Под крышей дома своего. Современные сюжеты

Дом еще не достроили.

Дом еще не достроили.

Для обычного россиянина обладание собственным жильем является олицетворением счастья. Кажется, что появись квартира или дом – и конец всем проблемам, неприятностям, останется только радоваться жизни.

Анна и Вячеслав Чим жили в селе Дачном в трехкомнатной квартире, но мечтали о собственном доме на собственном земельном участке. И не просто мечтали – даже приобрели землю в соседней Соловьевке. Но в семье росло двое  сыновей, и скопить денег на  строительство дома долгое время не получалось. Помогло рождение третьего ребенка.

Родители ждали Сонечку, а появился Санечка. Анна и Вячеслав, когда узнали, что будет мальчик, даже поплакали. Но потом успокоили себя тем, что недалеко то время, когда пойдут внуки, тогда в семье увидят и Сонечку. А пока Сонечкой назвали рыжую кошку.

Но благодаря Саше семья стала многодетной и получила право на областную льготу в размере двух миллионов рублей на строительство дома.

Фундамент залили за счет материнского капитала, а коробку возвели на областную материальную помощь. Не повезло семье только в том, что начало строительства совпало с кризисом, все подорожало и потребовало вдвое больше вложений, чем можно было рассчитывать несколькими годами ранее.

Дом еще до конца не отделан, работы – выше крыши, но Анна и Вячеслав с младшими сыновьями Игорем и Сашей в нем уже живут. Старший сын Владимир служит в армии. Подтолкнули к переезду холодные батареи в квартире – отапливается Дачное плохо. Подумали: зачем мерзнуть, если бойлерная в строящемся доме работает, стены утеплены, а кругом такой простор?

Дом стоит на окраине нового жилого поселка. Дальше – лес, речка. Летом тут особенно хорошо! Но и зимой у детворы забав хватает. Мальчишек приходится переодевать по пять раз на день, говорит Анна.

Супругам нравится говорить о своем доме, обсуждать планы. Они снимали его строительство с фундамента, и фотолетопись еще не закончена. Предстоит  утепление полов, балкона, установка натяжных потолков, обшивка фасада. Двор Чимы собираются выложить плиткой, в планах строительство бани и обустройство скважины. В Соловьевке водопровод ветхий, вода очень плохая, а Анне и Вячеславу хочется, чтобы в их доме все было здоровое, полезное. Денег еще потребуется много, но семья по этому поводу сильно не переживает: главное – в доме можно жить, а все остальное со временем приложится. Вячеслав надеется на свой бизнес – он занимается общественным питанием, на свои руки и на поддержку жены.

А у Анны с переездом в дом словно крылья выросли. Не дожидаясь конца стройки прошлым летом уже сделала грядки, убедила мужа поставить теплицу и приступила к огородничеству. Закатала на зиму солений, благо ставить есть куда – погреб на полкухни. Нынешним летом посадит клубнику, ягодные кусты, будет выращивать виноград и арбузы. Сейчас в семье обсуждается, надо ли Анне после отпуска по уходу за младшим сыном вообще выходить на работу? Может быть, полностью переключиться на своих мужчин и дом?

Строительство дома укрепило семью. До того в ней были разногласия, доходило даже до развода, но супруги вовремя поняли, что с собственным эгоизмом пора кончать, надо думать о детях. И хорошо, что это пришло в голову обоим. Ну а когда началась стройка, тут уж пришлось все делать вместе. А поскольку конца ей пока не видно, то можно предположить, что совместные планы, обсуждения, большая общая работа будут сплачивать семью еще больше.

Еще не достроенный дом стал также местом общесемейных праздников большого клана родственников Вячеслава и Анны. У Славы 11 братьев и сестер, он был в семье предпоследним. У Ани только одна родная сестра, зато много двоюродных. И прошедшим летом к Чимам съезжалась орава родных. В родне есть профессиональный массовик-затейник, поэтому было весело. То ли будет, когда достроится веранда, появится баня! Но и Анна и Вячеслав любят гостей, рады что сейчас могут предложить им лучшие условия для отдыха.

Мне у Чимов понравилось. Даже в недоведенном еще до ума доме чувствуется простая теплая атмосфера. На первом этаже большая гостиная, зал, спальня на втором – две комнаты. Много воздуха, света, легко дышится. Хозяева – открытые, гостеприимные. И довольные жизнью. Их мечта сбылась.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

 

1768 Все просмотры 155 Просмотров за день