Подарок власти. Сахалинским пенсионерам, имеющим трудовой стаж 40 и более лет, будут доплачивать 5 тысяч рублей в квартал

10ec1ca17f66b25f1b519b967a1f9578_XL

С 1 июля нынешнего года сахалинские пенсионеры, чей трудовой стаж превысил 40 лет, начнут получать региональную доплату в размере 5 тыс. рублей в квартал. Напомним, что до сих пор эта доплата была в пять раз меньше, и ростом своим она обязана инициативе Т. Рукавишниковой, председателя областной общественной организации пенсионеров «Совесть», активности рабочей группы депутатов облдумы и отзывчивости регионального правительства.

До того как вопрос об увеличении доплаты стал изучаться, не было достоверно известно, сколько в области пенсионеров с трудовым стажем свыше 20, 30, 40 лет. Оказалось, что самая многочисленная как раз группа «40+», более 27 тысяч сахалинцев проявили трудовой героизм, проработав на предприятиях, в организациях более 40 лет – практически всю сознательную жизнь. Их можно назвать патриотами области, и их долгая трудовая жизнь, несомненно, заслуживает поощрения региональных властей.

Наверное, из-за бесспорности заслуг этих пенсионеров решение о доплате для них было принято, что называется, «на ура».

Однако инициатива Т. Рукавишниковой, напомним, касалась и других групп пенсионеров – чей трудовой стаж превысил 20 и 30 лет. «Совесть» ратовала за доплаты и для них. Но рабочая группа еще в середине мая была убеждена, что доплат достойны только сахалинцы, имеющие трудовой стаж свыше 40 лет. Однако не прошло и месяца, как депутаты заговорили о расширении круга получателей региональных доплат за «сахалинский стаж». И вот уже фракция «Единая Россия» инициирует обращение к региональному правительству по поводу установления доплат пенсионерам, имеющим трудовой стаж более 30 лет. Принятие решения о выплатах для пенсионеров с трудовым стажем 40 и более лет, оказывается, было первым этапом депутатской инициативы, пришло время второго этапа. Возможно, у этой социальной истории будет и третий этап – установление доплат тем, кто отработал на островах 20 и более лет.

Вот эта последняя группа пенсионеров вызывает больше всего споров и среди тех, кто решает вопрос доплат, и среди населения. С одной стороны, в советское время непрерывный сахалинский стаж в 20 лет автоматически давал человеку звание ветерана труда и полагающиеся льготы. Потом долгое время этот закон не работал. Когда

о нем вспомнили, решили, что будет слишком много ветеранов, и установили дополнительный барьер – правительственную награду или министерскую почетную грамоту. И многие, имея необходимый стаж, так и не попали в категорию «ветеранов труда» федерального значения. Региональная доплата могла бы компенсировать им моральные и материальные потери.

А с другой стороны, почему это нужно делать? Двадцать лет – невеликий стаж по сравнению с 40 годами. Если только рассматривать двадцать лет как проявление верности родным островам: не уехали, как многие, в поисках лучшей жизни на материк, за границу, трудились и трудятся на благо области.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.

137 Все просмотры 2 Просмотров за день