Пятница, 29 марта, 2024

Получите письмо

Обратная связь

Правильно
ли нам насчитали?
В «Советском Сахалине» 29 августа 2012 г. была напечатана заметка «Чиновников уличили в неточных расчетах». В ней говорилось, что в области на 2012 год неверно посчитали нормативы по отоплению, и это обстоятельство было установлено прокуратурой и получило подтверждение в арбитражном суде.
Оказывается, в качестве исходных данных для расчетов брались устаревшие СНиПы от 1999 года, а климат с той поры в области сильно изменился. За основу принималась средняя температура минус 3,43 градуса, тогда как фактическая составляла минус 2,15. И отопительный сезон в днях посчитали неверно: нужно было брать 250 дней, а взяли 240.
В той заметке ставились вопросы: к чьей выгоде так посчитали нормативы и будет ли сделан перерасчет для населения, если окажется, что в результате граждане переплатили за отопление? В прокуратуре тогда ответили, что для проверки, нанесен ли гражданам ущерб, они должны обратиться в этот надзорный орган с личными заявлениями.
Мы долго ждали продолжения темы, но, видимо, никто из сахалинцев не посчитал себя обманутым и не обратился в прокуратуру. Публикаций по неверно посчитанным нормативам и по поводу перерасчетов так и не появилось.
У нас в Южно-Сахалинске нормативы на отопление и так высоки: в домах, оборудованных теплосчетчиками, экономия по оплате составляет 25 – 30 процентов! А если брать тарифы, то отопление у нас стоит в 2,5 раза дороже, чем в Москве.
Учитывая все это, мы просим прокуратуру все же разобраться с тем, правильно ли с нас брали в прошлом году за поставленное тепло. Как было рекомендовано, мы обратились в прокуратуру с письменным заявлением. И надеемся получить ответ на наши обращения и лично, и через газету. Он будет интересен всем южносахалинцам.
П. ОСТРОЧРЕВЫЙ,
В. СОБОЛЕВ.

г. Южно-Сахалинск.
Сохранить многоцветье жизни
Сахалинская общественная организация инвалидов по зрению в 2010 году отметила свое 45-летие. Она насчитывает более 600 человек, включая и несовершеннолетних. Больше всего ее членов проживает в областном центре – 279 человек. Возглавляет городскую организацию Л. Коваленко. 
В жизни каждого человека есть моменты, когда нужно бросить вызов судьбе, собрать воедино волю, терпение, упорство, выстоять и победить. Эта простая истина людям с ограниченными возможностями понятнее и ближе, чем многим другим. Главное для нас, инвалидов, несмотря на недуг, сохранить многоцветье жизни и красоту, опираясь на поддержку родных и близких, понимание и помощь всех, кто готов встать рядом. Наверное, кто-то из читателей задавался вопросом:  почему  одни инвалиды, несмотря ни на что, ищут свое место в жизни, сталкиваясь с огромными трудностями, а другие живут на крошечные пенсии, озлоблены на весь мир и ни к чему не стремятся?
«Жить, трудиться, общаться, творить вопреки обстоятельствам» – под таким лозунгом живут наши инвалиды. Например, у нас есть свои поэты – Е. Мысина, Н. Монова, которая не только сочиняет стихи, но и прекрасно поет. Хорошо исполняет частушки В. Гейст. Без ее задорных, веселых песен не обходится ни одно мероприятие. Проникновенно, задушевно читают стихи Д. Ваганов, Н. Кожевникова, З. Мирошниченко. Н. Кожевникова с мужем В. Аном часто выступает в коротких сценках из нашей жизни на злободневные темы. В обществе создана вокальная группа ветеранов «Светлячок», радующая нас новыми песнями.
Мы вместе проводим любимые для всего народа праздники. К Новому году члены общества готовятся всегда заранее: шьют костюмы, покупают елочные украшения. 20 декабря, например, в ДК «Родина» был устроен настоящий новогодний карнавал с подарками и призами за костюмы.
В прошлом году члены общества выезжали в турпоездку в село Песчанское, нас возили и по местам загадочных айнов. Мы принимали участие в спартакиаде, фестивале творчества инвалидов, в турнире по плаванию и в лыжных соревнованиях. А И. Гриб побывал в Самаре на фестивале бардовской песни «Пой, гитара». Ездят наши люди на форумы, семинары, учебу.
Взрослые, получившие инвалидность по зрению, знают об обществе слепых, знают, чем им могут помочь по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Милицейская, 13а, кв. 74. А вот несовершеннолетние не все о нем наслышаны, хотя помощь общества им необходима. Обращаемся к ним через газету с приглашением пополнить наши ряды. Сами они, возможно, должной активности не проявят, но у несовершеннолетних есть родители или опекуны, обязанные позаботиться о них.
Наше общество – одна дружная семья. Мы вместе и в горе, и в радости.
М. НЕСТЕРЕНКО.
г. Южно-Сахалинск.
Опять плати!
Помните, у нас с квитанциями по оплате жилищно-коммунальных услуг всегда что-то менялось? Была единая, потом каждое ведомство стало выпускать свои, и сколько тогда население натерпелось, особенно с платежками за отопление и горячую воду. Потом снова заговорили о единой квитанции – это когда ввели плату за обработку этих документов. Население как бы пожалели: дескать, надо облегчить ему ношу затрат. Не успели забыть, как бегали по кредитным учреждениям в поисках меньшего процента за обработку единой квитанции, как снова она начала распадаться. Управляющие компании выделили свои платежи в отдельный листок. И вот уже опять надо платить за обработку нескольких квитанций. И уже почему-то нет банков, где берут один процент, везде 1,2 – 1,5 проц., а в сбербанке, если платить через кассу, приходится отдавать 3 проц. от суммы платежа. Сбор на почте 1,4 проц. и с оговоркой «не меньше 60 руб.». В других местах – свои оговорки. Удивляет, зачем стоимость обработки увязали с размером платежей? Не справедливее ли было бы установить твердую цену обработки одной квитанции?
И вроде бы не запредельные деньги берут за обработку квитанций, а сложишь все вместе – чувствительно. И никто из представителей власти уже не помнит своих обещаний, что платить за квитанции мы будем по минимуму. Можно, конечно, и без всяких процентов оплатить платежи, но для этого нужно идти к самому поставщику услуги. Но когда каждый месяц надо пробежаться в течение нескольких дней по пяти адресам, находящимся в разных концах города, еще подумаешь, будет ли экономия того стоить.
Л. ДУБОДЕЛ.
г. Южно-Сахалинск. 
Разве это справедливо?
ГИБДД в прошлом году оштрафовала моего мужа за нарушение правил движения на тысячу рублей. Этот штраф был уплачен еще в сентябре 2012-го.
А через полгода нам домой позвонил судебный пристав-исполнитель и поинтересовался, есть ли у нас квитанция на уплату штрафа. Я ответила, что есть. В ответ последовало приглашение в службу судебных приставов.
С квитанцией я приехала к приставу. С нее сняли копию и тут же объявили, что эта квитанция не пойдет, на ней указаны не те реквизиты. Как же так! Муж раньше дважды нарушал ПДД, и мы оба раза использовали те же реквизиты, и деньги попадали по адресу.
Мне предложили оплатить штраф тут же на месте. Я не согласилась: почему должна отдавать за одно нарушение двойную плату? Есть документ, что деньги мной уплачены, а если не дошли, это уже не моя забота, правда? Ищите!
– Будем слать извещения, пока не заплатите, – пригрозил мне судебный пристав-исполнитель. И еще говорил что-то о том, что и посадить могут за неуплату.
Очень меня расстроили, как бы поставили перед выбором: или плати вторично, или бегай сама, ищи, куда ушли заплаченные деньги.
Что же получается? Даже с квитанцией на руках нельзя доказать, что ты не верблюд, а если ты ее не сохранил (в течение полугода с ней могло случиться всякое) – то вообще плати повторно без разговоров?! И я знаю, что некоторые водители платили еще раз, чтобы только от них отвязались. Разве это правильно?
Валентина А.
г. Анива.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ