Среда, 17 апреля, 2024

Получите письмо

Обратная связь
Мусор переживет нас всех
Живу на побережье Анивского залива и с тревогой наблюдаю, как с каждым годом увеличивается количество пластикового мусора на берегу и чуть поодаль. Не хотелось бы сгущать краски, но уверен, что это безобразие переживет нас всех.
Нетрудно прикинуть, какой объем пластиковой тары реализуется через розничную сеть и какой доходит до мусорных контейнеров. Все остальное выносится на лоно природы и копится там, копится. Я знаю единственное предприятие, которое перерабатывает пластиковый мycop, но оно бaлaнcиpyeт на грани банкротства, а такие уже должны быть в каждом городе.
В мае в одной из газет встретил цифру: 13 процентов людей не доживают до возраста старости из-за новообразований. С учетом сегодняшней экологии можно сделать неутешительный прогноз: процент этот будет расти, а населению придется жить по правилам игры в русскую рулетку.
По Конституции у наших граждан есть право на благополучную среду проживания, а на деле? На деле в создание этой среды власть деньги вкладывать не торопится, хотя, судя по разным амбициозным проектам, деньги есть, но, видимо, не хватает мудрости их правильно распределить.
Было бы интересно узнать, как справляются с «мусорной» проблемой в сопредельных государствах. И какие суммы закладываются там в бюджеты, сколько тратится на утилизацию мусора.
Я в прошлом году был в Белоруссии и видел там в магазинах небольшие контейнеры, предназначенные для сбора использованных батареек. Человек уже не в мусорное ведро их выбросит, не в придорожную траву, а принесет в то место, откуда батарейки попадут в пункт утилизации.
Нравственное отношение к Земле – это не громкие слова, а одна из основ нашего здоровья. Какую природу и какое здоровье мы оставим нашим детям и внукам, зависит от нас сегодняшних. Чтобы мы себя сами уважали и нас уважали гости области, нужно навести порядок и около домов, и в населенных пунктах, и на берегу, и в лесах!
В. МИНДРИК.
с. Озерское,
Корсаковский район.

Купил товар – заплати и за пакет
Мы во многом равняемся на цивилизованные страны, в той же торговле, например, но в культуре обслуживания не можем достичь их высот. Наших бизнесменов душит жаба при мысли, что придется раскошелиться на что-то, что можно списать только на убытки. Например, пластиковые пакеты. Во всем, повторюсь, цивилизованном мире купленный товар отпускается в бесплатном фирменном пакете. И даже если не в фирменном, то все равно бесплатном. У нас тоже есть современные магазины, где пакеты не считают: если надо, то сделают двойную тару для покупок, если они тяжелые, или разложат покупки по нескольким пакетам. Но в большинстве магазинов за пакет берут два рубля. И в торговых точках хлебокомбината, совхоза «Тепличный», птицефабрики, и в сети магазинов «Любимый» и т. д. О рынках уже и не говорю. Причем для многих торговых точек обычные пакеты закупаются по более низкой цене, то есть они на пакетах даже имеют небольшую прибыль.
И вот по этой особенности наших торговых работников можно сделать вывод об уважении к покупателю, о желании обслужить его так, чтобы ему снова захотелось зайти в этот магазин, в этот отдел. Почему в маленьком специализированном магазине, где продаются товары для животных, мне кошачий корм, даже если это будет всего два пакетика, подадут в пластиковом мешочке, а покупая помидоры в «Тепличном» на гораздо большую сумму, я плачу еще два рубля за пакет?
Очень сильно раздражает такой сервис.
Е. СУМАРОКОВА.
г. Южно-Сахалинск.

Обратите внимание
Дом № 8 по ул. Матросова, в котором я живу, признан непригодным для жилья еще в 2001 году. Это одноэтажный деревянный барак, стоит он на болоте. Входная дверь не закрывается ни зимой, ни летом. Не напасешься никаких дров. В крыше щель, вода течет по проводам, может случиться замыкание. А я инвалид второй группы, сама за себя постоять не могу. Спасибо добрым людям, помогли хоть записаться на получение жилья вне очереди. Мой номер 516. Это сколько же придется ждать?
С. ИВАНОВА.
г. Южно-Сахалинск.

Всего две капли масла – и курить не хочется
О вреде курения написано и сказано много. Существует общепризнанное мнение, что избавиться от пагубной привычки очень трудно, а иногда и невозможно. К курению люди привыкают с детства. Видя, как красиво затягиваются сигаретой старшие, 7 – 10-летние ребята, перебарывая неприятные ощущения – кашель, рвоту, – тоже начинают подражать им. Научившись курить, дети со временем умнеют, понимают, что нужно бросать это дело, но без врачебной помощи сделать это уже не могут. Сила воли обнаруживается далеко не у всех.
Большинство курильщиков не бросают пагубную привычку до старости, часть их приобщается еще и к наркотикам.
Я волею случая еще в девяностых годах прошлого века открыл средство, помогающее избавиться от курения безболезненно и без напряжения. Оно проверено уже десятками курильщиков. Это пихтовое масло. Лечение очень простое: при желании закурить надо парой капель масла оросить губы. Пары масла, попав в легкие, замещают потерянный при дыхании никотин и заглушают на время стремление снова вдохнуть сигаретный дым. В первый день пихтовое масло принимается при каждом желании закурить, а следующие позывы наступают все реже и реже и к концу недели исчезают совсем. У части излечившихся желание закурить может возникнуть после рюмки алкоголя, но капля масла его отобьет. И даже у любителей алкоголя оно уже не возвращается.
А детям с помощью пихтового масла излечиться от курения намного проще. Мне очень хотелось бы заинтересовать моим опробованным способом всех курильщиков.
К. ТРОФИМОВ.
г. Южно-Сахалинск.

Как дорога эта демократия!
Как меня раздражают сюжеты местного телевидения на тему праймериз. В каких только ракурсах не подавали грядущее мероприятие. Праймериз поможет выбрать во власть действительно достойных людей. Мы можем повлиять на этот выбор, твердят все представители власти, которых опрашивают. Праймериз – это проявление подлинной демократии. А существует ли она, подлинная демократия? По-моему, ни в нашей стране в целом, ни в отдельно взятой Сахалинской области ею даже не пахнет. Много лет идет только игра в демократию. Наши вожди даже не очень стараются это скрывать. Зачем тратить бюджетные деньги на эту профанированную демократию? Все равно все будет так, как задумано наверху. Я бы и все Собрания, Думы закрыл. Затраты на органы представительной власти громадные, а польза? Все равно они дудят в одну дуду с органами исполнительной власти. Пусть бы законы сочиняли чиновники с юридическим образованием – может быть, они были бы не такие, как сегодня говорят, несовершенные, а порой и вредные. Все должны делать профессионалы.
Увольте меня от нашей демократии.
С. КРАЙНЕВ.
г. Южно-Сахалинск.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ