Среда, 24 апреля, 2024

Получите письмо. Обратная связь

Что пишут читатели?

Кто ответит за борщевик?

Ваша газета много раз обращалась к теме борьбы с борщевиком. Его когда-то завезли в область для выращивания на корм скоту. Скот в совхозах в трудные времена пошел под нож, а борщевик остался и к сегодняшнему дню стал бедствием, с которым, к слову сказать, не особо и борются. Иначе он не стоял бы стеной вдоль дорог, не заполонил бы поля. Неужели за медицинской помощью после ожога борщевиком обращается мало сахалинцев, чтобы не бить тревогу?

Могу назвать два адреса «питомников» борщевика только на ул. Ленина в Южно-Сахалинске. В обоих случаях заросли находятся у воды, то есть семена разносятся на необозримые расстояния. Один «питомник» располагается в заброшенном огороде частного дома у ручья Пригородный – как раз там, где ул. Емельянова упирается в ул. Ленина. На другом берегу – бывший магазин «Березка», ныне – «Странник». В огороде не меньше пяти-шести соток бушующего борщевика.

Кто-то скажет, что это частная собственность и никто не имеет права даже переступать ее границы. А если это угроза для общества? Значит, надо что-то делать.

Второй адрес – это заросли борщевика у моста через Сусую на ул. Ленина в районе кондитерско-макаронного комбината. Его там очень много.

И мы потом удивляемся, почему борщевик проник уже в те места, куда вроде бы не должен был. Его полно по обочинам дороги на «Ласточку», пробрался он и на дачные участки. Ну за дачные участки, у которых есть хозяева, можно не беспокоиться. А у других территорий, где разросся этот монстр, неужели нет хозяев?

Е. КОЖЕВНИКОВ.

г. Южно-Сахалинск.

Отбирают копеечку

У нас как только народ находит в чем-то радость и удовольствие, правительству сразу становится невмоготу. Там, наверху, ошалевшие от все прибывающих им лично богатств депутаты и чиновники начинают говорить: «Это непорядок, что люди довольны. Это мы дали слабину». И начинают закручивать гайки там, где народ вздохнул свободнее.

Я говорю о новом законе о садоводческих и огороднических хозяйствах, который вступит в силу с 2019 года. С 1998 года закон этот пересматривается уже 18-й раз. Эта цифра о чем-то да говорит! Народу дали возможность приватизировать бесплатно землю, которую он обрабатывал. Благодаря этому возродились садоводческие некоммерческие товарищества, начали обрабатываться пустующие земли, в казну пошли налоги.

Но и многие дачники поднялись, построили дома, поставили теплицы, баньки – душевно начали жить. Но у нас так не положено. У нас душевно могут жить только те, кто радеет о нуждах государства. Правда, масштабы душевности у них, конечно, другие и средства потешить душу – тоже.

А дачников – впрочем, такого понятия больше не будет, останутся садоводы и огородники – ждет масса неприятностей, связанных с реализацией этого закона.

Вот хотя бы такой момент. Новый закон запрещает реализовывать продукцию со своего участка в уличной торговле. Если кто-то захочет торговать излишками садово-огородной продукции, тому нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налоги. А ведь торгует у нас кто? Безработные пенсионеры, одинокие старушки. Ягоду, например, люди продают, чтобы купить сахар для заготовок на собственные нужды. За сезон какая-нибудь бабушка продаст три ведра клубники, три – смородины, четыре – картошки, немного зелени. Но с 2019 года у безденежных стариков не будет возможности чуток поправить свое материальное положение, реализуя выращенную своими руками продукцию.

Столько времени местные власти способствовали процветанию дачной торговли, организовывали места, а теперь, получается, все это побоку?

Думается, пока закон не вступил в силу, надо обсуждать его и высказывать свое мнение так, чтобы оно дошло до российского правительства. Пусть областные депутаты скажут свое слово. Ну нельзя же так бессовестно лишать наших стариков возможности заработать тысячу-другую рублей. По-другому они это сделать не могут.

С. НОСКОВ.

г. Южно-Сахалинск.

Сделайте нам хорошо!

В областном центре в последние дни жарко и душно. На улице палит немилосердно, а в автобусах вообще парилка, на табло в салонах высвечивается 35 градусов. Но люди терпят, обливаются потом, тяжело дышат, жалуются на высокое давление. Погоду не изменишь. Хотели лето – получайте!

Как же я была удивлена, оказавшись 31 июля в автобусе 256а маршрута: там было прохладно, комфортно. Спросила у кондуктора, неужели в салоне работает кондиционер? Та подтвердила, работает.

Новые автобусы, действительно, оборудованы кондиционерами, но почему-то их не всегда включают? А ведь речь идет о здоровье горожан? Кстати, старые корейские автобусы тоже имеют систему кондиционирования, но не помню, чтобы ею когда-то пользовались. Почему?

Н. СВАТКО.

г. Южно-Сахалинск.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ