Получите письмо. Обратная связь

 

Новое украшение

В Южно-Сахалинске нынешним летом появилось новое украшение – усеченные конусы из живых цветов. Я сначала думала, что цветы искусственные, даже подошла поближе – посмотреть, потрогать. Подивилась, сколько труда вложено в каждую такую башенку из цветов. И зачем? Сказать, что она поражает воображение… Так нет же.

Удивляет чье-то желание найти новые возможности для освоения бюджетных денег. Вспомним светящиеся тюльпаны. А еще большие, под мрамор овальные камни с отверстием к одному из краев. Назначение их долго было неизвестно: то ли сидеть на них, то ли плевать в отверстие. Потом появились в овальных камнях цветочки. Чей это дизайн? Чье воображение поразило это изделие так, что захотелось украсить областной центр – неизвестно. В начале лета еще видела эти мраморные чудовища в сквере у Дома детского творчества. Да, тонким вкусом инициаторы закупок для украшения города явно не блещут.

О. СТРУКОВА.

г. Южно-Сахалинск.

На трезвую голову

Сейчас широко обсуждается предложение депутатов Госдумы запретить продажу алкоголя в выходные дни: дескать, это поможет снизить масштабы алкоголизма и воспитать новые поколения трезвых россиян.

К слову сказать, молодежь у нас и без всяких запретов потребляет гораздо меньше алкоголя, чем когда-то мы – те, кому сейчас за пятьдесят и больше. Молодые в основном ведут здоровый образ жизни. Многие заточены на успех, карьеру и т. д. А того, кто привык в выходные расслабляться с помощью пива и водки, запретами не испугаешь и не переставишь на новые жизненные рельсы. Будут прикупать заранее, брать с запасом, значит, пить еще больше.

Лучше бы государство активнее отслеживало качество того алкоголя, которое продается в наших магазинах. Какую только бурду не разливают в винные бутылки! Сейчас нельзя быть уверенным, что, покупая дорогой коньяк, не приобретешь подделку. Недавно угощал таким заезжих гостей. Со стыда чуть не сгорел.

Давно живем в другом государстве, а пользуемся советскими приемами. Ограничений в том числе. Помните, были месячники вежливого обращения с покупателями? Весь месяц продавцы, стиснув зубы, говорили нам «спасибо» и «пожалуйста», зато потом в остальные одиннадцать месяцев отрывались. И с алкоголем так же: два дня в неделю – ни-ни, а в остальные, значит, можно? Кому-то из депутатов принятый закон, возможно, прибавит очков, но толку от него не будет. И вообще там, в Госдуме, каких только бесполезных (а то и вредных) законов не сочиняют. Лучше бы занялись повышением уровня жизни народа.  Тогда, вполне возможно, у людей было бы меньше поводов снимать стресс известным образом.

В. ДАВЫШИН.

г. Южно-Сахалинск.

Законы побоку

Была в шоке, когда услышала выступление полпреда Ю. Трутнева по поводу ускорения строительных работ на «Горном воздухе». Получается, специалисты, общественность, выступающая за то, чтобы строительству предшествовали различного рода экспертизы и изыскания, подтверждающие его безопасность для флоры, фауны и населения Южно-Сахалинска, мешают реализовывать масштабный проект. Представитель президента чуть ли не прямым текстом заявил, что законы в этом случае должны быть побоку, главное – побыстрее закончить задуманное и освоить отпущенные миллиарды.

Как тут не говорить о цинизме власти? С больших трибун утверждают, что главное у нас – воля народа, а на деле народу постоянно навязываются идеи, проекты, идущие вразрез с его интересами.

Л. ШАБУНИНА.

г. Южно-Сахалинск.

Пустите автобус по Украинской

В Южно-Сахалинске много автобусных маршрутов. Для удобства горожан появляются все новые. И это правильно. Уже поставлен вопрос о том, чтобы связать отдельным маршрутом  Луговое и Дальнее. Но один «угол» областного центра остается неохваченным пассажирскими перевозками. Речь о длинном участке улицы Украинской между улицей Ленина и проспектом Мира. Здесь расположены главные продовольственные базы, масса магазинов. Ежедневно сюда едут люди, а в выходные просто столпотворение. Хорошо, если есть машина. Но автомобили далеко не у всех. «Безлошадные» покупатели, работники баз и магазинов доезжают на автобусах до остановок «Улица Украинская» на Мира или Ленина, а дальше несколько сот метров идут пешком. Обратно идут с грузом.

Когда же, наконец, городские власти организуют автобусное движение по Украинской? По примеру круговых маршрутов № 19 и 20. Чтобы не таскать бабушкам тяжелые сумки на большие расстояния. Или для решения этой проблемы нужно задать вопрос губернатору на очередной прямой линии?

Г. МЯГКОВА,

работница базы на улице Украинской.

г. Южно-Сахалинск.

231 Все просмотры 2 Просмотров за день