Пятница, 26 апреля, 2024

Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Остались без надежды

Мы с супругой живем в селе Краснополье Углегорского района. У обоих трудовой стаж по тридцать с лишним лет. Я работал в местном совхозе, а когда он развалился, перешел в мостоотряд. Жена – учитель начальных классов.

Наша большая проблема – наш дом. Долгие годы всеми силами мы поддерживали его в приемлемом для нормальной жизни состоянии. Но в 1981 году дом попал под наводнение, в 2000-м пострадал при землетрясении. Стены перекошены, стекла потрескались, потолочная балка провисла – того и гляди обвалится и кого-нибудь придавит. Канализация нарушена, зимой перемерзает, весь брус прогнил. Летом муравьи одолевают, в холодное время года – мыши и крысы.

Дети приходят поздравить супругу с Днем учителя или еще каким-то праздником, а мы из опасения за их безопасность не можем пригласить в дом, который не поддается уже никакому ремонту.

Когда началась кампания по переселению из аварийного жилья, у нас тоже мелькнула надежда, что и мы, хоть на старости, будем пользоваться теплым туалетом. Три года назад удалось добиться обследования дома межведомственной комиссией, которая признала его непригодным для дальнейшего проживания. Но на этом все и кончилось, в углегорской администрации сказали, что квартира нам не положена, так как мы не малоимущие. К сожалению, чиновники не объяснили, как нам, людям, которым уже за шестьдесят, самостоятельно накопить на новую квартиру. Да, мы работаем, но силы уже не те, супруга к тому же перенесла тяжелую онкологическую операцию.

Обидно всю жизнь трудиться и закончить свой путь в бараке. Почему такие, как мы, остались без внимания государства? Может, мы неправильно жили? Может, надо было меньше вкалывать, пьянствовать и числиться малоимущим – и тогда бы уж точно нам помогли?

В. КУДРИН.

с. Краснополье,

Углегорский район.

Больше фильмов!

Прошел еще один фестиваль японского кино. Сахалинские зрители полюбили фильмы соседей, они дают нам возможность лучше понимать историю, поступки и характеры японцев.

Но тот, кто помнит первые фестивали, видит: фестивальное время стало короче, фильмов показывают меньше. Когда-то каждый фильм крутили по нескольку раз, чтобы как можно больше желающих могло их посмотреть. И по жанровому разнообразию нынешние фестивали уступают прежним.

Все понимают, что дело, как всегда в нынешнее время, в деньгах. Наверное, бесплатные показы кинотеатрам невыгодны. Ну давайте перенесем фестиваль японского кино на лето и фильмы будем показывать, как на фестивале «Край света», на улице, у Дома правительства, большим экраном можно по два за вечер на протяжении, например, двух недель, с повторами.

А то ведь в нынешний фестиваль завершающий фильм про самурая-повара демонстрировался всего раз.

Я так понимаю, что наши отношения с Японией должны только крепнуть, и этот уникальный фестиваль дает нам возможность стать ближе. Но эти возможности надо расширять, радуя и нас, и соседей. Может быть, найти для фестиваля японского кино российских спонсоров? Или сделать символическую плату за вход? Полный зал при цене билета в 50 рублей даст больше прибыли, чем демонстрация других фильмов для двух десятков человек.

Т. МАРУСЕВА.

г. Южно-Сахалинск.

От редакции

Придется подождать

В номере «Советского Сахалина» за 3 ноября 2017 года было опубликовано письмо С. Насонова «Вы забыли, а мы напомним», в котором автор поднимал тему строительства крематория и хосписа. Когда-то власти обещали, что такие социальные объекты появятся, но их все нет и нет.

Это письмо заинтересовало депутатов областной думы, и они направили запросы в два адреса: по крематорию в администрацию Южно-Сахалинска, а по хоспису – в министерство здравоохранения Сахалинской области. Полученные ответы были пересланы в редакцию.

Проектом планировки юго-западного района областного центра от 2014 года, сообщают городские власти, размещение крематория предусмотрено на земельном участке в районе действующего кладбищенского комплекса № 3, расположенного в планировочном районе Лиственничное. Но в связи с высоким уровнем грунтовых вод строительство крематория на этом участке невозможно без проведения дорогостоящих работ по водопонижению. Не подходит этот участок и по санитарным нормам. Однако администрацией города проводится работа по внесению изменений в генеральный план городского округа, предусматривается для строительства крематория зона специального назначения южнее села Березняки. Крематорий будет работать на газе: для этого сделают отвод при строительстве газового трубопровода. Однако когда все это будет, в ответе не сообщается.  Видимо, тем сахалинцам, которые ожидают появления крематория, придется еще жить и жить.

Что касается хосписа, то министерство здравоохранения вообще не планирует строительство такого объекта. «В регионе паллиативная медицинская помощь оказывается взрослому населению в необходимом объеме», – сообщается в официальном ответе минздрава.

В ответе перечислены учреждения, в которых эта помощь имеется. Так, центр паллиативной помощи на 30 коек функционирует на базе Синегорской участковой больницы, отделения по 10 коек развернуты в областном онкологическом диспансере, охинской и поронайской ЦРБ.

Паллиативная медицинская помощь оказывается также в амбулаторных условиях участковыми врачами-терапевтами, педиатрами, фельдшерами и другими врачами-специалистами. Нет проблем с выпиской необходимых препаратов для обезболивания, в том числе и наркотических анальгетиков. Даются рекомендации по уходу за тяжелыми больными.

В области функционируют пять межмуниципальных онкологических центров – в Охе, Холмске, Поронайске, Углегорске, Тымовском. Этого, считают в министерстве, достаточно.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ