Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Давайте построим горки

При устранении последствий недавней метели в южно-сахалинских дворах образовались снежные завалы, которые потом вывезли за город. А мне было жаль, что так поступили, ведь во дворах из этой снежной массы вполне можно было сделать прекрасные горки для детей, которые послужили бы всю зиму. Помню, несколько лет назад депутаты проявили инициативу и организовали массовую постройку снежных горок. Сделали такую и в нашем дворе. Детворе не надо было далеко ходить за зимней забавой – все здесь, на глазах у родителей. Некоторые активные мамы и папы время от времени обновляли ледяное покрытие горки, поливали ее водой.

Сейчас по югу крутит очередная метель. Еще подсыплет снежку, и снова его будут сначала собирать в большие бурты, а затем вывозить. Может, не стоит? Может быть, и сейчас кому-то следует проявить инициативу и настроить снежных горок.

В. СТРАШКО.

г. Южно-Сахалинск.

Есть ли отдача?

Не знаю, в чем причина: или для наших автобусов закупили несовершенные валидаторы, или перевозчики экономят на интернете – используют медленный, но мне сегодняшнее электронное обилечивание пассажиров в областном центре действует на нервы.

Вход в автобус в первую дверь. Подаешь проездной и стоишь, ждешь, когда прибор сработает, «прочитает» твой билет. Иногда приходится ждать целую остановку. Остаешься без места и еще терпишь тычки входящих пассажиров, которым ты перегораживаешь проход. Там, где обилечивают кондукторы, почти та же история. Увидев проездной, кондуктор говорит: «Вы пока посидите, я к вам потом подойду». Она раздает обычные билеты тем, кто платит деньги, а потом подходит к вам и достает свой прибор, который никак не хочет работать. Кондуктор снова отвлекается на вошедших на очередной остановке пассажиров, а ты все ждешь, чтобы и тебя сосчитали.

И еще не факт, что тебя сосчитали. Некоторые водители вместе с проездным дают и билет, многие возвращают только проездной. Может быть, электронный билет потом продают другим пассажирам? У части маршрутных автобусов вообще нет этих приборов, водитель, увидев социальный проездной, машет: «Проходите».

И городская власть ничего не объясняет по поводу результатов использования новой системы оплаты проезда в пассажирском транспорте. Прижилась ли она у нас? Может быть, напрашивается какая-то работа над ошибками? Деньги, я полагаю, затрачены немалые, есть ли отдача?

А. ПОНОМАРЕВ.

г. Южно-Сахалинск.

Работать и работать

Давно собирался высказаться насчет высоких цен на детские игрушки. Хочется сделать внуку небольшой подарок, чтобы не с пустыми руками прийти, но меньше чем за тысячу рублей никакую, даже самую незначительную игрушку не купишь. Можно, конечно, в киоске, торгующем периодикой, купить плохонькую машинку за 300 – 500 рублей, но ею ты ребенка не обрадуешь. Ребенку нужно то, что широко рекламируется, что есть у его друзей. Промышленность сегодня родителей и дедушек с бабушками взяла в крутой оборот. На экраны выходят все новые мультики, и герои мультфильмов тут же воспроизводятся во всем их многообразии в игрушках. Ребенку хочется собрать у себя всю коллекцию любимых мультяшных героев, и любящие взрослые по мере возможности стараются угодить детям. А стоит каждый «экспонат» коллекции по нескольку тысяч, и коллекций таких не одна-две.

Нынче покупал новогодние подарки для внуков – их у меня четверо – десять тысяч на игрушки не хватило. Одному купил очередную собачку из «щенячьего патруля», двум – «Лего», внучке куклу из модной коллекции. Один из внучков просил новогодний костюм человека-паука с мягкой маской. Только маска стоит четыре тысячи рублей!

На работе мужики в ответ на мои охи по поводу дороговизны игрушек только посмеялись. «Все расходы, – говорят, – еще впереди. Подрастут внучата, их уже просто игрушки не устроят. Скоро придется покупать планшеты, тренажеры, велосипеды». Да, работать дедушке еще и работать. На пенсию-то ребятню не побалуешь.

И. ИЩЕНКО.

г. Южно-Сахалинск.

Хорошо вместе

Сахалинской областной специальной библиотеке для слепых в октябре нынешнего года исполнилось 40 лет. Это событие не отмечалось, но нам хочется привлечь внимание островитян к той большой работе, которую делают сотрудники библиотеки во главе с руководителем Л. Мишиной.

В фондах библиотеки 68 тыс. книг – плоскопечатных, звуковых, располагающихся на дисках, кассетах, флэшках. Есть специальные книги со шрифтом Брайля.

Мобильные читатели приходят сюда сами, для других книги берут родственники, соседи. Книги рассылаются почтой во все районы области, их получают взрослые и дети.

Сотрудники библиотеки не только выдают нам книги, рассказывают о новинках, но и устраивают своим читателям экскурсии по городу, на природу. Например, прошедшим летом мы побывали на «Горном воздухе», у останца «Лягушка», в музеях, на выставках. Библиотекари – наши друзья, они проводят с нами викторины, заседания клубов по интересам, организуют праздники. Мы не чувствуем себя оторванными от общества, в курсе всех событий, случающихся в нашем городе, области, стране. Недавно нам подарили кружки с логотипом нашей библиотеки. Теперь у нас дома есть предмет, связывающий нас с любимыми библиотекарями. Поздравляем с Новым годом Л. Мишину, Г. Цветкову, В. Зинкову, В. Ан, Е. Контареву, С. Шубину, С. Ким, В. Бокк, Е. Лаврентьева. В этом списке и руководители ДК «Родина», корейского центра, клуба «Альтаир», бесплатно предоставляющие помещения для наших мероприятий.

Вместе нам хорошо. Мы забываем о своих болезнях, возрасте и радуемся каждой встрече.

Читатели библиотеки: семьи Мысиных, Глумовых, Вагановых, Г. Костина, З. Мирошниченко, М. Нестеренко, Г. Руцких.

г. Южно-Сахалинск.

Е-мое!

Вышло постановление о перерасчете пенсий за детей, рожденных до 1990 года, и мне по нему полагается доплата в 300 рублей – так мне сообщили из смирныховского отделения пенсионного фонда. Я выслала все документы и стала ждать добавки. И, наконец, 5 декабря пришло долгожданное письмо, но с отказом.

Все, оказывается, упирается в две точки над буквой «е». В паспорте у меня оказалось отчество «Федоровна» с точками, а в свидетельстве о рождении – отчество прописано без точек.

А нашли эту ошибку в Александровск-Сахалинском отделении пенсионного фонда, сейчас наше отделение присоединено к нему. Вот такая радость досталась мне на исходе 83 лет.

В. ТОПОРКОВА.

с. Онор,

Смирныховский район.

  1. P.S.

Редакция переслала письмо нашей читательницы в Александровск-Сахалинское отделение пенсионного фонда. Оттуда уже поступил устный ответ. Сотрудники сожалеют, но, говорят, вынуждены обращать внимание на правописание личных данных, на то, чтобы они совпадали. Что касается доплаты, то В. Топорковой в ней вовсе не отказано. После соблюдения некоторых формальностей она будет получать доплату в размере 300 рублей, причем со дня подачи заявления.

128 Все просмотры 3 Просмотров за день