нужных для региона бизнес-инициатив. Причем предоставляются они на весьма выгодных условиях.

Какие это условия и как вообще строится работа с инвесторами, редакции рассказал заместитель руководителя департамента инвестиций и проектного управления – начальник отдела анализа и финансирования проектов АО «Корпорация развития Сахалинской области» В. Труш.

В. Труш.

В. Труш.

– Виктор Александрович, как происходит поиск новых инвесторов?

– Действует целый комплекс мер. Часть предпринимателей Сахалинской области напрямую обращается в корпорацию через наш официальный сайт www.korpso.ru. О нас узнают через СМИ, а также через правительство области. Информация была широко подана в момент создания корпорации, в результате о ней знает практически весь крупный и средний бизнес. Что касается инвесторов из других российских регионов, то мы чаще всего имеем дело с представителями успешного бизнеса. Они проводят свой мониторинг и, как правило, заинтересованы в расширении действующего бизнеса и в тиражировании своего успешного опыта.

– Как изучаются поступающие предложения?

– Изначально при создании корпорации были разработаны основополагающие документы, утвержденные правительством Сахалинской области, ими мы и руководствуемся. Установлены верхнеуровневые критерии отбора инвестпроектов. Минимальная стоимость проекта должна составлять 250 млн. рублей. Проект должен быть реализован и локализован на территории Сахалинской области. У заявителя – инициатора проекта не должно быть задолженностей по налогам, сборам, платежам, по выплате зарплаты. Проект должен реализовываться в приоритетных отраслях экономики Сахалинской области, указанных в инвестиционной стратегии региона. Такой механизм действует уже более года. Помимо этого в области действуют нормативные документы, регулирующие получение господдержки не только по линии нашей корпорации – помощь может быть оказана в виде налоговых льгот, субсидий, всевозможных других мер. Таким образом, корпорация  – один из инструментов для достижения целей, заложенных в стратегии.

– Поступает очередная инвестиционная заявка с интересным предложением – и что дальше?

– Сразу же приступаем к работе. Создаются рабочие группы с участием представителей отраслевых органов исполнительной власти. К примеру, если проект касается рыбной отрасли, приглашаются эксперты из агентства по рыболовству, если он относится к транспортному комплексу – минтранса и т. д. Проект всесторонне анализируется, оценивается бизнес-план, финансовая модель, экономическая часть, особое внимание уделяется ценам, по которым в дальнейшем планируется сбывать готовую продукцию, а также себестоимости и прочим параметрам. Когда вся концепция просчитана, становится понятно, есть ли экономическая отдача и на какие эффекты можно рассчитывать – сколько того же мяса будет получено и по какой цене оно будет продаваться… Нужно понимать, что предоставляемые корпорацией средства – это преференция, государственная поддержка. Соответственно, автор проекта несет социальную нагрузку. Должны быть созданы рабочие места, в бюджет должны поступать налоговые отчисления, цены на социально значимые товары и услуги должны удерживаться в диапазоне, приемлемом для широких масс населения. В дальнейшем проект переносится на  уровень принятия решений – его рассматривает  инвестиционный комитет корпорации, состоящий из ее сотрудников и внештатных экспертов в области инвестиций. Фиксируются все ключевые условия, разработанные на предыдущих этапах, и выносится рекомендация инвесткомитета генеральному директору корпорации о передаче проекта на рассмотрение межведомственной комиссии при правительстве Сахалинской области. Эта комиссия является ключевым звеном всей цепочки принятия решений. Она выносит заключение – рекомендовать корпорации финансирование данного инвестпроекта или отправить его на доработку. В первом случае готовятся договоры, решаются некоторые другие технические вопросы и  начинается финансирование.

– Не слишком ли длинная цепочка? Не отпугивает ли это потенциальных инвесторов? У них могут возникнуть  опасения насчет волокиты, бюрократических проволочек, сложных процедур… Такие явления в нашей жизни, увы, не редкость, у многих излишняя бюрократия отбивает всякую охоту проявлять инициативу.

– За нашу краткую историю видно, что в корпорацию обращаются бизнесмены, не подверженные сиюминутным решениям. Это не те случаи, когда все зависит от наличия куража или желания просто «срубить денег по-легкому». Кроме того, процедуры сконструированы так, чтобы создать максимальный комфорт, исключить дублирование согласовательных процедур. Вместе с тем деньги, которыми оперирует корпорация, бюджетного происхождения, и мы сознаем большую ответственность в части управления ими. Поэтому во главе угла – гарантия возврата средств и гарантия получения заявленных в проекте эффектов в результате реализации.

– Какие проекты уже получили поддержку?

– Инициаторы ориентируются в стратегических приоритетах развития региона и предлагают именно то, что необходимо области. Проект расширения свиноводческого комплекса в с. Таранай Анивского района с увеличением поголовья до 62 тыс. животных. Этот проект сейчас уже на завершающей стадии строительства. В 2017 году объект будет введен в эксплуатацию, и к концу года на прилавках появится первая свинина.

– Находятся скептики, задающиеся вопросом – а куда девать столько свинины, на экспорт, что ли, отправлять?

– Поясню. В процессе анализа проекта рабочая группа, куда входят весьма компетентные эксперты, в том числе из сферы торговли, тщательно прорабатывает вопросы баланса потребления, анализирует текущую ситуацию на рынке по производителям, по импорту аналогичной продукции из других регионов. В том числе следит за тем, чтобы не было перепроизводства. Так что ситуация под контролем. Касательно свинины, отмечу, что региональным производством покрывается не более 20 проц. потребления. С новым свинокомплексом собственное производство достигнет 60 проц. При этом качество охлажденной продукции не идет ни в какое сравнение с завозимым замороженным мясом, а в ассортиментной линейке выделен особый продукт по доступной цене.

Далее. Проект Восточной горнорудной компании. Он многокомпонентный, предусматривает увеличение добычи угля в Углегорском районе до 8 млн. тонн, модернизацию порта Шахтерск для отгрузки угля, а также строительство конвейера до порта протяженностью 28 километров.

Проект по созданию мини-завода по сжижению природного газа и строительству автогазозаправочной станции. Станция уже построена и действует в Южно-Сахалинске, газом уже заправляется 40 муниципальных автобусов, работающих на внутренних маршрутах в областном центре.

Проект по строительству двух канатных дорог в рамках концепции развития спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». За счет корпорации на северном и южном склонах горы Красная заработают две канатно-кресельные дороги. Уже заключен контракт на поставку необходимого оборудования…

– Учитывается ли при открытии финансирования экологический аспект? Помнится, экологическая общественность поднимала острые вопросы, касающиеся редких видов у горы Красная, и о необходимости проведения тщательной экологической экспертизы?

– По действующим условиям корпорацией финансируются только те проекты, которые имеют положительное заключение государственной экспертизы проектной документации. В том числе и экологической экспертизы. Это обязательное требование.

Это касается всех проектов, в том числе и такого масштабного, как строительство двух животноводческих комплексов с общим поголовьем 3800 голов крупного рогатого скота. Первая очередь этого объекта локализована в границах с. Троицкое Анивского района. Активно ведутся работы, уже готов фундамент, завезен металл для конструктива ферм. К концу лета планируется завезти породистых коров. Инициатором проекта является представитель успешного бизнеса из Приморья, где действует аналогичный комплекс. Специалисты корпорации выезжали вместе с председателем правительства области в соседний регион, получили собственные впечатления и хорошо представляют, что должно получиться в результате.

– О каких объемах финансирования идет речь?

– Общая сумма инвестиций по одобренным проектам – около 60 млрд. рублей. В том числе около 18 млрд. рублей составляют инвестиции корпорации, остальные средства инвестируют сами инициаторы. Действует обязательное условие: инвестор должен участвовать в проекте своими финансами. Это условие является дополнительной гарантией для корпорации, да и ответственность инициатора повышается. По действующим нормативам инициатор должен вложить от 10 проц. средств, а корпорация – до 90 проц. При этом у инициатора нет ограничений по привлечению капитала – это могут быть его собственные средства, либо группы компаний, либо заемные средства. Также корпорации комфортно работать в тройственном союзе, когда в контуре сделки присутствует банк.

– Зачем области понадобился такой инструмент, как корпорация? Может, инвестору проще обратиться в банк? В чем выигрыш?

– Корпорация обладает большой гибкостью в принятии решений. Привлекательность для бизнеса заключается еще и в низкой стоимости выделяемых денег. В соответствии с меморандумом об инвестдеятельности, максимальная ставка – пять процентов годовых. Выделяются «длинные» деньги, поскольку горизонты планирования, особенно в сельском хозяйстве, именно такие – длинные. На сленге бизнесменов подобные проекты относятся к категории «небанкуемых», в то время как в корпорации отдают себе отчет в том, что области необходима продовольственная безопасность, и поддерживают такие проекты. Но деньги выделяются с обязательным условием – по прошествии времени они должны быть возвращены с небольшим приращением, чтобы их можно было сразу же запустить в новый проект и так же поступать в дальнейшем.

– Какие планы на ближайшую перспективу?

– История успеха у корпорации уже имеется, продолжаем принимать заявки, проводим большую работу по анализу поступающих проектов. В активной стадии проработки сейчас несколько десятков, ждем новых инициатив. Параллельно выполняется большой объем работы по сопровождению уже профинансированных проектов. По достижении зафиксированных на стадии анализа проектов ключевых показателей проводится мониторинг, регулярно осуществляются выезды на площадки инвестиционных проектов, фиксируется продвижение строительных работ, выясняется, как сработали выделенные средства. Постоянно поддерживается диалог с инициаторами проектов в стадии реализации. Корпорация работает достаточно гибко, например, нет каких-либо временных ограничений по подаче заявок. Инвестиционная заявка может поступить хоть 31 декабря, если это рабочий день, заявка будет принята и сразу по ней пойдет работа. Сроки прохождения по всем инстанциям зависят исключительно от степени готовности инвестиционного проекта. Например, наличие проектно-сметной документации сразу снимает большой пласт вопросов и допущений по стоимости проекта. По большому счету руководство и все сотрудники корпорации настроены сделать все, чтобы поскорее развеялись мифы о дороговизне на Сахалине и Курилах, о невыгодных условиях ведения бизнеса из-за большой удаленности от индустриальных центров. В области уже созданы интересные, выгодные условия для бизнесменов, а в дальнейшем они еще улучшатся. Корпорация всегда открыта для новых предложений.

Беседовал

Я. САФОНОВ.

 

 

1019 Все просмотры 1 Просмотров за день