Победа над тираном Брундибаром. На Сахалине готовятся к постановке детской оперы, которая впервые была исполнена в фашистском концлагере

На репетиции оперы.

На репетиции оперы.

В Южно-Сахалинске на сцене Чехов-центра после майских праздников увидит свет постановка чешского композитора Ганса Красы «Брундибар». Детская опера – произведение с драматической сценической судьбой. В первых ее постановках в начале 40-х годов принимали участие малолетние узники концлагеря Терезиенштадт.

– На сахалинской сцене будут задействованы более 40 учащихся детских школ искусств и музыкальных школ города Южно-Сахалинска, – рассказала директор областного научно-методического центра по образованию в сфере культуры и искусства Елена Манойленко. – К работе над оперой они приступили еще в прошлом году. Несколько месяцев подряд дети изучали свои партии небольшими группами. Недавно певцы и музыканты провели первую совместную репетицию. Хочется также отметить, что музыкальные партии в опере «Брундибар» исполнит городской камерный оркестр под управлением художественного руководителя Тиграна Ахназаряна.

Опера «Брундибар» была переведена на русский язык и впервые поставлена в 2015 году. До Южно-Сахалинска ее видели зрители только четырех городов: Владикавказа, Волгограда, Санкт-Петербурга и Москвы. Причем в Северной столице ее ставили на сцене Мариинского театра, а в Москве на премьере присутствовал глава государства Владимир Путин. На всех площадках постановку осуществлял режиссер Мстислав Пентковский. Накануне он приехал в Южно-Сахалинск.

– Это всероссийский оперный проект, и он охватил уже несколько российских городов, – отметил режиссер детской оперы. – Как правило, это были города-герои, а сейчас «Брундибар» приходит на Сахалин, где закончилась вторая мировая война. И для нашего проекта это особое место. Я считаю, что дети везде разные. Но почти всех их захватывает и сюжет, и предыстория, и то особое чувство, с которым эта опера исполняется во всем мире.

Дети принимают участие в постановке не только как актеры. Они также помогают создавать костюмы 30 – 40-х годов. Причем определенной цветовой гаммы: в темно-серых, темно-синих и темно-зеленых тонах. По мнению режиссера, уже на этом этапе у детей лучше получается прочувствовать то время, те обстоятельства, а это, в свою очередь, помогает им на время стать детьми военной эпохи.

Е. СЫРЕЙЩИКОВА.

Справка

Появление оперы «Брундибар» (чеш. «Шмель») — удивительная страница военной истории. Опера была создана в 1938 году композитором Гансом Красой и поэтом Адольфом Хоффмайстером специально для правительственного конкурса и должна была иметь воспитательное значение, рассказывая о всепобеждающей справедливости, о добре, одерживающем верх над злом. Впоследствии конкурс был отменен в связи с изменившейся политической обстановкой. Репетиции оперы начались в 1941 году в Праге в еврейском детском приюте «Хагибор», там же зимой 1942 года состоялась премьера. К тому времени композитор Ганс Краса уже находился в Терезиенштадте. К июлю 1943 года практически все дети из первого состава хора и сотрудники приюта также попали в Терезиенштадт. Вовремя покинуть Прагу удалось лишь автору либретто Хоффмайстеру. Воссоединившись в Терезиенштадте с членами труппы, Краса воссоздал всю партитуру оперы по памяти. В новой оркестровке были использованы имевшиеся в лагере инструменты: флейта, кларнет, гитара, аккордеон, фортепиано, ударные, четыре скрипки, виолончель и контрабас. Премьера «Брундибара» в Терезиенштадте состоялась в 1943 году, в течение последующего года произведение выдержало 55 постановок. Опера была популярна в лагере по трем основным причинам: узники могли видеть своих детей, наслаждающихся театральным творчеством; «оперная» победа над тираном Брундибаром служила надеждой на собственное освобождение; музыка оперы была понятна и легко запоминалась. В 1944 году состоялся специальный показ «Брундибара» для представителей Красного Креста, прибывших для обследования условий жизни в лагере. Позже в том же году исполнение оперы было заснято в нацистском пропагандистском фильме. После того как съемки закончились, все участники терезиенштадтской постановки были отправлены в Освенцим.

 

111 Все просмотры 3 Просмотров за день