Получите письмо. Обратная связь

О чем пишут читатели?

Битва

за воздух

Прочитала в номере «Советского Сахалина» за 27 июня статью «Окно раздора». Знаете, не только подъездное окно может стать причиной конфликта, но и автобусное тоже. Естественно, скандал не бывает затяжным – рейс на дачном маршруте укладывается в 50 минут, – но при этом возникает регулярно. Автобусы старые, никаких тебе кондиционеров, хорошо еще если люки открываются и окна. Но почти всегда находится немало пассажиров, кому не хочется сидеть или стоять рядом с местом, откуда дует. Автобус набит под завязку, людям нечем дышать, некоторые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и молят сидящих у окна: «Приоткройте хоть ненамного». А в ответ: «У меня хондроз», «Я только что переболела простудой». С другой стороны слышно: «А мне что, умереть от сердечного приступа?». У просящего в голосе звучат истерические нотки. Но оборона не сдается: «Тяжело ездить в автобусе – берите такси».

Некоторые, входя, без разговоров захлопывают люки, если они открыты. В последнее воскресенье, когда стояло пекло, автобус вышел с конечной остановки с ветерком – с открытыми люками, окнами. У меня проблемы с сердцем, я села у открытого окна и радовалась, что мне досталось такое хорошее место. Но на следующей остановке зашла пара дачников – муж и жена. Муж сел впереди меня, жена – рядом. Он сразу же захлопнул два окна, жена еще накинула на плечи курточку.

Как соединить мои и их интересы? Нет никаких правил на этот счет, а люди эгоистичны.

Проблему конфликтов в автобусе могли бы решить новые машины, у которых форточки располагаются под самой крышей, и удобное для пассажиров расписание – чтобы не собирать в салоне огромное количество людей в те часы, когда они массово едут на участки и обратно.

Е. СТАШУК.

г. Южно-Сахалинск.

Довели

В газете часто публикуются письма о братьях наших меньших, о жестоком с ними обращении. Я всегда переживала за брошенных собак и кошек, возмущалась теми, кто обижает животных. И вот сама оказалась в ситуации, когда во мне зреет решимость очень нехорошо поступить с собачьей семьей.

Эта семья – мать и двое щенков-подростков – появилась на наших дачах  весной. Откуда они взялись – неизвестно, но прижились, освоились, тем более что сосед принялся активно их подкармливать.

Эти собаки стали проклятием не только для меня: они бегают по грядкам, валяются на них, погубили уже кучу растений. Всякий мой приезд ознаменован новыми потерями. А это ведь гибнет мой труд, мои деньги. У меня осталось не так много сил, да и пенсия невелика, чтобы терпеть такой разор. Главное, что ничего не могу сделать, чтобы помешать собакам чувствовать себя как дома. Забор кое-где прохудился – вход свободный. Да что забор! У соседей он целехонький, ни щелочки, но собаки нашли лаз и на их территорию. Отпугнуть надоедливых животных ничем не могу. Звонила в службу, отлавливающую бездомных собак, оттуда приезжали, но собаки как будто знали – куда-то убежали. Кто-то из знакомых, видя мое отчаяние, посоветовал отравить непрошеных гостей. Я, конечно, ужаснулась этому предложению. Но приехала в очередной раз на участок, увидела вырванные с корнем помидоры и разрытые ямы вокруг и поняла: я уже готова на все.

М. Т.

г. Южно-Сахалинск.

Хочу все знать

Удивляюсь, как приехавшие на Сахалин из Средней Азии люди умудряются так хорошо устроиться на нашем острове. Вроде бы и зарплаты у них небольшие – говорят же, что мигранты не чураются никакой работы и идут на деньги, которые сахалинцам кажутся маленькими. А посмотришь на их жен, детей – а их у приезжих семей по двое-трое – хорошо одеты, выглядят вполне довольными жизнью. Ребятишкам не отказывают в игрушках, сладостях, фруктах. Не все сахалинские семьи живут так. Что же получается? Не так мало приезжим платят, как считается? Или наши не умеют распорядиться тем, что имеют? Конечно, и среди мигрантов есть неустроенные люди, но они не так заметны на общем фоне. Мигрантов у нас много, живут они на Сахалине давно, но о них если что и сообщается в СМИ, то это касается неисполнения миграционных законов или других правовых вопросов. А вот как они живут, на что, какие у них планы, мечты – об этом мало что известно. А хотелось бы знать. Они у нас, думается, обосновались надолго.

Н. ТИТОВ.

г. Южно-Сахалинск.

Прощай, мечта!

Все ли видели в магазинах Южно-Сахалинска красные бананы? Мой родственник раньше всех нас «познакомился» с ними, когда десять лет назад впервые побывал в Таиланде. Но и там красные бананы бывают не везде и не всегда. Родственник видел их только однажды, сфотографировал как диковинку и удивил нас всех. Кому бы я ни рассказывал о красных бананах, все с сомнением выслушивали мою  восторженную информацию.

И вот эти бананы свободно продаются у нас, на краю света! Правда, они раза в два дороже желтых, но необычный цвет того стоит, решил я. Купил в надежде получить удовольствие от нового вкуса, но он оказался обычным, банановым. Честно сказать, расстроился. Лучше бы красные бананы к нам не завозили и остались бы они недосягаемой мечтой.

М. ВОВК.

г. Южно-Сахалинск.

Дом или холодильник?

Наш дом № 51 по ул. Сахалинской в областном центре был построен в 1967 году.  Капитальный ремонт в нем не проводился. Наши квартиры угловые.  Зимой стены промерзают.

Неоднократные обращения в инстанции приводили к очередному визиту комиссии из представителей департамента городского хозяйства и государственной жилищной инспекции. Члены комиссии измеряли температуру воздуха в помещениях и объясняли, что утепление стен возможно только при капитальном ремонте фасада.

В феврале нынешнего года по инициативе управляющей компании ООО «ЖЭУ-3» прошло общее собрание собственников жилых помещений. Оно приняло решение о проведении капремонта фасада дома в рамках муниципальной программы. На принятие собственниками жилья решения о проведении капремонта фасада во многом повлияло прозвучавшее в ходе собрания разъяснение, что при проведении капремонта предусмотрено и утепление торцевых фасадов.

Решением того же собрания был избран совет дома. Однако на письменное обращение в апреле председателя совета дома в управляющую компанию о предоставлении информации по выбору подрядной организации, видам работ, стоимости работ реакции не последовало. Совет дома также не был проинформирован и не участвовал в комиссионном осмотре фасада дома при составлении акта осмотра и дефектной ведомости перед проведением капремонта фасада дома.

20 июня подрядчик приступил к ремонту. От него-то мы и узнали, что сметой не предусмотрено утепление южного и северного фасадов, а также торцевого фасада на западной стороне дома. В департаменте городского хозяйства сказали, что причина отсутствия в смете утепления торцевого фасада с западной стороны дома в том, что на одной его панели есть мозаичное панно, которое департамент архитектуры и градостроительства признал исторической ценностью.

Смету без утепления утвердил начальник департамента городского хозяйства И. Федоров, при этом стоимость сметы уменьшилась на 3 млн. рублей.

Это решение принято в ущерб интересов жильцов дома и без учета их мнения. Чиновникам из департамента городского хозяйства и департамента архитектуры и градостроительства дороже мозаика, чем здоровье жильцов дома (в том числе грудных детей и преклонных стариков), которые живут в холоде и сырости не один год.

Предлагаем снять мозаичное панно с нашего дома и использовать его в другом месте, например, там, где живут чиновники, принимавшие и утверждавшие убийственное для нас решение. Просим утеплить стены нашего дома, чтобы мы жили в комфорте.

Л. ШЕВЧИК, Т. АЛЕКСЕЙЧУК и еще 10 подписей.

г. Южно-Сахалинск.

 

258 Все просмотры 2 Просмотров за день