Суббота, 20 апреля, 2024

Получите письмо. Обратная связь. Читатели о запомнившейся встрече Нового года

 

Сегодняшняя подборка писем – новогодняя. Но в ней нет фейерверков и головокружительных приключений. Люди рассказывают об особо запомнившейся встрече Нового года. Эти рассказы напоминают о прошедшем времени, отдельных сторонах нашей жизни.

С вином и гребешком

Никогда не забуду наступающий 1986 год. В России и на Сахалине сухой закон, встреча Нового года ожидается трезвой и скучной. С этим не мог смириться мой папа-шахтер. Он не был пьющим человеком, у него была норма – три рюмки водки, и без этих рюмашек папа себе праздника не представлял.

Чтобы выйти из положения, я решила сделать домашнее вино. Купила десятикилограммовый ящик китайских яблок (они стоили недорого), перекрутила их на мясорубке и поставила  бродить. К праздничному застолью было готово три литра прекрасного натурального яблочного вина.

А папу в декабре положили в больницу, обнаружили серьезное заболевание, но встретить Новый год домой отпустили. Его друг-мореход привез нам пять килограммов мороженого гребешка! Ни до того, ни после мы не ели деликатес в таком количестве и во стольких видах.

Застолье удалось! Папа был счастлив. Мы тогда еще не знали, что в последний раз встречали с ним Новый год. Он умер через полгода. Но я помню тот праздничный вечер, как будто он был вчера, и рада, что удалось доставить радость отцу.

Н. НЕЧАЕВА.

г. Южно-Сахалинск.

Вот повезло!

Было это лет двадцать назад. Мы с семилетней дочкой возвращались из гостей домой – встречали Новый год у друзей. От их дома до нашего недалеко, надо было только пересечь большой двор. Происходило это где-то в час ночи. Ночь стояла лунная, спокойная, все засыпано снегом. И народу – ни души. Тогда еще не бахали фейерверки. Мы прошли тихий светлый двор, уже подходили к своему дому, как вдруг из-за него нам навстречу вывернули Дед Мороз с мальчиком, у которого на красном костюме в стиле его спутника красовалась цифра, обозначающая наступивший новый год. Мы просто оторопели. Это было как в сказке. И Дед Мороз, и Новый год казались настоящими. Подойдя к нам, они остановились, поздравили нас, а Дед Мороз, кроме всего прочего, достал из своего мешка горсть конфет и попросил дочку подставить ладошки. И эта пара двинулась дальше по узкой дорожке в снегу. Не знаю, встретилась ли она кому-нибудь еще.

А дочка еще несколько лет рассказывала друзьям, как в новогоднюю ночь повстречала Деда Мороза и сам Новый год. Никому из ее товарищей так не повезло, как ей! Став взрослой, понимая, что встреченные ею сказочные герои не были настоящими, она тем не менее продолжала с удовольствием вспоминать это событие.

С. КОБЯКОВА.

г. Поронайск.

Праздник в воздухе

Мы с женой и ее сестрой собрались на встречу Нового года в Таиланд. Билеты были куплены на 30 декабря. Но в этот день поднялась метель, вылет отменили. Опущу все неприятные моменты ожидания в Южно-Сахалинском аэропорту. Мы были счастливы, когда 31 декабря вечером нам объявили, что вылетаем. Все происходило в авральном порядке и на Сахалине, и в Сеуле, где у нас была пересадка. В самолет на Бангкок мы попали минут за 40 до Нового года. Как только самолет взлетел, стюардессы повезли тележки с ужином. До нас тележка добралась без пяти двенадцать по нашему времени. Мы взяли вина и успели чокнуться. Я лично впервые встречал Новый год в самолете, жена и свояченица тоже. Мы совсем не расстроились, что не успели на праздник, организованный «как следует», восприняли все происходящее как приключение.

Но наши приключения только необычной встречей Нового года не закончились. В Бангкоке мы напрасно выискивали в багаже наши сумки – их там не было. Товарищами по несчастью стали еще семей десять, прилетевших с нами с Сахалина. Оказалось, наши вещи по ошибке загрузили в самолет, улетевший во Вьетнам, сотрудники бангкокского аэропорта оформили необходимые документы и пообещали прислать багаж по месту отдыха пассажиров.

Мы-то ладно. Теплые зимние вещи оставили провожавшим нас в Южно-Сахалинском аэропорту родственникам, с собой у нас были футболки с шортами, поэтому мы не сильно расстроились. Но среди других оказавшихся без багажа пассажиров были семьи с маленькими детьми, у них в чемоданах были памперсы и детское питание. Часть пассажиров прилетела во всем зимнем, оставя одежду для тропиков в багаже. Помнится, одна дама оказалась в Бангкоке в шубе и сапожках на высоченном каблуке. Ей надо было еще добираться до Пхукета.

Свои вещи мы получили только 3 января. Хорошо, что ехали не по путевке, а в гости. Там, в гостях, нас приодели до получения багажа.

Ф. ТУЙМЕТОВ.

г. Южно-Сахалинск.

Какие были пельмени…

Встречу Нового 1983 года я не забуду из-за пельменей. Мы собирались праздновать большой компанией, распределили, кто что будет готовить к столу. Нашей семье выпали пельмени.

Мы с мужем решили подойти к заданию творчески и налепить пельмешки малюсенького размера – на один зуб.

Сидели за их лепкой часов шесть – не меньше. Раскатывали тесто тонко, кружки выдавливали маленькой рюмкой. Разложили готовые на большие фанерные листы и отправили на балкон. Балконы тогда еще не стеклили, на них было холодно. Пельмешки лежали на подложках ровными рядками, одинаковые, маленькие – просто произведение искусства. И было их 300 штук. Мы предвкушали, какой произведем фурор нашей тонкой аристократической работой.

А в ночь на 31 декабря в Южно-Сахалинске случилась оттепель, пошел дождь. И наши пельмешки подтаяли и склеились. Их никак нельзя было спасти. Расстроились мы с мужем ужасно, я даже поплакала.

Но надо было думать, что принести в гости взамен пельменей. Из неприятного положения мы как-то вышли, за праздничным столом над нашей историей с пельменями все дружно посмеялись. Что делать? Вот такой он Сахалин, неожиданный.

Т. КЛОЧКО.

г. Южно-Сахалинск.

В полночь под машиной

Было это в армии, в 1970 году. Служил я тогда в Приморье, в Барабаше, вблизи китайской границы, в автомобильной роте одного из полков 123-й гвардейской Духовщино-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова второй степени мотострелковой дивизии. Первый год был водителем «Урала-475» с бочками топлива в кузове – на учениях заправлял бронетранспортеры боевых подразделений. На второй год службы пересадили на транспортные машины, возил все необходимое для жизнедеятельности воинской части.

Вечером 31 декабря 1970 года в столовой полка накрывали праздничный стол. Свободные от наряда солдаты находились в казармах и готовились к скромным армейским, но все равно радостным торжествам. И тут зазвенел телефон на тумбочке у дневального. Меня зовут к аппарату. Дежурный по части сообщает, что из-за 30-градусного мороза перемерзли трубы, по которым подается вода на кухню. Ужин готов, но завтрак под угрозой. Пока хозвзвод ликвидирует аварию, нужно доставлять воду из соседнего поселка.

Соседний поселок – это Занадворовка, до нее 18 километров, полчаса езды по тяжелой зимней дороге. Там находится водонапорная башня.

Бегу в автопарк с заготовленной путевкой. Завожу водовозку ЗиЛ-164. Отправляюсь в рейс. Туда добираюсь относительно быстро. Почти в полной темноте подгоняю машину к водокачке. Через верхнюю горловину заполняю цистерну водой. Обратно, с полной загрузкой, еду медленнее. На кухне части сливаю воду в котлы.

Первая поездка нормально. После второй заметил, что вода сливается медленнее. А после третьей ходки она уже не бежала из шланга – замерзла в патрубке на стыке с цистерной.

Часов с собой не было. Но с кухни кричали: скорее, до Нового 1971 года осталось немного.

Что делать? Бежать отмечать, а спустить воду позже? Но тогда она может замерзнуть в бочке, цистерна вообще выйдет из строя.

Полез под машину. Начал стучать по патрубку ключом, греть паяльной лампой. Не сразу, но вода потихоньку пошла.

В какой момент пробило двенадцать, не знаю. Но получилось, что Новый год встретил под машиной.

Но я об этом не жалею.

В. ЯКИМОВИЧ.

г. Южно-Сахалинск.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ